В первом полугодии экономика Казахстана выросла на 5%

Фото: primeminister.kz

На заседании Правительства РК рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-июнь текущего года, передает kazlenta.kz.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров доложил, что по итогам 1 полугодия темп роста экономики Казахстана составил 5% (реальный сектор – 4,8%, сфера услуг – 4,9%). По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, при этом наилучшие показатели демонстрируют строительство, торговля, а также информация и связь.

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 13%. Их приток вырос в транспорте и складировании – на 57%, торговле – на 32%, сельском хозяйстве – на 22%, образовании – на 21,5%, а также в промышленности – на 10,9%, в т.ч. в горнодобывающей промышленности – на 11,4%.

По предварительным итогам, в январе-мае внешнеторговый товарооборот вырос на 8% и составил $55,8 млрд. Экспорт достиг $31,6 млрд, при этом экспорт обработанных товаров увеличился на 3,8% до $10,2 млрд. Импорт товаров составил $24,2 млрд. В целом положительный торговый баланс республики находится на отметке $7,4 млрд.

Как сообщил заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, в государственный бюджет поступило более 9,2 трлн тенге доходов (план исполнен на 102,3%). В частности, республиканский бюджет пополнился на 6,1 трлн тенге (94,7%), местные бюджеты – на 3,1 трлн тенге (121,7%). Вместе с тем расходы госбюджета исполнены на 99,3%, республиканского – на 99,4%, местных – на 99,5%.

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов подчеркнул, что основой вклад в рост экономики за отчетный период внесли отрасли горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, строительство и сфера услуг.

Так, рост производства в машиностроении составил почти 30%, включая автомобилестроение – 40%, выпуск локомотивов и вагонов – 36%, производство электрооборудования – 35%. Легкая промышленность показала рост на 24%, в том числе производство текстиля – почти на 42%. 

В горнодобывающей промышленности положительная динамика обеспечена за счет увеличения добычи сырой нефти на 5,6% и природного газа на 2,5%. Строительная отрасль выросла более чем на 12%, сельское хозяйство – на 3%, сектор услуг – почти на 5%. 

Вместе с тем в республике увеличился выпуск напитков, продуктов питания, пластмассовых изделий, минеральной продукции и готовых металлических изделий.

В целом по итогам 6 месяцев по всем основным макропоказателям лидируют Абайская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская области, города Алматы и Шымкент.

Между тем зафиксировано снижение производства промышленной продукции в Актюбинской (на 8,4%), Карагандинской (7%), Кызылординской (1,7%) и Западно-Казахстанской областях (почти 1%). Инвестиции в основной капитал снизились в Северо-Казахстанской области (на 1,9%) и области Ұлытау (0,7%).

До конца года данным регионам необходимо принять меры по исправлению ситуации, — сказал Алихан Смаилов. 

Глава Правительства обозначил, что до конца текущего года необходимо обеспечить достижение не менее 5%-го роста экономики, что станет фактором дальнейшего улучшения качества жизни населения. В этой связи он отметил необходимость усилить работу по диверсификации экономики и созданию постоянных рабочих мест.

По его словам, в условиях глобальной конкуренции за инвестиции также требуется усилить работу по привлечению стратегических инвесторов. Причем с каждым из них нужно осуществлять прямую работу на каждом этапе взаимодействия.

Еще одной важной задачей остается сдерживание роста цен. В результате принимаемых мер по итогам полугодия инфляция замедлилась до 14,6% в годовом выражении.

Перед нами стоит задача по снижению инфляции в текущем году в 2 раза. Это требует скоординированных и превентивных действий. Минторговли совместно с заинтересованными госорганами необходимо обеспечить снижение инфляции до запланированных значений, — подчеркнул Премьер-Министр. 

В заключение Алихан Смаилов обозначил важность качественной реализации Комплексного плана приватизации, что в перспективе позволит сократить долю государства в экономике республики до 14,4% ВВП.