Развитие медицины сегодня во многом определяется наличием современного лечебно-диагностического оборудования и постоянной его модернизацией, передает kazlenta.kz.
Несмотря на внушительный перечень достижений науки и техники, одним из радикальных методов лечения при большинстве новообразований остается хирургия. Но прогресс в медицине не стоит на месте и сегодня во многих случаях современная медицина может предложить целый комплекс малоинвазивных технологий, которые при малом количестве осложнений несут в себе высокий терапевтический потенциал и речь пойдет о методах локальной деструкции - микроволновой аблации, которую внедрили и применяют врачи интервенционные онкорадиологи АО «ННМЦ».
Микроволновая абляция (МВА) — один из современных методов воздействия на опухолевую ткань. Целью микроволновой аблации является полная деструкиця новообразования, и в результате такого воздействия патологические клетки узлов щитовидной железы разрушаются, а здоровые ткани железы не повреждаются. Методика является отличной альтернативой хирургическому удалению щитовидной железы. Стандартная терапия до сих пор применяющаяся в Казахстане при доброкачественных узловых новообразованиях щитовидной железы, включает хирургическое удаление и радиоактивный йод для автономно функционирующих узлов щитовидной железы и супрессивная гормональная терапия.
Внедрил процедуру и проводит ее врач высшей категории имеющий большой опыт применения - Малаев Нияз Бейсенович. Методика термической микроволновой абляции под визуальным ультразвуковым контролем получила широкое распространение в развитых странах мира и все чаще предлагается в качестве вариантов лечения, как метод выбора и альтернатива хирургическому вмешательству. Микроволновая аблация привлекает простотой выполнения и кратковременностью процедуры, малым количеством осложнений и низкой летальностью, большим объемом коагулируемой ткани, в связи с этим улучшением качества жизни При этом больные, перенесшие МВА, имеют гораздо меньше хирургических осложнений и лучше качество жизни в этот период.
Большинство узлов щитовидной железы являются доброкачественными и бессимптомными. Однако большие узлы щитовидной железы могут вызывать косметические проблемы или симптомы сдавления на шее, которые в свою очередь вызывают боль, дисфагию, ощущение инородного тела, дискомфорт, першение в горле и кашель. Процедура аблации щитовидной железы обычно безболезненна, проводится под местной анестезией и не требует наркоза в отличие от хирургического вмешательства. Для контроля болевых ощущений при доброкачественных узлах щитовидной железы применяется местная анестезия, а не общая анестезия или глубокая седация как при оперативном лечении. Обычно хорошо переносится пациентами и занимает около 10-15 минут.
Возможно появление незначительной болезненности после проведения процедуры и не требуют дополнительного обезболивания или внутривенной седации. Микроволновая абляция является безопасным методом лечения доброкачественных узлов щитовидной железы с низкой частотой осложнений и рекомендована многими профессиональными обществами эндокринологов развитых стран мира.