Приметы на 19 июля 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

Фото: @AOPSAN / FREEPIK.COM

В среду, 19 июля 2023 года, отмечают сразу несколько праздников. Так, по народному календарю на эту дату приходится Сысоев день.

Народные приметы 19 июля

  • Если день мокрый, то и осень будет мокрой.
  • Вечером теплее, чем днем, – к дождю.
  • Ноготки развертывают венчики рано утром – к ясному дню.
  • Гуси хлопают крыльями при переходе через мост, пытаясь лететь при возвращении домой, – к вёдру.
  • Много малины – к холодной зиме.
  • Цапля на лету издает протяжный крик – к вёдру.
  • После дождя становится тепло, а от земли идет пар – дожди продолжатся.
  • Тот, кто родился 19 июля, проживет свою жизнь, плывя по течению.
  • Спешить в этот день нельзя – к неудачному исходу дела.
  • Если в этот день у вас возникла какая–то проблема – подождите, скоро она разрешится!
  • Считалось, что именно в этот день роса обладает самыми целебными свойствами. Если девушка ею умоется – быть ей долго молодой, да румяной. Если мужчина приляжет с утра на траву – сам не заметит, откуда силы возьмутся.
  • На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит.
  • От Сысоевских звонов колос поднимается.
  • Роса от Сысоевских звонов силу берет.
  • Если встать пораньше и пройтись по утренней росе – это укрепит здоровье на долгие годы. Кроме того, такая процедура прибавляет сил.

19 июля – что нельзя в день Сысоя и Еремея, приметы

Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 19 июля в день Сысоя и Еремея заготовки на зиму – они будут неудачными: банки вздуются или взорвутся, овощи будут кислыми или горькими, а варенья обязательно забродят.

Нельзя 19 июля вытирать ноги после росы, которая сегодня обладает целебной силой и укрепляет тело.

В день Сысоя и Еремея надо после хождения по росе надеть на себя шерстяные носки, обуться во что-то теплое и так ходить до обеда. А после снять и трижды перекреститься, тогда все болезни уйдут.

— Девушкам 19 июля нельзя спускаться в подвал или погреб. Но если есть острая необходимость все-таки туда попасть, ни в коем случае нельзя там смеяться и веселиться.

Наши предки верили, что темная сила, живущая под землей, очень не любит незамужних девушек за их веселый нрав, поэтому и старается их напугать так, чтобы они от страха оступились и покалечились.

— Нельзя матерям в день Сысоя и Еремея плохо думать о своих дочках и тем более – их проклинать, иначе судьба у обеих будет несчастливой: возможны серьезные болезни и любовные разочарования.

— 19 июля не стоит спешить выполнять важные дела – по примете, они могут закончиться провалом.

— Не рекомендуется в день Сысоя и Еремея быстро и спешно решать возникшие проблемы, поскольку этим можно их только усугубить. Если же пустить все на самотек, то неприятности разрешатся сами собой.

— Женщинам 19 июля запрещено заниматься домашней работой. Считается в народе, что в день Сысоя и Еремея злые духи могут навредить женщине. В этот день работать по дому разрешается только сильному полу, поскольку мужчин нечисть побаивается.

— Девушкам 19 июля нельзя смотреться в зеркало, находясь в темной комнате, иначе из зазеркалья может показаться нечистая сила и забрать девичью красоту и молодость.


Что принято делать в этот день:

  • Начинать 19 июля традиция предписывает с прогулки – утром нужно пройтись босыми ногами по росе, умыть ею лицо. Считается, что обильно выпадающая в утро Сысоева дня роса обладает целебными свойствами, врачует тело, заряжает душу энергией.
  • Девушки умывались росой в надежде обрести красоту и продлить молодость. Матери обтирали своих детей, чтобы изгнать болезни. Знахари собирали её и приготовляли примочки и снадобья.

День памяти преподобного Сисоя Воскресителя

В день 19 июля православная церковь почитает преподобного святого Сысоя. О его жизни сохранилось немного информации, вот как его описывают в «Житиях святых».

  • Аскет. Копт по происхождению, он родился и жил в V веке. Более 60 лет своей земной жизни святой провёл в египетской пустыне. Для своей аскезы святой выбрал пещеру, в которой ранее проживал Антоний Великий, основатель отшельнического монашества. Строгий по отношению к себе, Сысой всегда был милосерден и заботлив по отношению к страждущим, вне зависимости от их постов и рангов. Он с лёгкостью отказывался от пищи и общения с людьми, все свои помыслы посвящая Творцу.
  • Чудо воскресения. По легенде, в пещеру к Сисою шёл на поклон мужчина с ребёнком. В пути мальчик занемог и умер. Скорбящий отец принёс тело сына в пустыню и молча положил к ногам отшельника. Получив благословение, мужчина вышел из пещеры. Сисой же посчитал, что ребёнок жив, и сказал ему – «Что же ты ждёшь, вставай и иди». И в ту секунду мальчик поднялся и вышел к отцу. Монах запретил рассказывать об этом чуде при своей жизни, ибо считал уничижение путём к смирению. Из-за этой истории Сисоя и называют также – Воскреситель.
  • Смерть. По словам учеников, которыми в последние годы жизни окружил себя святой Сысой, на смертном одре лицо их учителя просияло так, что больно было смотреть. Учитель успел сказать, что к его ложу спустились апостолы и пророки, а затем, что он узрел Господа. Умер святой Сысой, как и жил — мирно и с именем Бога на устах.

Молитва святому Сысою:

Телесные страсти умертвив воздержанием,
Ты распялся миру и, живя в пустыне,
О
тсечением всех похотей стал как земной Ангел и Небесный человек,
П
отому тебя как наставника монахов воспеваем,
Сысой Отче наш, просим тебя:
Моли Христа Бога, да спасёт души наши.


19 июля – традиции, народные приметы, ритуалы и обряды в день Сысоя и Еремея

19 июля (6 июля по старому стилю) – Сысоев день, Сысой и Еремей.

В православных храмах в эту дату вспоминают мученика Еремея и монаха Сисоя Великого.

По традиции народного календаря, 19 июля на Руси отмечали Сысоев день. Считалось, что Сысой защищает и помогает земледельцам, поэтому крестьяне ему сегодня молились о хорошем урожае.

По приметам, 19 июля обычно выпадают сильные росы, которые дают птицам, зверям и людям силу и энергию, а туманы – оживляющую влагу растениям. Согласно поверью, кто пройдет в этот день босым по траве, тот укрепит свое тело и избавит себя от всяких болезней.

После такой прогулки по росе ноги нельзя было вытирать, поэтому надевали теплые носки и обувались. Так ходили до полудня.

Обязательно 19 июля выпускали и животных походить по росе, а также ее набирали, чтобы добавить в еду домашней скотине. Верили, что тогда она не будет болеть.

Обычно к Сысоеву дню сенокос подходил к концу, а жатва была еще впереди, однако отдыхать крестьянам было некогда, – нужно было чистить погреба для первого урожая.

Делали это обычно мужчины, поскольку бытовало в народе поверье, что в погребе живет злой дух, никогда не выходящий на улицу, и ведет он себя очень агрессивно, поэтому женщинам его не преодолеть. Поговаривали, что особенно эта нечисть не любит девушек за их веселость и смешливость.

Наши предки верили, что если в день Сысоя и Еремея мать в сердцах проклянет свою дочку, то судьба как проклинающей, так и проклятой будет незавидной, возможна даже скорая смерть. Поэтому 19 июля даже в помыслах женщины старались ничего плохого не желать своей доченьке.

С важными делами сегодня не спешили, – боялись, что начатое может закончиться провалом, поэтому даже проблемы не торопились решать, откладывая их на следующий день.

Хозяйки день 19 июля проводили в приготовлении смородинового варенья. Каждая готовила его по-особенному, но все, согласно примете, перед этой важной работой должны были умыться и помолиться. Чтобы и душа, и тело были чисты.

В день Сысоя и Еремея было принято проводить ритуалы и обряды, читать заговоры на избавление от проблем и хлопот.

Ритуал, чтобы неудачи прошли стороной 19 июля брали мешочек и кидали туда всякий мусор, на который говорили такие заговорные слова:

«Хлам весь убираю, неприятности туда же кидаю. Пусть они пропадают навсегда, ждет меня счастливая судьба».

После этот мусор сжигали, а пепел развеивали по полю, говоря:

«От меня улетайте, путь ко мне забывайте».

Трижды крестились и читали «Символ веры».


Значение снов с 18 на 19 июля

Сны, увиденные в ночь с 18 на 19 июля, могут быть тяжёлыми. В них могут обнажиться психологические проблемы подсознания. Если сон испугает вас и не будет выходить из головы, воспользуйтесь старым проверенным методом: возьмите стакан воды, размешайте в ней ложку соли и вылейте, сказав: «куда ночь – туда и сон».

Некоторые образы будут трактоваться весьма конкретно. Так, если вам приснится, что вы мчитесь на чем-то – это к новым возможностям. Если не побоитесь ответственности, вас ждёт успех.


Какой праздник 19 июля 2023 года

Какие праздники проходят 19.07.2023 в России и мире. Cоциальные, народные, необычные, странные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • День пирожков с малиновым вареньем в России.
  • Сысоев день (народный праздник).
  • Праздник клюканий (клевание носом, когда хочется спать).
  • День новых друзей.
  • День Москвы-реки.
  • В 1270 году в татарской Орде казнили рязанского князя Романа Ольговича.
  • В 1485 году Антон Фрязин заложил старейшую из башен Московского Кремля — Тайницкую.
  • В 1980 году в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры.
  • В 2003 году прошла первая в мире успешная операция по пересадке языка.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: французский художник Эдгар Дега (1834-1917), русский советский поэт Владимир Маяковский (1893-1930), советский актёр Павел Панков (1922-1978), актёр Александр Ширвиндт (1934), киноактёр Василий Ливанов (1935), актёр Павел Любимцев (1957), советская и российская актриса Вера Сотникова (1960), российский парикмахер Сергей Зверев (1963), британский актёр Бенедикт Камбербэтч (1976), американский актёр Джаред Падалеки (1982).