Приметы на 26 августа 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

Фото: pixabay.com

В сегодняшнем материале мы расскажем вам о традициях и народных приметах на 26 августа. По православному календарю в этот день христиане вспоминают и молятся о Максиме Исповеднике и Тихоне Страстном.

В народе этот день называется несколько проще — Максимов день. Прочитав статью вы поймёте почему 26 августа носило такое название, а также что можно и нельзя было делать сегодня.

Народные приметы 26 августа

  • Сова кричит всю ночь – погода изменится
  • Если туман быстро рассеивается в лучах солнца – хорошая погода устанавливается надолго.
  • Если день выдался жарким – зима будет холодной.
  • За окном холодно – к мягкой и теплой зиме.
  • Дождь предвещает зимние вьюги и бураны. Чем дождливее день – тем более снежной будет зима.
  • После малого дождя туман над землей стелется – к ненастной погоде.
  • Угли в костре быстро покрываются золой – к улучшению погоды.
  • Мерцающая луна – к дождю.
  • Листья на березе пожелтели к этому дню – ожидай заморозков.
  • Фазан с вечера прячется в кустах – к дождю и ветру.
  • Лето зиму строит: зимнее тепло – летний холод, зимой вьюги – летом ненастье, зима снежная – лето дождливое, зима морозная – лето жаркое.
  • Ветры дуют тихо – к солнечной погоде, а бурей проносятся – быть дождливому сентябрю.
  • Сильный ветер – сентябрь будет дождливым.
  • Легкий, ласковый ветерок – к жаркой погоде.
  • Сено на сеновале сыреет – к дождю.
  • Молодой месяц ярко–красного цвета – к дождю.
  • Месяц расположен на небе рогами вниз – к ненастью.
  • Много грибов в лесу – следующий год порадует обильным урожаем зерновых.
  • Если на Максимов день не прибраться в погребе – осень будет гнилой и немилосердной к зимним припасам.

26 августа – что нельзя в день Тихона Страстного, приметы

Наши предки верили в примету, что нельзя 26 августа в день Тихона Страстного работать на земле.

Считалось в народе, что такой труд не пойдет на пользу растениям. К тому же того, кто ослушается запрета, ждут большие проблемы со здоровьем.

А вот убирать 26 августа в сараях и погребах никто не запрещает. Главное – во время уборки заговорить хранилища от темных сил, которые могут наслать на продуктовые запасы уничтожающую их гниль.

— Запрещено в день Тихона Страстного пожилым людям вспоминать нанесенные им обиды, иначе они до последнего дня жизни будут мучить душу.

— Нельзя 26 августа пересаживать фиалки. В новой земле цветы будут негативно влиять на настроение, а также на взаимоотношения в семье – между супругами могут возникнуть ссоры, недопонимания и недоразумения.

— Нельзя в день Тихона Страстного делиться блюдом из яйца с двумя желтками даже с близкими людьми. Тот, кто так сделает, потеряет свое счастье, благоприятные перемены в жизни, отличные семейные отношения, любовь и удачу в финансовых делах.

— Не стоит 26 августа дарить и принимать в подарок белое полотенце. Тот, кто им утрется, может серьезно заболеть.

В день Тихона Страстного вышитые рушники тоже нельзя принимать в качестве презента от незнакомого, или человека, которому нет доверия. По примете, такой подарок принесет проблемы в любовных делах.

— По примете, нельзя 26 августа спать на двух подушках одинокому человеку, так как тогда у него возникнут неприятности в любовных делах.

Появятся проблемы в общении с противоположным полом, начнутся знакомства с лицемерами, а также свидания с меркантильными особами.

В день Тихона Страстного тем, кто привык спать на двух подушках, лучше подложить себе под голову свернутое одеяло.


Православные святые почитаемые в этот день


День Максима Исповедника

Икона Максима исповедника.

26 августа принято чтить память монаха и философа Максима Исповедника. Он известен благодаря активной борьбе с язычеством и ересью. Мало что известно о детстве и юных годах Максима, единственное что дошло до нас —  он был благородного происхождения. В детстве его крестили и дали хорошее по тем временам образование и воспитание. При императоре Ираклии был доверенным лицом и личным секретарём.

  • Служение Богу. Примерно в 630 году Максим отошёл от светской жизни и посвятил свою дальнейшую жизнь служению Богу, и стал монахом. Через некоторое время братия монастыря, где находился Максим, избрала его игуменом. Через несколько лет он покинул обитель и отправился на остров Крит, где читал проповеди. Далее его путь лежал на Кипр и Северную Африку, конечной точкой стал Рим.
  • Борец с язычеством не имеющий сана. Официально Максим не имел священного сана, он был простым монахом, но оказывал огромное влияние в борьбе с еретиками. Он пользовался серьёзным авторитетом, к его мнению прислушивались обычные люди и епископы. Он постоянно помогал решать спорные вопросы, связанные с религией.


День Тихона Страстного

Также в этот день вспоминают и почитают память святого Тихона Задонского, именуемого также Страстным, жившего в период с 1724г. по 1783г. Он был епископом на территории современной России. Его считают одним из лучших богословов своего времени, кроме того Тихона почитают как чудотворца и молятся с просьбой об избавлении от печали и уныния.

  • Восстановление монастырей. Тихон много сделал для возрождения воронежских монастырей, которые в те времена находились в плачевном состоянии. Он уделял много времени воспитанию и образованию новых пастырей, этот вопрос постоянно находился у него на контроле.
  • Проповедование слова Христова. Тихон оказывал огромное влияние на людей, лично вёл проповеди, несмотря на преклонный возраст и плохое состояние здоровья. В своих проповедях он уделял много времени людской жадности и воровству, считал это тяжкими грехами. До последнего дня своей жизни Тихон был требователен к себе и окружающим, не позволял халатности вольной или намеренной по отношению к службе в храме.

26 августа – традиции и обычаи, приметы, заговоры, ритуалы в день Тихона Страстного

26 августа (13 августа по старому стилю) – Тихон Страстной (Задонский), Максимов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату в храмах вспоминают богослова Тихона Задонского, а также исповедника Максима.

В народе отмечают Страстного Тихона, которого назвали так потому, что в этот день совершают празднование «Страстной» иконы Богоматери.

26 августа было принято молиться перед «Страстной» иконой Матери Божьей с просьбой оградить от пожаров, стихийных бедствий и недугов. Считалось, что она может излечить страдающих душевными недугами и помочь найти выход из сложной ситуации.

Также она уберегала от порчи и сглаза, поэтому наши предки с этой иконой обходили в Максимов день первоначально избу, а затем помещения со скотиной.

26 августа нужно было обязательно прибраться в погребах и сараях. А также заговорить сени от нечисти, иначе могли к зимним запасам прикрепиться осенние гнили.

Чтобы защитить зерно и домашние заготовки от завистливого взгляда, окуривали их чертополохом, а после читали молитвы-обереги.

Считалось, что в Максимов день обязательно нужно простить обидчика, и самому попросить прощения. Также сегодня запрещалось ругаться и выяснять отношения, а в ответ на оскорбление нужно было промолчать. Поэтому старшее поколение 26 августа проводило беседы с молодежью о том, что не нужно переживать из-за обид, иначе покоя душе не будет.

В некоторых селениях на Тихона Страстного было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть умерших. Обычно несли с собой кусок пирога с ягодной начинкой и яйца.

Кусочек пирога клали на могилу, а рядом одно яйцо. Все остальное съедали, поскольку нести домой с кладбища ничего нельзя. Уходили, не оглядываясь. Садились вечером за стол и ставили один лишний прибор для умерших родных.

Грачи 26 августа часто устраивали пробные облеты. При виде их нужно было потереть больное место и после «сдуть» недуг с ладони вверх, приговаривая: «Грачи, летите, мои боли заберите». Верили люди в примету, что так болезнь вскоре отступит.

На Тихона Страстного обычно проводили обряды и ритуалы, читали заговоры от разных соблазнов грешных.

Ритуал от любви к чужому мужу Если женщины влюбилась в женатого мужчину, и боится этого чувства, а также последствий своих желаний, то ей нужно было 26 августа пойти в лес и сорвать там еловую или сосновую ветку.

Принести ее в свой сад и привязать к яблоне головным платком, приговаривая такие слова заговора:

«Как иголки не растут на яблоньке, не родятся, так пусть и мои мысли о рабе Божьем (имя мужчины, к которому появились чувства) из головы удалятся. Нет мне дела до него, пусть любит лишь супруга его».

Потом веточку необходимо было отвязать, платок надеть на голову. Снять его разрешалось только следующим утром.


В этот день празднуют именины:

Ипполит, Евдокия, Ирина, Ксения, Оксана, Максим, Парамон, Тихон.


Толкование снов 26 августа

  • Сны на 29 августа могут быть вещими. Правда, их не следует понимать как прямое руководство к действию. В сновидениях этой ночи часто показываются варианты решения насущных проблем. Важно лишь верно трактовать увиденное. Для этого в течение всего дня сохранять душевное спокойствие и гармонию. Тогда озарение не заставит себя долго ждать.

  • Если приснится любимый человек, обратите внимание на ваши отношения во сне. Особенно если в жизни вы чувствуете, что есть проблемы. Проанализировав сновидение, вы сможете оценить не только их наличие, но и масштаб.

  •  Ночные грезы, в которых вы увидели чьи-то руки, свидетельствует о том, что в данный момент вам удается полностью контролировать сложившуюся ситуацию. Если в сновидении вы потеряли правую руку, то наяву вам суждено лишиться близкого друга, левую – подруги.
  •  В сновидении лишились обеих верхних конечностей – знайте, что вашим планам не суждено воплотиться в жизнь.

Поговорки этого дня:

«На Тихона убирайся в погребах, овинах и сеновалах».

«Тихон пришёл и уборку сеновала начал».

Мнение. Страстная икона Божьей матери – одна из наиболее почитаемых у русских православных христиан. Ей принято молиться, прося о здоровье членов семьи, а также избавлении от пагубных страстей.


Люди, рождённые 26 августа

У наших предков считалось, что дети, которые появились на свет в этот день, обладают покладистым характером.

  • Достоинства: рождённые в этот день добры к людям, и будут всю жизнь стараться помочь нуждающимся.
  • Недостатки: люди, рождённые 26 августа, способны легко зарабатывать деньги, однако также легко и быстро тратят их на различные ненужные мелочи.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега людям, рождённым в этот день, подходит нефрит.

Какой праздник 26 августа 2023 года

Какие праздники проходят 26.08.2023 в России и мире. Государственные, профессиональные, социальные, семейные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • День благодарности собаке.
  • День привлечения удачи.
  • Праздник тринадцатой кошки.
  • День устраивания секретиков.
  • Международный день актёра.
  • День музыкальной йоги.
  • День международного признания независимости Республики Абхазия.
  • День признания независимости Южной Осетии.
  • Тихон Страстной (народный праздник).
  • В 55 году до н.э произошло первое вторжение Юлия Цезаря в Британию.
  • В 1382 году Тохтамыш захватил Москву.
  • В 1723 году в Петергофе был пущен комплекс фонтанов.
  • В 1728 году мореплаватель Витус Беринг открыл Берингов пролив.
  • В 1791 году Джон Фитч запатентовал пароход.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: французский изобретатель и один из создателей воздушного шара Жозеф Мишель Монгольфье (1740-1810), основоположник современной химии Антуан Лавуазье (1743-1794), русская революционерка и старшая сестра В. И. Ленина Анна Елизарова-Ульянова (1864-1935), католическая монахиня Мать Тереза (1910-1997), аргентинский писатель Хулио Кортасар (1914-1984), советский и российский режиссёр Пётр Тодоровский (1925-2013), советский и российский артист Ян Арлазоров (1947-2009), шведский рэп-исполнитель Доктор Албан (1957), вокалистка группы «Garbage» Ширли Мэнсон (1966), спортсмен и актёр Олег Тактаров (1967), американская актриса Мелисса Маккарти (1970), актёр Маколей Калкин (1980), российская модель Ксения Сухинова (1987).


Молитва святителю Тихону Задонскому 26 августа

О, всехвальный святителю и угодниче Христов, отче наш Тихоне! Ангельски на земли пожив, ты яко ангел благий явился еси и в дивнем твоем прославлении. Веруем от всея души и помышления, яко ты, благосердный наш помощниче и молитвенниче, твоими неложными ходатайствы и благодатию, от Господа обильно тебе дарованною, присно способствуеши нашему спасению. Приими убо, ублажаемый угодниче Христов, и в час сей наша недостойная моления: свободи ны твоим заступлением от облегающего нас суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческаго. Потщися, скорый о нас предстателю, благоприятным твоим ходатайством умолити Господа, да пробавит Своя великия и богатыя милости на нас, грешных и недостойных рабех Своих, да уврачует Своею благодатию неисцельныя язвы и струпы растленных душ и телес наших, да растворит окаменелая сердца наша слезами умиления и сокрушения о премногих согрешениих наших, и да избавит ны от вечных мук и огня геенскаго: всем же верным людем Своим да дарует в нынешнем веце мир и тишину, здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако, тихое и безмолвное житие поживше во всяком благочестии и чистоте, сподобимся со ангелы и со всеми святыми славити и воспевати Всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.