В сегодняшнем материале мы расскажем читателям о традициях и народных приметах на 30 августа. По православному календарю в этот день вспоминают и молятся о мученике Мироне.
В народной традиции этот день получил более простое название Мирон-Ветрогон. Прочитав эту статью, вы узнаете, почему 30 августа получил такое название, а также что можно и нельзя делать сегодня.
Народные приметы 30 августа
- Если солнце на восходе красноватое, ждите ветра.
- Солнце заходит в облака – жди ненастья.
- Если утром туман и роса, то днем погода будет хорошая.
- Звезды очень часто и сильно мерцают – можно ожидать ясного дня.
- Звезды кажутся маленькими – к перемене направления ветра и непогоде.
- Сажа в печной трубе падает – к сырой погоде.
- Пламя керосиновой лампы искрится и похоже на гриб – к дождю.
- Лягушки выходят на сушу и прыгают – к туману или перед дождем.
- Если ночной туман не стелется по поверхности воды, а поднимается вверх, это предвещает ухудшение погоды.
- Золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта – к хорошей погоде.
- Ранний иней в конце августа – к богатому урожаю в следующем году.
- Небо затянуто темными тучами – к продолжительному ненастью.
- Ярко–золотистая утренняя и вечерняя заря – к теплому, погожему деньку.
- Птицы улетели – лето ушло.
- Тот, кто родился 30 августа, вырастет мирным и незлобивым. Он проживет долгую и счастливую жизнь, а в зрелом возрасте ему откроются способности к целительству.
- Если Пасха выпадала в этом году на 30–е число весеннего месяца – 30 августа надо солить огурцы.
- Если в этот день вы делаете домашние заготовки – нельзя ходить в церковь, на кладбище и поминать черта.
- Неудачный день для сватовства, помолвки и свадьбы.
- Гадать, колдовать и долго смотреться в зеркало 30 августа крайне вредно!
- Существовал такой обычай: сжигать старые вещи на заднем дворе, чтобы вместе с ними в огонь ушли хвори, скорби и печали.
30 августа – что нельзя в день Мирона Ветрогона Позднего, приметы
Основные приметы, напоминающие, что нельзя делать 30 августа в день Мирона Ветрогона Позднего, связаны с ветром, который сегодня обладает огромной магической силой.
Наши предки верили, что ветер 30 августа может как вредить, так и благоприятствовать, например, в исполнении желаний и планов. Потому и существовали особые запрещающие приметы на эту дату.
Так, 30 августа нельзя стоять против ветра, находясь в плохом настроении. Считается, что потом от него будет сложно избавиться.
— В день Мирона Ветрогона Позднего нельзя что-либо поднимать, находясь на перекрестке, даже если вещь только что сами и уронили.
Обычно колдуны в этот день на ветер наводили порчи, поэтому поднявши что-то на пересечении дорог, можно подхватить страшные недуги, от которых без помощи целителей будет не избавиться.
Однако, если личная вещь очень нужна, и ее невозможно оставить на перекрестке, то надо взять платок и им ее поднять, а после попросить у Ангела-Хранителя защитить от негатива. Платочек сжечь или закопать у старого дерева.
— 30 августа нельзя долго смотреть в зеркало, – можно в зазеркалье всю красоту и молодость оставить.
Поэтому девушки и женщины в день Мирона Ветрогона Позднего должны отказаться от покупок одежды и обуви, для примерки которых придется смотреться в зеркало.
Также 30 августа нужно постараться наносить макияж быстро, чтобы не пришлось много времени проводить у зеркала.
— Не стоит в день Мирона Ветрогона Позднего ходить на кладбище, так как мертвые сегодня ходят друг к другу в гости. Поэтому отвлекать их и не рекомендуется, иначе они могут разозлиться и начнут приходить по ночам в страшных снах.
— Нельзя 30 августа вспоминать темную силу, особенно на кухне, иначе все заготовленное на зиму может испортиться. Исправить ситуацию будет невозможно, и придется все выбрасывать.
— Запрещено сегодня держать на душе обиды, а также злиться и конфликтовать, так как святой Мирон, отличавшийся особенной добротой, может обидеться и наказать человека небольшими, но запоминающимися, неприятностями.
Что было принято делать сегодня:
- Похороны мух. Во времена царской России в Миронов день молодёжь устраивала «похороны мух», символизировавшие исчезновение всех насекомых. Для проведения этой забавы молодые люди находили мух, изготавливали для них из скорлупы орехов или кожуры овощей небольшие гробики, а затем проводили обряд погребения.
- Сжигание старых вещей. В этот день по традиции на заднем дворе дома люди сжигали старые и ненужные вещей. Делалась это для того, чтобы из дома ушли все неурядицы, болезни и неудачи. Кроме того, чтобы не допустить в дом нечистую силу сегодня в дом вносили новые обереги, а также кропили углы жилища святой водой.
- Лапти от болезней. Чтобы не сглазили скотину, под крышей скотного сарая подвешивали старые лапти. Существовало мнение, что чем больше повесить лаптей, тем более сильной будет защита животных от болезней и сглаза.
- Детские заговоры. Миронов день считался отличным днём для наложения на детей заговоров на здоровье и долголетие. Для этого в дом приглашали ведунов и знахарей, одаривали их подарками, а те шептали заклинания над ведром воды и в сенях дома окатывали малыша заговорённой водой.
День мученика Мирона
В самом конце августа православная церковь чтит память мученика Мирона. Он жил и проповедовал в III веке и занимал пост пресвитерия Ахании, что в Греции. В 250 году при правлении императора Декии, начались массовые гонения христиан. Мирон всегда проявлял любовь к людям, был терпелив и внимателен, но одновременно стойко и мужественно защищал своих прихожан. Всегда старался помочь местным жителям, даже если его об этом не просили.
- Заступничество за верующих. Во время службы на Рождество в храм ворвались воины с целью схватить всех верующих. Зная, что всех задержанных обрекут на муки и смерть, Мирон отчаянно заступался за верующих, высказывая в лицо императору, что он тиран. За такую дерзость Мирона подвергли пыткам, но он оставался цел, а от огня, которым его жгли, пострадало почти двести человек, собравшихся на площади посмотреть на пытки.
- Пытки. Император Антипарт любым способом пытался заставить людей поклоняться языческим богам. Мирон оставался твёрд в своей вере и категорически отказался. После такого император пришёл в ярость, отдал приказ срезать с него кожу живым. Святой принял муку, взял один из отрезанных кусков кожи и бросил прямо в лицо тирану, что привело того в бешенство. Тогда Антипарт приказал кинуть раненного и измученного Мирона в клетку с хищниками, но те только обнюхали его и не тронули.
- Смерть. Считается, что после таких публичных унижений император покончил с собой. А Мирона отвезли в город Кизик, где через пару дней палач отсёк ему голову.
30 августа – традиции и обычаи, приметы, заговоры, ритуалы в день Мирона Ветрогона Позднего
30 августа (17 августа по старому стилю) – Вдовьи помочи, Миронов день, Мирон Ветрогон Поздний.
Согласно церковному календарю, в эту дату верующие в храмах вспоминают святого Мирона.
В народе, по традиции календаря народного, отмечают Мирона-Ветрогона Позднего, названного так потому, что сегодня, согласно приметам, обычно дуют сильные ветры. Также называли этот день Вдовьи помочи, – сегодня была традиция помогать вдовам по хозяйству.
Мирона Позднего не следует путать с Мироном Ветрогоном ранним — 21 августа.
На Мирона мужчины помогали вдовам по дому – чинили сломанное, таскали что-то тяжелое, а также просто разговаривали по душам, тем самым отвлекая их от негативных дум.
30 августа не только овдовевшим женщинам помогали, но и сиротам, а также обездоленным – приносили им еду, дарили вещи, домашнюю утварь. Кстати, наши предки приходили на помощь не только в определенные дни.
Они помогали друг другу и во время полевых работ – жали, молотили, удобряли почву, а также рубили дрова, строили дома. Особенно, если в доме не было мужика.
Хозяйки в этот день вырезали малину и подкармливали почву раствором калия. Также они занимались консервированием, помня примету, – чтобы заготовки были вкусными и не испортились быстро, нельзя 30 августа посещать могилы умерших, а также вспоминать нечистого.
Молодежь в Миронов день справляла «похороны мух». Этот ритуал был символом наступления холодов и гибели насекомых. Для умерших мушек делали гробики из скорлупок орехов, кожуры овощей и закапывали их в землю. Это действо сопровождалось песнями и хороводом.
Традиционно, 30 августа на Мирона Позднего сжигали старые вещи на заднем дворе, веря в примету, что огонь унесет болезни, печали и неприятности. А чтобы невзгоды не повторились, делали различные обереги из сухой травы и деревьев.
Под кровом избы вывешивали старые лапти от сглаза, считая, чем их больше, – тем вернее и надежнее защита. Также сегодня окатывали малышей на пороге дома колодезной водой, выливая ее прямо из ведра. Делали это для того, чтобы оградить детишек от болезней.
Читали в день Мирона Ветрогона различные заговоры от страшных сновидений и бессонницы, проводили для этого ритуалы и обряды.
Ритуал, чтобы дурной сон не сбылся 30 августа брали 12 разных трав и перевязывали их красной шерстяной ниткой.
После полученным веничком «подметали» постель, особенно, на уровне подушки. При этом говорили такие слова заговора:
«Травушки-муравушки, лежак мой подметите, от дурного сна защитите. Чтобы не исполнился он никогда, не тронет меня всякая беда. Аминь».
После этого «веничек» нужно было спалить в печке.
В этот день празднуют именины:
Куприян, Мирон, Павел, Роза, Филипп, Ульяна.
Значение снов с 29 на 30 августа
Ко снам, увиденным в эту ночь, нужно отнестись особенно внимательно. Они могут указать путь, который надо выбрать для решения своих кармических задач. Даже если сновидение будет неприятным или, как вам покажется, неправдивым, необходимо проанализировать его максимально тщательно.
Иногда в ночь на 30 августа могут сниться пороки и те привычки, которые тянут вас на дно. Нужно не бояться посмотреть правде в глаза и признать проблему. Тогда изменения в жизни начнут происходить сами собой.
Поговорки этого дня
«Миронов день пришёл, и листопад пошёл».
«На Миронов день осень в кронах деревьев живёт».
Люди, рождённые 30 августа
По мнению наших предков, все, кто празднует свой день рождения 30 августа, обладают мягким и покладистым характером, но в определённый момент способны проявить стойкость и несгибаемую волю.
- Достоинства: врождённое чувство справедливости, они могут бороться за идею.
- Недостатки: упрямство в тех ситуациях, когда можно пойти на компромисс.
- Талисман: в качестве талисмана и оберега лучше всего подходит агат.
Какой праздник 30 августа 2023 года
Какие праздники проходят 30.08.2023 в России и мире. Государственные, профессиональные, памятные, экологические, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- День Республики Татарстан.
- День Конституции Республики Казахстан.
- Международный день жертв насильственных исчезновений.
- День рождения электрического пылесоса (1901 год).
- День доставленных посылок.
- День рождения компакт-кассеты (1963 год).
- День Мирона, Вдовьи помочи (народный праздник).
- Международный день китовой акулы.
- День игрушки-пружины «Слинки».
- День рождения браузера Opera (1995).
- В 1703 году произошло первое наводнение в истории Петербурга.
- В 1873 году была открыта Земля Франца-Иосифа.
- В 1918 году произошло покушение Фанни Каплан на Владимира Ильича Ленина.
- В 2002 году под Хабаровском был открыт мост через Амурскую протоку.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: французский художник Жак Луи Давид (1748-1825), английская писательница Мэри Шелли (1797-1851), российский художник Исаак Левитан (1860-1900), русский фотограф, химик, изобретатель Сергей Прокудин-Горский (1863-1944), один из руководителей Белого движения Лавр Корнилов (1870-1918), британский учёный и «отец» ядерной физики Эрнест Резерфорд (1871-1937), советская артистка Лидия Сухаревская (1909-1991), американский физик открывший ядерный магнитный резонанс Эдвард Миллс Парселл (1912-1997), режиссёр и художник-мультипликатор Леонид Шварцман (1920-2022), актёр Анатолий Солоницын (1934-1982), актриса Анна Фроловцева (1948), президент Белоруссии Александр Лукашенко (1954), российская журналистка и правозащитница Анна Политковская (1958-2006), телеведущий Тимур Кизяков (1967), певец Слава Жеребкин (1968), советский актёр Алексей Фомкин (1969-1996), актриса Кэмерон Диас (1972), российская киноактриса Анастасия Задорожная (1985).
Читайте также: Приметы на 31 августа 2023 года