В сегодняшнем материале мы расскажем о традициях и народных приметах на 3 сентября. Христиане в этот день вспоминают и молятся за святого Фаддея проповедника, входящего в число семидесяти апостолов, а также о мученице Вассе, а также её чадах Агапии, Писте и Феогнии.
В народе этот день носил название Фаддеева дня, или совсем просто: Василиса-Льняница. Прочитав эту статью вы поймёте, почему 3 сентября носило такое название, а также что можно и нельзя делать сегодня.
Народные приметы 3 сентября
- Южный ветер – к теплу, восточный – к вёдру, западный – к дождю, северный – к стуже.
- Верхушки берез пожелтели – осень наступит рано. Если же береза пожелтела снизу – «бабье лето» будет долгим, а листопад и холода наступят поздно.
- Если день ясный, то нужно ожидать, что еще 4 недели будет хорошая погода.
- Утро серенько – жди красного денька.
- При заходе солнца небо затягивается облаками с севера – к ветрам.
- Очень высокое атмосферное давление падает медленно, а ветер меняет направление с юго–западного на северозападное – к вёдру, температура постепенно повысится на протяжении 2 дней.
- Фазаны ищут укрытия в чащобе – к непогоде.
- В лесу много рябины – осень дождливая, если мало ягод– сухая.
- Жаркий день – к теплому сентябрю.
- Рябина бурно плодоносит – к дождю. Мало рябины – к сухой погоде.
- Куры линяют – к теплой зиме.
- Мыши в сено зарываются – к дождям и холодам.
- Мыши зерно воруют – зима будет тяжелой: с бурными снегами и жестокими морозами.
- Мыши гнездятся в сжатом льне – к ранним и обильным снегопадам.
- Паутины много – к теплу.
- Если человек, который в этот день собирается в путь, положит себе в карман сушеный стебель льна, в дороге ему будет сопутствовать удача.
- Те, кто в этот день проводят магические обряды, должны носить одежду изо льна.
- Если до 3 сентября не убрать все яблоки, на будущий год дерево не даст урожая.
- Если мальчика, родившегося на свет в этот день, нарекли Фадеем – он будет невероятно счастлив!
- Хорошо в этот день будут идти дела, связанные с поездками. Но начинать их лучше после обеда.
- Чужих советов слушать 3 сентября – плохая примета, они неверными окажутся.
3 сентября – что нельзя делать в день Фаддея, приметы
На Руси с древности всегда помнили запрещающую примету, что нельзя делать 3 сентября в день Фаддея блюда из яблок.
Согласно поверью, тот, кто нарушит запрет, в будущем столкнется с любовными проблемами: возможны измены второй половинки, ссоры на почве денег вплоть до расставания, а также недосказанность в отношениях. Чтобы этого избежать, лучше яблоки заменить в день Фаддея на груши.
А вот сбор яблок, наоборот, рекомендуется запланировать именно на 3 сентября. Только срывать их нужно очень аккуратно, стараясь не повредить, и только поутру, чтобы они могли за день остыть в темном и прохладном помещении.
— Яблоки, собранные 3 сентября, нельзя вытирать от влаги и росы, – плодам нужно дать высохнуть самостоятельно. После их необходимо положить на хранение.
Считается, что именно сегодня они обладают целебной силой, излечивающей не только от физических болезней, но и от душевных проблем.
— В день Фаддея нельзя транжирить деньги, так как в будущем восполнить потраченное будет очень сложно. 3 сентября лучше, наоборот, сэкономить и отказать себе в чем-то, даже если этого сильно хочется.
— Не рекомендуется 3 сентября ходить в гости. Сегодняшний день нужно провести в кругу семьи, иначе обстоятельства могут сложиться таким образом, что после не будет возможности снова посидеть за одним столом с родней.
— Приметы говорят, что 3 сентября ни в коем случае нельзя смотреть в глаза кареглазым людям, поскольку они могут, сами того не желая, сглазить.
После такого воздействия начнутся в жизни мелкие неприятности, а все планы пойдут наперекосяк.
— В день Фаддея не стоит прислушиваться к чужим подсказкам и советам, – они не только пользы не принесут, а могут и навредить.
3 сентября рекомендуется полагаться только на себя, свой внутренний голос, интуицию и жизненный опыт.
Православные святые, почитаемые в этот день
День апостола Фаддея Проповедника
Апостол Фаддей Проповедник.
В этот день православные христиане вспоминают об одном из семидесяти апостолов Фаддее проповеднике. Он был евреем и родился в сирийском городе Эдесса.
- Знакомство с проповедями Ионна Предтечи. В юности Фаддей решил прийти на праздник в Иерусалим, где услышал пламенные проповеди Ионна Предтечи. Речи святого настолько поразили Фаддея, что он не только внимательно слушал все проповеди Иоанна, но и прошёл обряд крещения, оставшись жить на территории Палестины.
- Избрание в число 70 учеников Христа. После того как Иисус пришёл в этот мир и начал свои проповеди, Фаддей был избран в круг его ближайших учеников, известных позднее как 70 апостолов. После смерти Христа и его Воскресения Фаддей сам начал проповедовать и нести благую весть о спасении человечества на территории Месопотамии и современной Сирии.
- Чудеса, творимые во имя Господа апостолом Фаддеем. Посетив свой родной город Эдесса, и ведя там проповеди, он смог сотворить чудо, вылечив от проказы князя Авгаря, который затем официально прошёл обряд крещения. Князь желал отблагодарить апостола, назначив его епископом Эдессы, однако Фаддей отказался и принял решение нести Слово Божье в другие города.
- Смерть. За свою жизнь Фаддей посетил множество городов, дойдя до территории современной Армении, обращая в христианство жившие там племена и народы. По одной версии, считается, что апостол умер своей смертью в возрасте 44 лет. У армянских христиан считается, что Фаддей умер как мученик, отказавшись предать веру в Христа, от усекновения головы мечом.
День мученицы Вассы и её чад
Мученица Васса и её чада.
3 сентября Русская православная церковь, а также все христиане вспоминают о мученице Вассе и её чадах Агапии, Писте и Феогнии. Они жили в Эдессе во времена правления императора Максимиана, примерно в IV веке. Во время своего правления император, начиная гонения христиан, издал закон, по которому каждый житель империи обязан принести дар языческим богам. Муж Вассы, который язычником, одним из первых исполнил указ и принёс дары языческим божествам.А Васса в это время рассказала детям о Христианстве и сказала, что им не стоит подражать отцу, поклоняясь иным богам.
- Отказ от приношения жертвы. Дети, послушавшись мать, и отказались приносить жертвы языческим божествам. Отец решил донести правителю на членов своей семьи. После чего мать и дети были арестованы и подвергнуты суду.
- Суд. На суде, стараясь заставить женщину отречься от своей веры, судья приказал пытать детей прямо на глазах у матери. Однако ни женщина, ни дети не отреклись от веры Христовой. Видя бесполезность пыток, судья приказал казнить детей, а мать заключить в тюрьму.
- Смерть. Во время нахождения в тюрьме язычники приносили ей пищу и просили отречься от веры в Христа, однако женщина постоянно отвечала отказом. Тогда её подвергли мучениям, однако она оказалась невредимой. После этого по приказу правителя города люди забили её палками и камнями.
Интересно. На Руси мученица Васса считалась покровительницей льна и именно ей молились о том, чтобы получить богатый урожай этого растения.
3 сентября – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Фаддея
3 сентября (21 августа по старому стилю) – день Фаддея, Василиса-льняница.
Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают проповедника Фаддея и мученицу Вассу.
В народе, по традиции, 3 сентября отмечают Василису Льняницу, названную так потому, что с этого дня крестьяне начинали убирать лен.
С самого утра в день Фаддея начиналась уборка льна, который использовали как в лекарственных, так и в практичных целях. Из этого растения делали ткань для пошива одежды, полотенец, постельного белья. Часто такие вещи украшали вышивкой.
Занимались 3 сентября и сбором последних яблок. Делали это аккуратно, чтобы не навредить дереву. Собранный урожай, если нужно было просушить от росы, клали под навес (вытирать поверьями было запрещено – мог нарушиться восковой налет, необходимый для длительного хранения).
Затем клали в погреб здоровые плоды, а подпорченные, с червоточинками использовали в первую очередь.
В день Фаддея крестьяне сеяли щавель. Сделать это нужно было обязательно до наступления октября, иначе урожая не будет.
Хозяйки 3 сентября солили и квасили белокочанную капусту – самую лучшую для этих целей. Верили в примету, что если сделать это в день Василисы Льняницы, то капуста получится хрустящей и храниться будет долго.
Считалось в народе, что день Фаддея хорошо подходит для лечения наружных травм – ссадин, синяков, шишек и порезов. Делали это обычно знахари, обязательно одетые в льняные вещи.
Была в народе примета, что 3 сентября нельзя слушать чьи-либо советы, поскольку все они будут неверными. Говорили, что в этот день лучше прислушаться к своей интуиции.
На Василису Льняницу было принято засушивать стебли льна, чтобы дать их с собой человеку, собирающемуся в длительный путь, – тогда с ним всегда будет удача.
Согласно поверью, 3 сентября, на Василису кареглазые, сами того не желая, могут сглазить светлоглазых. Чтобы этого не случилось, обладатели светлых глаз вечером били себя льняным стеблем – изгоняли из своего тела сглаз.
В Фаддеев день было принято проводить ритуалы и обряды на деньги, читать денежные заговоры.
Ритуал на возврат долга Если должник не желал возвращать занятые деньги, 3 сентября брали монетку и несли ее в лес.
Так закапывали под елкой или сосной и говорили такие слова заговора:
«Прими, деревце, от меня монетку небольшую, а на раба Божьего направь боль ушную. Чтобы в ухе жужжало, о долге напоминало. Пока ты мою деньгу охраняешь, в его голову мысли нагоняешь. Пусть он вернет мне долг, прошел уже обговоренный срок. Аминь».
Потом нужно было показаться должнику на глаза или же как-то напомнить о себе.
Думать об этом человеке в негативном русле нельзя, иначе ритуал не принесет желаемого эффекта.
Как только долг будет возвращен, монету нужно выкопать.
Поговорки этого дня
«На Василису-Льняницу весь лён вызрел».
«На Фаддеев день последние яблоки в корзину просятся».
Люди, рождённые 3 сентября
По мнению наших предков, рождённые в этот день люди обладают врождённым даром целительства.
- Достоинства: порядочность и ответственность.
- Недостатки: желание спорить даже в самых безобидных ситуациях.
- Талисман: в качестве талисмана и оберега вам стоит носить халцедон.
В этот день празднуют именины:
Александр, Аникий, Василиса, Дорофей, Ефрем, Петр, Сабина.
Толкование снов 3 сентября
Сны этой ночи нужно понимать как откровение Высших сил. Всё, что вам приснится, необходимо оценивать с точки зрения вашей реальности (текущего положения дел). Возможно, что-то нужно поменять в жизни – это довольно ясно будет указано во сне.
В частности, вы сможете увидеть весь путь – от начала своего успеха до его кульминации. Важно после пробуждения проанализировать увиденное.
В то же время в ночь на 3 сентября могут сниться тревожные сны. В таком случае каждый образ необходимо трактовать отдельно.
- Если в сновидении вы неожиданно поседели, то наяву можете стать объектом чьей-то критики.
- Сон, в котором ваши волосы длиннее, чем они есть на самом деле, считается благоприятным и предвещает получение прибыли.
Какой праздник 3 сентября 2023 года
Какие праздники проходят 03.09.2023 в России и мире. Государственные, военные, памятные, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- День окончания Второй мировой войны (1945 год).
- День победы над Японией.
- День солидарности в борьбе с терроризмом.
- Шуфутинов день (в честь песни Михаила Шуфутинского — Третье сентября).
- День рождения бюстгальтера (1914 год).
- День открытия новых дверей.
- День сорвавшихся с резьбы.
- День открытия уникальности ДНК (1984 год).
- Фаддей Проповедник (народный праздник).
- В 1918 году была расстреляна Фанни Каплан, обвинённая в покушении на Ленина.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: русская писательница Софья Толстая (1844-1919), создатель первых небоскрёбов Луис Салливан (1856-1924), физик открывший позитрон Карл Дейвид Андерсон (1905-1991), советский и американский писатель Сергей Довлатов (1941-1990), советский художник Константин Васильев (1942-1976), актёр Борис Сморчков (1944-2008), актёр Юрий Кузнецов (1946), актриса Марина Зудина (1965), актёр Чарли Шин (1965), певица Лика Стар (1972), певица Хелависа (1976).
Молитва апостолу Фаддею 3 сентября
О святой Иуда-Фаддей, который был достоин принадлежать к семье Спасителя, Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа, прибегаю к Тебе через святое Сердце Иисуса, хочу приносить Богу славу за ласки, Тоби удилени. Упав на колени, прошу Тебя покорно через святое Сердце Иисуса, призри на меня милосердно, не презрения моей смиренным просьбой, чтобы доверие не было колеблемого. Тебе Бог уделил ласки, что приходишь людям с помощью в безнадежных обстоятельствах. О приди Ты мне с помощью, чтобы я мог (могла) милосердие Божье звеличаты веки веков. Аминь.
Читайте также: Приметы на 4 сентября 2023 года