В сегодняшнем материале мы расскажем о традициях и народных приметах на 13 сентября. По православному календарю в этот день вспоминают о великомученике Киприане, прославившемся как один из величайших богословов.
В народной традиции этот день носил сразу два названия: Киприанов день и день Журавлиного вече. Прочитав нашу статью, вы узнаете, почему этот день носил такие названия, а также что можно и нельзя было делать сегодня.
Народные приметы 13 сентября
- Одуванчик цветет в это время – к теплой и долгой осени.
- Если лягушки начинают глубоко прятаться в воду, то скоро будет холодно.
- Если в этот день выпал снег, то он долго не продержится.
- Большие муравейники – к суровой зиме.
- На горизонте над багрово–красной зарей возникают клочья легких облаков, которые затем утолщаются и очерчиваются все резче и резче, – к сильному ветру.
- Высокое атмосферное давление медленно падает, а ветер меняет направление с юго–западного на северо–западное – дождь будет через 24–36 часов.
- Если журавли в этот день летят низко – зима ожидается теплая, если высоко – холодная.
- Журавли громко курлычут – к дождю.
- Домашняя птица нахохлилась – к непогоде.
- Стаи лебедей над головой летят – к снегопаду.
- Нельзя в этот день собирать рябину, чтобы птиц не потревожить.
- Тот, кто родился в этот день, не подвергнется никакой опасности на болоте. Такой человек вырастает на редкость сдержанным и терпеливым.
- Если молодая девушка пошла за клюквой раньше этого дня, она может навеки сделаться бесплодной. Если это сделает холостой парень – он может потерять рассудок.
- Растущая Луна – к хорошему урожаю клюквы.
- Если в этот день зашить ягоды клюквы в маленький синий мешочек и повсюду носить его с собой – вам будет сопутствовать удача.
- Символ дня – пролетающий в небе клин журавлей.
13 сентября – что нельзя делать в день Куприяна, народные приметы
Издавна на Руси была известна всем запрещающая примета, что 13 сентября, в день Куприяна, старикам и детям нельзя ходить в лес и на болота.
Согласно поверьям, в этот день там болотные духи занимаются пересчетом костей тех, кого смогли затянуть в трясину летом.
Когда же нечисть не досчитывается нужного количества, то начинает хватать тех, кто не оказывает сопротивления – слабых детишек и пожилых людей. Потому и не ходили дети и старики в лес на Куприяна.
— Нельзя 13 сентября отправляться в путешествие, поскольку в пути могут случиться неприятности – поломка транспорта, аварийные ситуации, проблемы денежного характера и многое другое, что может заставить серьезно понервничать.
— Нельзя в Куприянов день заниматься пересаживанием и посадкой цветов, – они не будут цвести.
— Не рекомендуется 13 сентября проводить торжественные мероприятия, свадьбы, юбилеи, помолвки, дни рождения, крестины. Тот, кто ослушается запрета, в будущем станет печалиться.
— Нельзя в день Куприяна работать спустя рукава. Начатую сегодня работу нужно обязательно доделать, притом качественно и эффективно. Если же отнестись к делу халатно, то можно заработать множество болезней и неприятностей.
— По приметам, 13 сентября нельзя брать подарки от малознакомых людей. С ними они могут передать свои болезни, горести и проблемы личного характера. Лучше вежливо отказаться от презента, и ни в коем случае не прикасаться к нему.
— До полудня Куприянова дня запрещено ходить за клюквой. Если ослушается девушка этого запрета, то на всю жизнь останется бесплодной. Нарушит запрет парень, – лишится рассудка, семейная пара – скоро расстанется.
Поэтому желающим насобирать эти ягоды нужно отправляться в лес во второй половине дня и идти, соблюдая тишину. Разрешается только негромкий разговор, иначе вся клюква будет мелкой и прелой.
— Тем, кто хочет привлечь в свою жизнь удачу, 13 сентября нужно провести специальный обряд: взять 5 ягод клюквы и зашить их в синий мешочек из холстины. Этот амулет положить в карман и всегда носить его с собой.
День великомученика Киприана епископа Карфагенского
Икона святого Киприана Карфагенского.
13 сентября православные вспоминают и молятся о великомученике Киприане епископе Карфагенском, оставившем след в истории как великий богослов и видный служитель церкви. Родился Киприан в языческой семье и получил великолепное для своего времени юридическое образование. Довольно долгое время он вёл жизнь преуспевающего юриста.
- Принятие христианства и назначение на пост епископа Карфагенского. Историкам неизвестно, когда именно Киприан решил принять христианскую веру и пойти по пути священнослужителя. Однако уже спустя несколько лет после прохождения обряда крещения Киприан был назначен епископом Карфагенским. Практически одновременно с этим в Римской империи, возглавляемой императором Децием, начались гонения христиан.
- Участие Киприана в принятии важных церковных канонов. Находясь под страхом пыток, многие христиане и священники отвергали веру, возвращались в язычество, а затем снова начинали исповедовать христианство. Киприан высказал мнение о том, что проводить отпущение грехов может только непосредственно епископ, а также назначенный им пресвитер. Решение о приёме в лоно церкви отказавшегося от веры священника должно проводиться только собором епископов. Причём до этого собора все таинства, проводимые таким священником, должны считаться недействительными.
- Конфликт Киприана с папой Стефаном. Высказывание Киприаном своего мнения и его несоответствие с решениями, принимаемыми папой Стефаном, стали причиной серьёзных разногласий между священнослужителями, которые затем переросли в конфликт. Вполне возможно, что Киприана могли обвинить в ереси, однако совсем скоро папа Стефан был арестован, а затем казнён.
- Смерть. Самого Киприана через несколько лет после смерти папы Стефана арестовали и отправили в ссылку. Во время нахождения в ссылке он был казнён.
Интересно. На севере считалось, что Киприан является покровителем ягод клюквы и поэтому в день этого мученика многие собирали плоды этого растения, сушили их и носили в специальном мешочке, так как по поверьям они приносили удачу и прибыль.
13 сентября – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Куприяна
13 сентября (31 августа по старому стилю) – день Куприяна, Журавлиное вече, Куприян.
Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают священномученика Киприана Карфагенского.
В народе 13 сентября, по традиции календаря народного, отмечают Журавлиное вече, названное так потому, что сегодня, по поверью, журавли выбирают вожака и определяют путь своего перелета.
Крестьяне в день Куприяна занимались уборкой картофеля, свеклы, моркови и других поздних овощных культур. Единственное, что не трогали, – репу, поскольку еще не пришло ее время.
К 13 сентября созревает клюква, растущая на болотах – местах довольно опасных, так как можно было угодить в трясину. К тому же, боялись наши предки заблудиться в лесу, оказаться добычей диких зверей или попасть в немилость Лешего.
Поэтому и было принято перед тем, как собирать клюкву, читать определенные молитвы и брать разные обереги. Однако, считалось в народе, что все эти беды не могут случиться с теми, кто родился 13 сентября. Люди верили, что они могут быстро отыскать место, где много клюквы, и при этом не заблудиться.
Женщины из собранных сегодня ягод готовили пирожки и кисели, которыми угощали не только своих родных и близких, но и проходящих мимо путников. Также варили клюквенное варенье.
По поверью, нельзя было собирать недозревшие ягоды – ходить по клюкву до 13 сентября. Была даже примета, что если это сделает молодая девушка, то она может остаться навсегда бесплодной, если холостой парень, – он может лишиться рассудка, а старик, – накликает на себя смерть.
Всем остальным тоже сбор клюквы раньше времени не предвещал ничего хорошего, а только бедность, болезни и множество неприятностей. Считалось, что тот, кто «прежде срока ягоды срывает, тот темным силам угождает».
На Куприяна был обычай в болото «бросать» свои болезни. Перед тем, как это сделать, носили вещь, покрывающую больное место (платок – при мигренях, пояс – при ревматизме и т.п.), не снимая три дня. 13 сентября несли ее к болоту. Кидали туда и ждали, когда вещь засосет в трясину. Уходили, не оглядываясь.
Существовало у наших предков поверье, – если в день Куприяна зашить пять ягод клюквы в небольшой синий мешочек и положить его в карман, то удача всегда рядом будет.
По традиции, 13 сентября проводили обряды и ритуалы, читали заговоры от врагов и завистников.
Обряд, чтобы перестали зло завидовать 13 сентября надо было оторвать от одежды нитку, пуговицу или же небольшой кусочек ткани и начитать на него такие слова заговора:
«К тебе зависть злющая липла, тело не тронула. Душа моя чиста, не погубит ее злость завистника. Аминь».
После бросить эту вещичку в костер. Помолиться и трижды поклониться огню, сказав:
«Пламя, защити, зависть, сгори».
Выпить три глотка святой воды.
После проведенного ритуала из дома ничего никому не давать, иначе желаемого результата не будет.
В этот день празднуют именины:
Владимир, Мирон, Дмитрий, Геннадий, Михаил, Александр.
Толкование снов 13 сентября
- Сон в ночь на 13 сентября является предвестником событий, которые, однако, произойдут не скоро. До их свершения может пройти несколько месяцев. Если приснилось что-то плохое, у человека есть время, чтобы изменить планы, пересмотреть свои действия и поменять судьбу в лучшую сторону.
- Ночные грезы, в которых фигурировали игральные карты, свидетельствуют о том, что в данный момент что-то вас сильно тревожит.
- Строили во сне карточный домик – подумайте, не стоит ли изменить свои планы, так как они несбыточны.
Какой праздник 13 сентября 2023 года
Какие праздники проходят 13.09.2023 в России и мире. Профессиональные, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- День парикмахера в России.
- День позитивного мышления.
- День шарлоток и осенних пирогов.
- День основания Краснодарского края (1937 год).
- Праздник железных материалов.
- День рождения бионики.
- Куприянов день, Журавлиное вече (народный праздник).
- В 1736 году был основан город Челябинск.
- В 1922 году был зафиксирован мировой рекорд максимальной температуры воздуха +57,7°C.
- В 1983 году была создана группа «Несчастный случай».
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: нидерландский художник Ян Брейгель Младший (1601-1678), советская партизанка Зоя Космодемьянская (1923-1941), американский художник Роберт Индиана (1928-2018), английская актриса Жаклин Биссет (1944), певец Александр Розенбаум (1951), диктор российского телевидения Татьяна Миткова (1955), советский и российский журналист Артём Боровик (1960-2000), российский певец Ираклий Пирцхалава (1977).