В сегодняшнем материале мы расскажем о народных традициях и приметах, связанных с 14 сентября. В русском православном календаре этот день посвящён памяти святого Симеона — основоположника духовного подвига столпничества.
В народной традиции этот день носил название Симеонова дня или Симеон Летопроводец. Ознакомившись со статьёй, вы узнаете, почему 14 сентября получил такое название, а также что можно и нельзя было делать сегодня.
Народные приметы 14 сентября
- Если этот день ясен, то осень будет ведренной, ненастный день – к сухой осени.
- В этот день ведренно – осень будет ненастной и холодной.
- Серо и пасмурно в этот день – осень будет продолжительной.
- Много тенетника – осень долгая и ясная.
- Если гуси улетают в этот день, ждите ранней зимы.
- Если гуси улетят вскоре после Семенова дня, то скоро будет зима и наоборот.
- Если гуси летят высоко, то долго не выпадет снег, если же низко, то снег выпадет скоро.
- Если на Семен–день теплая погода, то вся зима будет теплая.
- Сухая и теплая погода – к поздней зиме.
- Если первый день бабьего лета будет ясным, то и вся осень будет теплая и ведренная.
- Если на бабье лето луга опутаны паутиной, гуси гуляют стадами, скворцы не летят, то осень будет протяжной и ведренною.
- Если Семенов день ненастный, то и осень ненастная.
- Много паутины на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме.
- Если Семенов день теплый, то вся зима будет теплой
- Если в этот день дует южный ветер – зима будет гнилая или теплая.
- Бабье лето сухое – осень мокрая.
- Солнечный день – вся осень будет солнечной.
- Скворцы на юг не улетели – к затяжной осени.
- Грязь на дорогах – к дождливой осени.
- Еловые ветки низко склонились – к скорым заморозкам.
- Ветер дует – к дождливой осени.
- Мухи больно кусаются – к ненастью.
- Обычно в период с 14 по 21 сентября, именуемый бабьим летом, стоит солнечная и относительно теплая погода.
- На Семена колосовые не убрали – считай пропали.
- На Семена грех хлеб озимый сеять.
- На Симеона Столпника солят огурцы.
- Начать в этот день охоту – к большой добыче весь год.
- Сесть 14 сентября на лошадь – весь год она будет смирной и послушной.
- Если день выдался теплым – можно начинать новоселье. Жизнь в новом доме будет счастливой. Но накануне этого события в новом доме следует оставить кошку или петуха – на счастье.
- Если взять из печи тлеющую головешку и окурить ею поле, как кадилом – следующий год будет урожайным.
14 сентября – что нельзя делать в Семенов день, приметы и запреты
Наши предки верили, что самое подходящее время для начала новой жизни – это 14 сентября, Семенов день. Ведь недаром именно сегодня крестьяне зажигали в домах «новый огонь».
Именно с этим поверьем связана и основная народная примета этого дня, которая гласит, что 14 сентября, на Симеона-Столпника, нельзя жить по-старому.
На Руси именно на сегодняшнюю дату даже планировали новоселье, и поэтому, если есть возможность переехать, то нужно обязательно это сделать. Тогда хозяева будут жить в счастье и радости.
Если же переезд не запланирован, то 14 сентября желательно сделать перестановку в доме, или же поменять шторы, гардины, покрывала на другие – внести любую новизну в интерьер.
— По примете, не рекомендуется Семенов день проводить с прежним светом (освещением), иначе очень скоро о себе напомнят давние проблемы.
Надо, чтобы самый старший член семьи выкрутил лампочку у входной двери, а подросток вкрутил новую (если молодежи в доме нет, то можно об этой услуге попросить знакомого или родственника подросткового возраста).
— 14 сентября нельзя выбрасывать остатки еды со стола. Их надо отдать нуждающимся. Тогда в семье всегда будет достаток и благополучие.
Кстати, день Симеона-Столпника очень хорошо подходит и для благотворительности – можно передать вещи в приют, детские дома, перевести доступную сумму на счет больных или обездоленных.
— Древними поверьями запрещено 14 сентября выкидывать убитых мух, тараканов, клопов и других насекомых, иначе их в следующем году еще больше будет. Им надо устроить похороны. Насекомое положить в разрезанный овощ или фрукт, который после закопать у дерева.
— Нельзя 14 сентября выражать негативные эмоции. Нужно, чтобы сегодняшний день прошел в позитивном настрое, тогда впереди будет ждать везение и удача.
— Не рекомендуется в Семенов день подметать пол. Вместе с мусором можно вынести из дома достаток, благополучие и здоровье. Кстати, по этой же причине не стоит и пылесосить.
— Нельзя, чтобы 14 сентября трехлетние мальчики были с длинными волосами.
По старинной традиции, в день Симеона-Столпника трехлеток нужно обязательно подстричь, или хотя бы срезать клок волос. Считается, что тогда из мальчика вырастет сильный и волевой мужчина.
Кстати, стрижка 14 сентября рекомендована не только трехлетним мальчикам, но и всем детям. На Руси верили, что если в Семенов день подстричь ребенка, это значит забрать у него все беды и горести.
День святого Симеона Столпника
Икона святой Симеон столпник.
14 сентября православные христиане вспоминают и молятся за святого Симеона, по легенде сумевшего прожить до 100 лет и вошедшего в историю благодаря аскезе и духовного испытания, получившего название столпничество. Симеон вёл праведный образ жизни, за что получил от Господа дар исцеления, и дар предвидеть будущее.
- Пустынножительство в сирийской пустыне. Для духовного подвига святой решил уединиться в сирийской пустыне, где построил столп, имеющий высоту несколько метров, на котором и поселился. Находясь там, он не мог лечь, соблюдал строжайшее воздержание в пище и в любую погоду стоял, размышляя и молясь Богу.
- Чудеса, творимые святым Симеоном. Духовный подвиг Симеона привлекал к нему внимание множества людей, которые приходили к святому для того, чтоб получить излечение, совет или принять обряд крещения. Всем приходящим святой помогал и многие возвращались домой здоровыми от тяжелейших заболеваний.
- Столпничество. Этот духовный подвиг вдохновил многих монахов. Первым из последователей Симеона стал Даниил, посетивший святого и попросивший дать благословение на повторение этого подвига.
Интересно. Подвиг столпничества столетиями использовался в качестве духовной практики многими монахами Руси, например, к нему прибегал святой Серафим Саровский, а одним из последних столпников был Серафим Вырицкий, который таким образом молился за нашу родину во время Великой Отечественной войны.
14 сентября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в Семенов день
14 сентября (1 сентября по старому стилю) – Симеон-Столпник, Семен Летопроводец, Семенов день.
Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобного Симеона Столпника Антиохийского.
В народе, по народному календарю праздников и примет, 14 сентября отмечают Семена Летопроводца. Этот день назвали так, потому что по поверьям осень с этого времени полностью вступает в свои права, а значит, лето уже не вернется до следующего года.
Существовало у крестьян поверье, что в Семенов день ужи расползаются на три версты по окрестностям. Поэтому крестьяне, идя следом за змеей, несли добытый из сухого дерева «живой» огонь и окуривали им землю. Считалось в народе, что этот ритуал защитит поля от завистливого глаза и проделок нечисти.
Замечали люди, что 14 сентября практически не видно воробьев. Согласно поверью, их сегодня собирает черт и решает, сколько птиц у себя оставить, а сколько вновь отпустить на волю.
Крестьяне спешили до Семена Столпника убрать яровые, иначе посевы могут уничтожить предстоящие сильные ветры и обильные осадки. Обязательно пускали в поля скот, веря, что тогда животные весь год будут здоровыми.
С 14 сентября наступало Бабье лето, поэтому по приметам и сегодняшней погоде предсказывали, какими будут остальные осенние месяцы: если ненастье, – будет сухо, если же знойно, – осень будет сырая.
На Симеона встречали осень – проводили обряд «Осенины». Пели песни, водили хороводы, устраивали осенние игрища. Богатые крестьяне ставили рядом со своими воротами пиво и брагу, а также пироги с разными начинками.
Хозяин выходил со двора и зазывал к себе хороводников, угощая их. После предлагали угощения старикам, нищим и сиротам.
14 сентября зажигали новый огонь в домах. На ночь оставляли только лампадный, а поутру пожилые терли сухое дерево о дерево, а молодежь зажигала спицей новое пламя, которое использовали для разжигания печей, топки бань и зажигания свечей.
В Семенов день было принято переезжать в новые избы и отмечать новоселье. Согласно поверью, это принесет новым жильцам счастье.
По традиции сегодня хоронили домашних насекомых, с шутливой торжественностью несли их в гробиках из сухих листьев и закапывали в землю. Верили, что тогда они в доме не будут водиться.
В Семенов день проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на девичью красу.
Ритуал, чтобы красавицей слыть 14 сентября девушка наряжалась и наводила румянец. После глядела в зеркало, приговаривая заговорные слова:
«Как в зеркале прелестницей гляжусь, по жизни такой и останусь. Не спадет с меня никогда красота, писаной красавицей буду я».
Потом обходила трижды вокруг дома против часовой стрелки.
Заходила в дом и плевала через левое плечо.
В этот день празднуют именины:
Семен, Марфа, Наталья, Татьяна.
Толкование снов 14 сентября
- Сновидение этой ночи обычно связано с романтическими переживаниями. В ночных грёзах есть все шансы увидеть тех людей, к которым нас больше всего тянет, тех, с которыми мы мечтаем сблизиться. Прекрасным знаком во сне этой ночи станут деньги. Увидев их, можно готовиться к скорому удовлетворению потребностей и желаний. То, что вы давно задумали приобрести, непременно станет вашим. Не очень хороший знак во сне, связанный с утратой чего-либо.
- В сновидении увидели военных, значит, вам удастся получить защиту.
- Приснилось оружие – будьте готовы к тому, что придется долго и упорно отстаивать свою позицию. Если оно было современным, то в итоге вы сумеете настоять на своем; устаревшим или музейным – будете вынуждены согласиться с чужой точкой зрения.
Поговорки этого дня
«На Симеона осень в свои законные права вступает».
«На Симеонов день осень приходит и листья на деревьях красит».
Мнение. Считалось, что в сегодняшнюю ночь никогда не снятся вещие сны, поэтому не стоит опасаться кошмаров или просто тревожных сновидений.
Люди, рождённые 14 сентября
Люди, рождённые 14 сентября, обладают хорошим воображением и очень дальновидны.
- Достоинства: по-хорошему напористы и умеют добиваться своего.
- Недостатки: всегда придерживаться плана и паникуют, когда что-то выходит из-под контроля.
- Талисман: в качестве талисмана им лучше всего подходит амазонит.
Какой праздник 14 сентября 2023 года
Какие праздники проходят 14.09.2023 в России и мире. Профессиональные, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- День слушания шорохов.
- Праздник междусобойщиков.
- День садовода в Ульяновской области.
- Сёмин день (народный праздник).
- В 1052 году был освящён Софийский собор в Новгороде.
- В 1224 году на теле святого Франциска Ассизского появились кровоточащие раны (стигматы).
- В 1812 году войска Наполеона вошли в Москву.
- В 1959 году космический аппарат Луна-2 впервые в мире достиг поверхности Луны.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: изобретатель дуговой лампы Павел Яблочков (1847-1894), советский конструктор вертолётов серии Ка Николай Камов (1902-1973), советский актёр Александр Михайлов (1922-1996), советский и российский телеведущий Игорь Кириллов (1932-2021), английский актёр Сэм Нилл (1947), театральный режиссёр и киноактёр Сергей Арцибашев (1951-2015), российская писательница Татьяна Полякова (1959), вокалист группы «a-ha» Мортен Харкет (1959), российский политик и государственный деятель Дмитрий Медведев (1965), российский юморист Сергей Дроботенко (1969), английский актёр Эндрю Линкольн (1973), американский хип-хоп исполнитель Nas (1973), британская певица Эми Уайнхаус (1983-2011).