В Казахстане с 3 марта этого года банкротами стали более 5,5 тысячи граждан. Об этом сообщил заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.
По словам Жамаубаева, казахстанцы подали более 68 тысяч заявлений на оформление банкротства. Из них по 55 тысячам заявлений установлены несоответствия критериям процедуры банкротства. Это 80,8 процента от всех поданных заявлений.
Основные причины (отказа. - Прим.) - наличие имущества, несоответствие должника по сумме долга и сроку неплатежа, отсутствие урегулирования долга с кредитором, - рассказал Ерулан Жамаубаев на Парламентских слушаниях в Мажилисе.
На сегодня банкротами признаны около 5,6 тысячи граждан на сумму долга более 8 миллиардов тенге.
В суды за применением процедуры судебного банкротства и восстановления платежеспособности обратилось более 1,2 тысячи граждан, вынесено более 35 решений о банкротстве, - добавил вице-премьер.
Однако отдельные должники не могут применить процедуру банкротства в силу имеющихся барьеров. В этой связи Минфин предлагает:
- расширить перечень финансовых организаций, подпадающих под внесудебное банкротство;
- освободить гражданина от обязанности прилагать дополнительные документы к заявлению о применении внесудебного банкротства;
- исключить из оснований для применения процедуры восстановления платежеспособности факта отсутствия погашения перед кредиторами в течение 12 месяцев;
- снять запрет на выезд должника за пределы страны, после утверждения плана восстановления платежеспособности.
Напомним, признание человека банкротом накладывает на него целый ряд ограничений. В частности, в течение пяти лет он не сможет получать кредиты в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. На протяжении трех лет после признания банкротом соответствующие органы будут мониторить его финансовое состояние. Вдобавок, повторное банкротство в отношении такого гражданина может быть применено только спустя семь лет.