В НИИ кардиологии и внутренних болезней при участии представителей Министерства здравоохранения РК и Национального научного центра развития здравоохранения им.С.Каирбековой, прошла Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Орфанные заболевания. Актуальные вопросы диагностики и лечения», передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Целью конференции является повышение осведомлённости о редких болезнях и улучшение доступа к лечению и медицинской помощи пациентам с такими заболеваниями и их семьям.
В программе мероприятия прозвучали доклады по актуальным моментам диагностики и лечения орфанных заболеваний.
По словам руководителя управления медпомощи по социально-значимым заболеваниям Департамента организации медпомощи Минздрава Гульнары Максутовой, лечение данных заболеваний является достаточно дорогостоящим в Казахстане, государство берёт на себя расходы по обеспечению пациентов терапией в рамках ГОБМП.
НИИ кардиологии и внутренних болезней определен МЗ РК Координационным центром по орфанным заболеваниям терапевтического профиля взрослых пациентов от 18 лет и старше для проведения мониторинга пациентов с орфанными заболеваниями по регионам страны, дифференциальной диагностики, анализа эффективности получаемой терапии, лечения в условиях дневного и круглосуточного стационара.
«Нами осуществляется лечебно-консультативная, образовательная, научная, организационная и координационная деятельность. Мы курируем пациентов с мукополисахаридозом, муковисцидозом, болезнями Фабри и Гоше, также идиопатическим легочным фиброзом. Впервые в республике в 2017 году в нашем институте был диагностирован первый случай болезни Фабри, также впервые начали проводить фермент-заместительную терапию (ФЗТ), благодаря которой наблюдается улучшение состояния здоровья пациентов, то есть улучшается не только диагностика редких заболеваний, но и терапия», - делится Председатель Правления НИИКВБ Марат Пашимов.
Конференция позволит специалистам обменяться мнениями, опытом и идеями в сфере практической медицины, а также продолжить работу в направлении осведомленности и просвещении в диагностике и лечении орфанных заболеваний.