Как предотвратить возгорание автомобиля, рассказали в ДЧС Астаны

Фото: Акимат Астаны

Пожары в транспорте по частоте идут после возгораний в квартирах и частных домах. Современный автомобиль может быстро выгореть, причем нередко это происходит на глазах самого владельца. Неожиданно загореться может как старый автотранспорт, так и новый. Специалисты ДЧС Астаны призвали автолюбителей быть внимательными и соблюдать правила эксплуатации транспортных средств, передает kazlenta.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата.

Эксплуатация автотранспортных средств на протяжении длительного времени с неисправностями механизмов и электрооборудования, а также несанкционированным использованием различного дополнительного электрооборудования приводят к перегреву, короткому замыканию электрооборудования, итогом которых является пожар, предупреждают спасатели.

Основной причиной, является короткое замыкание электрических проводов. Согласно проведенному анализу, пожароопасной остается возрастная группа транспортных средств от 10 и более лет. Основная масса пожаров на транспорте происходит на автомобилях с длительным сроком эксплуатации, и некачественным проведением технического осмотра.

Пожар в транспорте опасен тем, что начинается он практически незаметно. А известно о нем становится, когда уже слышен запах гари и дыма.

Чтобы уберечь автомобиль от пожара, автовладельцам и водителям рекомендуется:

- вовремя проходить техосмотр;
- устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;
- в салоне автомобиля всегда должен быть огнетушитель;
- нужно следить за исправностью всего электрооборудования;
- следить за герметичностью, а также исправностью топливной аппаратуры двигателя;
- не держать посторонние, легко воспламеняемые предметы в моторном отсеке;
- перевозить горюче-смазочные материалы только в герметичных емкостях, которые не должны подтекать. 


Если в качестве топлива используется газ, то необходимо регулярно обследовать газовое оборудование, подчеркнули в ДЧС.

Если вы почувствовали запах бензина, горящей изоляции, увидели дым из под капота, сразу же остановите автомобиль, выключите двигатель, выведите пассажиров, если они есть, во избежание притока воздуха в подкапотное пространство не следует открывать его полностью, тушение двигательного отсека производится из под двигательного отсека, а также приоткрытого подкапотного пространства, немедленно позвоните по номеру «101». До прибытия пожарных только в том случае, когда вы более-менее находитесь в безопасности, можете постараться справиться с тушением самостоятельно, то есть подручными средствами – огнетушителем или плотной тканью. Тушите пролитое под машиной топливо — воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. Тушить двигатель водой нельзя. Вода может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина. Хранить огнетушитель необходимо в салоне автомобиля, чтобы он всегда был под рукой, и вы успели им воспользоваться, - отметили столичные спасатели.