Вопросы дальнейшего развития авиационной отрасли рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает kazlenta.kz.
Министр транспорта Марат Карабаев доложил, что за 11 месяцев текущего года отечественными авиакомпаниями перевезено 12,3 млн пассажиров, что на 23% больше, чем в прошлом году. По итогам года данный показатель планируется довести до 13 млн пассажиров.
Объем услуг в аэропортах увеличился на 25%. Значительный рост наблюдается в Алматы и Астане, где в этом году зафиксированы рекордные цифры – 9 млн (+34%) и 7 млн (+26%) обслуженных пассажиров.
Вместе с тем вырос и объем обработанных грузов в аэропортах. С начала года данный показатель составил 130 тыс. тонн. Рост по сравнению с прошлым годом – 16%.
Для удовлетворения растущего спроса на авиаперевозки продолжается работа по модернизации инфраструктуры аэропортов. Так, в следующем году будет завершено строительство новых пассажирских терминалов в Шымкенте, Кызылорде и Алматы. В результате пропускная способность аэропорта Алматы увеличится в 5 раз до 14 млн чел., Кызылорды – в 6 раз до 2 млн чел., Шымкента – в 7 раз до 6 млн чел.
В следующем году инвестор из ОАЭ приступит к реконструкции взлетно-посадочной полосы столичного аэропорта за счет собственных средств, что является одной из первоочередных задач, поставленных перед новой управляющей компанией. Также в 2024 году в соответствии с поручением Главы государства начнутся работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Павлодар, а также рулежной полосы и перрона аэропорта города Балхаш.
Кроме того, в аэропорту Караганды инвестор планирует модернизировать взлетно-посадочную полосу и оснастить его необходимой спецтехникой. Также ведутся переговоры о передаче аэропортов Актобе, Туркестана и Кызылорды в доверительное управление крупным глобальным инвесторам, имеющим опыт работы в этой сфере.
Как отметил Премьер-Министр, в текущем году были открыты и возобновлены 16 международных маршрутов. В планах следующего года – открытие новых рейсов в Куала-Лумпур, Сингапур, Токио и другие города.
Наряду с этим динамично развивается инфраструктура аэропортов.
К нам пришли частные инвесторы, которые уже вкладывают порядка $2,1 млрд. Так, в Алматы проводится капитальный ремонт перрона и совершенствуются процедуры обработки грузов. Завершается строительство нового пассажирского терминала в Шымкенте. В Астане компанией из ОАЭ планируются реконструкция взлетно-посадочной полосы и расширение карго-терминала, — сказал Алихан Смаилов.
Вместе с тем в отрасли по-прежнему остаются «узкие места». В частности, основным вопросом является нехватка авиатоплива в объеме порядка 300 тыс. тонн в год.
Решением вопроса является диверсификация каналов поставок топлива, а также создание соответствующей инфраструктуры его хранения, — отметил Премьер-Министр.
Он добавил, что также требуется принятие дополнительных мер для развития аэропортов: внедрять различные механизмы модернизации инфраструктуры, полную автоматизацию процедур оформления грузов и пассажиров.
Это позволит увеличить к 2030 году объем обрабатываемых грузов со 130 тыс. до 1 млн тонн в год, а также увеличить пассажиропоток до 25 млн человек, — сказал Алихан Смаилов.
Еще одной чувствительной проблемой отрасли является кадровое обеспечение. Имеется нехватка пилотов, инженеров, технического персонала.
Учитывая вышесказанное, Премьер-Министр поручил проработать возможность использования мультимодального транспорта на территории аэропортов, предусмотреть упрощение процедур оформления транзитных грузов и оптимизировать соответствующие технологические процессы.
Кроме того, он обозначил необходимость принять меры по обеспечению дополнительных объемов авиатоплива, создать соответствующую инфраструктуру его хранения, а также обеспечить выделение дополнительных грантов для подготовки специалистов в сфере гражданской авиации.