Национальные блюда могут быть включены в меню для учащихся школ Алматы, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.
По данным управления образования, Алматинский колледж сервисного обслуживания является инициатором проекта, работа выполняется совместно с республиканским общественным объединением «Национальный центр здорового питания».
На сегодняшний день отобраны школы для проведения исследований, получены разрешения родителей школьников, проведены измерения антропометрических показателей всех учащихся школ №№ 135, 153, 201. Проведены анкетирования школьников, обучение и тестирование работников столовой, проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания, - сообщили в управлении.
Результаты исследования будут использованы для разработки методических указаний по организации питания в организациях образования, образовательной программы по специальности «Организация питания» и выработке рекомендации по здоровому питанию. Работа будет продолжаться до мая 2024 года.
Цель проекта - реализация научно-обоснованных подходов к профилактике возникновения хронических заболеваний среди школьников, принципов управления здоровьем и хроническими заболеваниями, создания благоприятной среды для школьников, способствующей изменению пищевых привычек и образа жизни.