Кафедра археологии, этнологии и музеологии исторического факультета КазНУ имени Аль-Фараби подготовила виртуальную выставку по итогам научных полевых этнографических экспедиций. В онлайн-экспозиции представлены материалы этнографических экспедиций: «Сыр-Арал – 2012-2014», «Аридные зоны Казахстана – 2018-2020», «Мойынкум, Кызылкум – 2021-2023», передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РК.
Виртуальная фотовыставка «Этноэкспедиция» знакомит с особенностями традиционных знаний казахского народа об окружающей природе, изготовлением и установкой традиционного жилища киіз үй (юрта), культурой украшения купола юрты – шанырақ, а также методами водопользования, в частности, копанием и обустройством колодцев.
По исследованиям археологов, стены колодцев наши предки укрепляли камнем, кирпичом, а также ветками таких деревьев и кустарников, как ива, жузгун, вереск, саксаул и тамарикс.
В ходе этноэкспедиционных исследований, наряду с существующими видами колодцев активного пользования, были выявлены и некоторые типы колодцев-старожилов, которые находятся под угрозой исчезновения и требуют немедленной охраны.
Фотографии выставки демонстрируют такие формы хозяйственной деятельности, как строительство загонов для скота, учет животных, к примеру, мечение верблюдов, а также ведение домашнего хозяйства и соблюдение обрядов. Они отражают жизнь и быт казахов, проживавших на территории Северного Кызылкума, Аральска и Мангыстау.
Особое внимание на себя обращают сохранность этнографических памятников в священных местах Сыр-Аральских и западных регионов Казахстана – мавзолеев, каменных надгробных памятников (кулпытас, сандыктас, койтас, қошкартас), а также виды резьбы по камню, как уникальные образцы древнего декоративно-прикладного искусства казахского народа.
Как отметили в КазНУ, экспедиции проводятся ежегодно с целью исследования этнографических памятников. Научный руководитель полевых этнографических экспедиции – профессор кафедры археологии, этнологии и музеологии, кандидат исторических наук Таттигул Картаева.