В народных приметах 3 апреля действительно отмечались какие-то особенности, связанные с погодой на лето.
Здесь представлены несколько наименований для этой даты:
1. Фома - в русском народном календаре этот день связан с погодными приметами;
2. Кирилл Катаник - почитание собора преподобного отца нашего Кирилла епископа Катаникского. Считалось, что в этот день можно сделать прогноз погоды на лето;
3. Фомин день - день, когда обращали внимание на знаки погоды для предсказания летней погоды;
4. Праздник Водяного - связано с особыми признаками погоды, которые должны были указывать на характер будущих летних дождей;
5. День Переплута – хозяина водяных - в это время внимательно наблюдали за природными явлениями и пытались предугадать, что ждет нас летом.
В древние времена такие обозначения помогали людям ориентироваться в погодных условиях и подготавливаться к предстоящему времени года. Каждое из перечисленных названий связано с особыми приметами и поверьями, которые передавались из поколения в поколение.
Народные приметы 3 апреля
- Желтые лучи у восходящего солнца – к хорошей погоде.
- Если лед с водоемов еще не сошел – весеннего лова рыбакам не видать.
- Гроза началась – урожайный год будет.
- Цветет мать–и–мачеха – совсем скоро станет еще теплее.
- Комары появились – жди потепления.
- Березовый сок обильно льется – к дождливому лету.
- В ночном лесу теплее, чем на открытых полянах, – к вёдру.
- Синие облака – на тепло и к дождю.
- Первый гром – признак наступающего тепла.
- Гром в этот день знаменует урожайный год.
- Гром гремит – год будет урожайным.
- Ясная ночь – жди заморозков.
- Синичка запела – тепло зовет.
- Считалось, что в этот день нельзя смотреть на падающие звёзды.
3 апреля – что нельзя и что можно делать в Фомин день
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 3 апреля в Фомин день пирожки с картошкой, а также готовить борщ.
Возможно, эта примета связана с тем, что эти блюда часто ставят на поминальный стол, и именно сегодня они могут привлечь в дом смерть одного из членов семейства.
— 3 апреля нельзя менять и стирать постельное белье, – верили наши предки, что если не прислушаться к этой примете, то можно потерять спокойный сон.
Это поверье пошло от того, что Фомин день считался в народе еще и праздником Водяного – хозяина озер и рек, – который, почувствовав приход весны, просыпается именно 3 апреля.
Потому и запрещалось в эту дату стирать белье, чтобы не потревожить озерного духа. Обиженный Водяной может наслать на обидчика магические чары. И начнут человеку сниться кошмары, или же вовсе станет мучить бессонница.
— 3 апреля нельзя поливать комнатные цветы – они начнут забирать у хозяев дома счастье и богатство. Между членами семьи начнутся ссоры и выяснения отношений.
— Нельзя в Фомин день находиться трем женщинам за одним обеденным столом одновременно – это примета к большой ссоре. Надо постараться сделать так, чтобы они либо отдельно поели, либо позвать в гости других женщин.
— Нельзя 3 апреля надевать вещи швами наружу – могут побить.
Если же одежда все-таки случайно была надета навыворот, нужно ее бросить на пол и потоптаться, тогда драка точно не произойдет.
Кстати, от современных вещей, специально сшитых с наружными швами, в Фомин день тоже нужно отказаться, чтобы не навлечь на себя неприятности.
— 3 апреля нельзя, чтобы кошка спала вместе с ребенком, – по примете, может силы у него забрать.
День памяти преподобного Серафима Вырицкого в 2024 году
Серафим Вырицкий (в мантии Варнава, в миру Василий Николаевич Муравьёв; 31 марта (12 апреля по новому стилю) 1866 — 3 апреля 1949) — святой Русской православной церкви. Иеросхимонах, почитается в лике преподобных. Также почитается как старец и прозорливец.
Вырицким Серафима назвали по той причине, что в 1933 году он перебрался в посёлок Вырица (Гатчинский район Ленинградской области), где прожил до самой своей кончины. Стал известен и благодаря своим пророчествам о Церкви, России и мире. Предсказал такие события, которые уже исполнились. Также остаются пророчества, которые ещё не исполнились и, возможно, осуществятся в будущем.
3 апреля – традиции, обряды и ритуалы, приметы в Фомин день
3 апреля (21 марта по старому стилю) – день Водяного, Катаники, день Переплута, Фомин день, Кирилл Катаник.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают патриарха Константинопольского – Фому.
В народе отмечают Фомин день, Кирилла Катаника, день Переплута и Водяного.
Традиционно, в 3 апреля последний раз катались на санках. Потом их очищали от снега, сушили и прятали до наступления зимы.
Деткам говорили: «Хоть криком кричи, а сани после Катаника не проси». Хотя ребятня сильно не печалилась – ведь начинались весенние развлечения и дворовые игры.
В народе верили, что лихоманки, вышедшие из своих укромных мест 10 марта в день Тарасия-Кумошника, никак не могут успокоиться: продолжают валить людей с ног. Чтобы поскорее избавиться от них, существовало несколько специальных ритуалов.
Во-первых, при первых признаках заболевания молились святому Фоме.
Во-вторых, использовали печную золу и уголь, впитывающую в себя силу огня, которая обладает очистительными свойствами. Их заворачивали в ткань и прикладывали к телу. Лихоманка не могла вынести жара и уходила.
В-третьих, срезали немного волос с затылка заболевшего, затем с висков и лба, подстригали ему ногти. Все это завязывали на узел в тряпочку. Выходили из дома спиной вперед, таким способом пытались запутать трясучку, и шли на перекресток, где оставляли узелок.
Некоторые старались даже обмануть лихоманку. Как только чувствовали, что она начинает проникать в тело, прятались в подвал, надев одежду навыворот.
Другие же задабривали ее: пекли 12 пирожков (по количеству сестер Кумохи), которые несли на перекресток – место обитания нечисти, и оставляли там, приговаривая слова заговора: «Ты, Кумоха, подарок бери, сестер угости, а от меня уходи».
Согласно поверью, в Фомин день, если трижды заглянуть в колодец, каждый раз крича заговорные слова: «Как капель в воде не пересчитать, так пусть и богатства моего не сосчитать», – можно разбогатеть.
3 апреля отмечали день Водяного – владыки озер и рек, который всю зиму спит подо льдом, а сегодня просыпается, почувствовав приход весны. После сна он злой и голодный, поэтому ломает лед, чтобы рыбаки не могли ловить рыбу, и гоняет мелкую рыбку. Чтобы Водяной подобрел, ему приносили угощения – масло, конину и мед.
В Фомин день 3 апреля проводили обряды на излечение не только от лихоманки, но и от других недугов, читая специальные заговоры.
Ритуал от головной боли На голову надевали пуховый платок и читали на него такие слова:
«Головушка, не боли, на платок переходи. Я его встряхну, боль уберу. Аминь».
После трижды встряхивали платок и надевали его снова на голову. Ходили в нем, пока головная боль не пройдет.
В этот день празднуют именины:
Владимир, Кирилл, Филимон, Фома, Яков, Татьяна.
Какой праздник 3 апреля 2024 года
Какие праздники проходят 03.04.2024 в России и мире. Экологические, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- Всемирный день вечеринки.
- Кирилл Катаник (народный праздник).
- Фомин день (народный праздник).
- День рождения мобильного телефона.
- День придумывания хороших примет.
- День рождения кофемолки.
- День рождения штрих-кода.
- Всемирный день водных животных.
- В 1885 году Готлиб Даймлер получил патент на свой первый двигатель.
- В 1933 году была проведена первая в мире операция по пересадке почки человеку.
- На экраны вышел фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967).
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: российский живописец и график Леонид Пастернак (1862-1945), американский актёр Марлон Брандо (1924-2004), советская женщина-снайпер Роза Шанина (1924-1945), советский и российский актёр Андрей Вертоградов (1946-2009), советский и российский актёр Владимир Носик (1948), американский актёр Алек Болдуин (1958), американский актёр Эдди Мерфи (1961), российская актриса Анастасия Заворотнюк (1971), российская пловчиха Юлия Ефимова (1992).
Молитва Серафиму Вырицкому 3 апреля
О богоблаженный и премилосердый отче наш Серафиме! Ведуще тя и по смерти яко жива суща, с верою припадаем ти и вопием: не забуди убогих твоих до конца, но милостивно призри на стадо твое духовное и упаси е, добрый пастырю, благоприятными твоими к Богу молитвами. Испроси нам от Господа время на покаяние и греховныя жизни исправление, веси бо вся немощи наша душевныя: не имамы дел веры и спасения, не имамы ревности ко истинному богоугождению, пленихомся умом в погибельных страстех, растлехом сердца во гнусных похотех. Что убо чаем и на что надеемся, неключимии, разоривше храмины душ наших. Ей, святый отче, простри молитвенно руце твои ко Господу и умоли Спасителя рода человеческаго коснутися благодатию окамененных сердец наших, омыти нас слезами покаяния, возставити в вере, укрепити во благочестии и вся полезная ко спасению даровати. Не посрами упования нашего, еже по Бозе и Богородице на тя возлагаем, но буди нам скорый помощник, утешитель в скорбех и покровитель во обстоянии, да сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное, идеже вси святии непрестанно славят и воспевают пречестное и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Читайте также: Приметы на 4 апреля 2024 года