14 мая в народном календаре славянских народов имеет множество названий и значений, что связано с проводами весны и началом летних работ.
В день Еремея запашника означает, что пришло время начинать полевые работы – запрягать лошадей, пахать поля и заниматься посевом. В этот день праздновались "пролетье" и "третья встреча весны", что символизирует окончательное уступление места весной лету.
Главным же религиозным событием этой даты является память пророка Иеремия. Иеремий был одним из четырёх великих пророков Ветхого Завета (наряду с Исаией, Иезекиилем и Даниилом), отличался своими проповедями о необходимости покаяния и возвращения к моральным ценностям. Пророк предупреждал о последствиях греховного образа жизни и неизбежности божественного воздаяния за отступление от божьих законов.
В этот день в православной традиции могут проводиться особые богослужения, посвященные памяти пророка Иеремия, такие как служба и литургия. Верующие вспоминают его честную жизнь и проповеди, которые актуальны и по сей день.
Фольклорные празднования 14 мая, такие как Еремеев день, напоминают о связи с природным циклом и важности подготовки к главному аграрному сезону – лету. Это время цветения природы, плодотворных начинаний, о чём помнят как в церковной, так и в народной традиции.
Народные приметы 14 мая
- Если этот день хороший, то урожай убирать в сухой день.
- Если в этот день непогода – ждите суровую холодную зиму.
- Лунная ночь – к заморозкам.
- Теплый вечер и тихая звездная ночь – к ветреному сухому лету.
- Если восход был ясным – то и лето ясным будет.
- Роса вечером – день будет ясный.
- Необычный вой собак предвещает бурю.
- Скучившиеся облака поднимаются очень высоко – к сильному дождю в ближайшее время.
- Собака роет землю, ест траву, лезет в водоем, спит тревожно – к дождю.
- Бобры работают всю ночь – к дождю.
- Если день погожий – хлеба уродится много.
- Когда еловые шишки становятся красными, а сосновые зеленеют – пора сеять ячмень.
- Раннее яровое засевают, когда уходит вся вода от растаявшего снега, а позднее – когда цветет калина.
- Пшеницу и яровую рожь сеяли в полнолуние, а овес – после или раньше за два дня до этого.
14 мая – что нельзя и что можно делать в день Еремея
Основная запрещающая народная примета, которая напоминает, что нельзя делать 14 мая в день Еремея, связана с первым в этом году севом.
Так, запрещается сеять 14 мая утром. Делать это можно только после обеда (днем и вечером), иначе могут сглазить, и тогда ничего не вырастет.
— Ни в коем случае в этот день нельзя никому давать взаймы – ни денег, ни хлеба, ни тем более зерна, иначе после весь год придется только отдавать, не получая ничего взамен.
— 14 мая запрещено бездельничать. Если святой увидит, что кто-то в его день лодырничает, он обязательно накажет лентяя крупными неудачами.
Поэтому в день Еремея не стоит откладывать дела на потом, а также создавать видимость работы. Надо работать в полную силу, тогда в будущем можно ожидать везения во всех сферах жизни, особенно – в денежной.
— Нельзя 14 мая злиться, печалиться, грустить и тосковать. Сегодняшний день нужно провести весело и оптимистично, даря радость себе и окружающим.
В день Еремея надо обязательно сходить в гости или пригласить гостей к себе, поговорить по душам, посмеяться и порадоваться общению, тогда в доме поселится удача и благополучие.
— 14 мая не стоит рассказывать свои негативные сновидения до полудня. Они могут воплотиться в жизнь. Если же сильно хочется поделиться увиденным во сне, можно это сделать после обеда.
— В день Еремея нельзя ходить на рыбалку, ловить, покупать и есть рыбу. По примете, тот, кто ослушается этого запрета, может внезапно онеметь.
— Нежелательно 14 мая вести важные финансовые переговоры. Они не принесут положительного результата. Скорее, наоборот, придется брать кредиты или же влезать в долги.
— Не нужно в день Еремея заниматься пересадкой комнатных цветов. Мало того, что они не приживутся, так еще могут начать забирать энергию у живущих в доме. Поэтому лучше запланировать это дело на другой день.
14 мая – традиции, ритуалы, обычаи, народные приметы в день Еремея
14 мая (1 мая по старому стилю) – Яремник, Еремей Запашник, Запрягальник, день Еремея.
Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают пророка Иеремия.
По календарю народному, 14 мая отмечают Еремея Запашника, Запрягальника, названого так потому, что он даже самых ленивых выгонял на полевые работы.
Согласно традициям, с 14 мая начинались самые сложные и изнурительные работы в полях, поэтому в них были задействованы все – от мало до велика. И даже самые нерадивые хозяева в день Еремея выходили сеять.
Крестьяне страшились злого взгляда, поэтому первый выезд на засевание полей планировали в ночное время, чтобы никто ничего не видел и не знал.
Также обращали внимание на лунный цикл: в некоторых регионах сеяли только на новолуние, чтобы урожай был хороший, в других, – наоборот, в это время старались не заниматься посадкой, опасаясь, что либо холодом все побьет, либо черви поедят.
Однако, одно правило соблюдали все – 14 мая ничего не давали в долг, даже зернышка, веря, что тогда ничего в будущем не получишь, а будешь лишь отдавать. Зато воровать семена не воспрещалось. Напротив, существовала примета, что из украденного все крепкое, здоровое, да наливное родится.
Существовало в народе поверье, что в этот день сам Еремей запрягает свою колесницу и приходит на помощь земледельцам, сея с ними хлеб. Он ждал, когда засыпали уставшие после тяжелого дня люди и скотина, впрягал разных животных и доделывал то, что не успели крестьяне.
За его доброту святого очень уважали и ценили, поэтому обязательно служили ему молебен, а также молились ему поутру, вступая на вспаханную землю левой ногой и раскидывая на юг, запад и восток по горсти жита. Обязательно при этом кланялись низко в пояс.
Женщины 14 мая в день Еремея выпекали жаворонков, которых давали землепашцам съесть перед тем, как они приступят к работе. Также клали несколько в начале пашни. Их ели после того, как посев был полностью окончен.
Очень боялись крестьяне в это время подхватить какую-то болячку, так как отлеживаться на печи было некогда. Сейчас работу не сделаешь, – потом есть будет нечего всей семье. Поэтому на Запашника проводили обряды и ритуалы, привлекающие здоровье, читая магические заговоры.
Ритуал на воду от недугов 14 мая набирали колодезную воду в стеклянную посуду и ставили под ранние солнечные лучи, чтобы напиталась энергией небесного светила.
После на нее говорили такие заговорные слова:
«Матушка-водичка, в земле ты была, силы ее взяла, под солнцем стояла, тепло в себя вобрала. Теперь с нами поделись, чтобы недуги в теле не завелись. Аминь. Аминь. Аминь».
Заговоренную воду должны были выпить по глотку все члены семьи.
В этот день празднуют именины:
Василий, Ефрем, Игнат, Клим, Максим, Никита, Яков.
Толкование снов 14 мая
В ночь на 14 мая снятся цветные и интересные сны, наполненные какими-то радостными событиями. Многие из них оказываются вещими: можно увидеть то, что ожидает нас наяву в ближайшее время. Кроме того, сновидения приснившиеся в эту ночь, отражают внутренний мир человека, его переживания, сомнения, душевные тайны и помыслы.
Некоторые сны этой ночи связаны с любовью, налаживанием отношений, встречей второй половинки одиноким людям. Такие видения и в жизни предвещают аналогичные радостные события.
- Если вам снится, что вы влюблены, то в ближайшее время вы повстречаете своего спутника жизни.
- Переполняющая любовь – символ достатка и благополучия.
- Встретить в сновидении знакомого – к радостному событию.
- Гости в доме – к приятных хлопотам.
- Если в сновидении вы увидели ветви плодового дерева, усыпанного ягодами, то в ближайшем времени вам будет сопутствовать удача и успех в делах.
- Сон, в котором вы увидели фланелевые туфли, предвещает упадок духа и сомнения в правильности своих действий.
- Приснилось, что на вас надеты пластиковые шлепанцы («вьетнамки») – наяву вы ощутите равнодушное отношение окружающих к себе.
- Увидели в ночных грезах пушистые тапочки – наяву вы решите взяться за новое дело, которое хоть и будет доставлять вам приятные эмоции, но не принесет никакой прибыли.
- Вам пригрезилась подкова, значит, в реальности вас ожидает успешное завершение начатых дел. Для женщин подобное сновидение предвещает удачное сотрудничество с новыми деловыми партнерами. Если во сне подкова висела на заборе, то вы сумеете превзойти собственные ожидания и достигнете невероятных успехов.
Какой праздник 14 мая 2024 года
Какие праздники проходят 14.05.2024 в России и мире. Профессиональные, народные, необычные, странные, знаменательные события, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- День фрилансера в России (профессиональный праздник).
- Еремей Запашник (народный праздник).
- День большого бодуна.
- День рождения вазелина (1878 год).
- День смешных нелепиц (необычный и смешной праздник посвящён курьёзным ситуациям).
- В 1692 году был спущен на воду первый российский военный корабль.
- В 1922 году столица Башкирии была перенесена из Стерлитамака в Уфу.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: английский живописец Томас Гейнсборо (1727-1788), американский кинорежиссёр Джордж Лукас (1944), американский режиссёр Роберт Земекис (1952), английский актёр Тим Рот (1961), американский киноактёр Дэнни Хьюстон (1962), советский и российский музыкант Сергей Лемох (1965), австралийская актриса Кейт Бланшетт (1969), советская и российская актриса Анна Михалкова (1974).