Что имел ввиду законодатель, прописывая в законе "О всеобщем декларировании" "прочее имущество", пояснил в Службе центральных коммуникаций вице-министр финансов Руслан Енсебаев, передает корреспондент Zakon.kz.
- Этот вопрос больше всего вызвал резонанс, в первую очередь необходимо отметить, что это поле декларации "прочее" не является обязательным для заполнения. Оно заполняется по желанию налогоплательщика и на самом деле полезно самому декларанту. Поскольку получается, что таким образом физическому лицу дается возможность задекларировать имущество, наличие которого в случае продажи в будущем послужит обоснованием возникновения источника дохода для других дорогостоящих приобретений. И нужно понимать, что, безусловно, речь не идет о вилках и ложках, а имеется в виду дорогостоящее имущество, вырученные средства от продажи которого могут подтвердить возникновение дохода, которое он может получить, - сказал вице-министр.
Он отметил, что ранее эксперты также поясняли, что в этом пункте можно будет указывать все вещи, которые гражданин имеет на праве собственности. А это сотни, а у кого-то и тысячи предметов, начиная от холодильников и ковров, заканчивая ложками и носками, и даже собаками и попугаями. И продукты можно включить в декларацию.
Однако для включения таких вещей в декларацию нужны документы, подтверждающие их стоимость. Обычно это кассовые чеки или банковские документы. Если же их нет, то можно заказать отчет об оценке, который должен составить оценщик, имеющий лицензию. В таком отчете будет указана каждая вещь и ее стоимость.