Фото: depositphotos.com
В середине текущего года Казахстан занял 72-е место из 83 в рейтинге стран по качеству жизни по версии портала Numbeo.com. В аутсайдерскую позицию наша страна попадает не в первый раз: в прошлом году РК была на 74-м, а в 2022-м — на 76-м месте, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.
Рейтинг независимого аналитического портала Numbeo.com сформирован на основе расчётного индекса качества жизни, на который влияют данные о стоимости жизни, покупательной способности, безопасности, экологии и разным социальным аспектам. У Казахстана общий индекс качества жизни в середине текущего года составил 102, при максимальном 219,3. Большинство составляющих формулы индекса у РК хромают. В сравнении с развитыми странами в Казахстане невысокая покупательная способность, дорогое жильё, плохая экология. Из хороших новостей: стоимость жизни в нашей стране относительно невысока, безопасность и здравоохранение находятся на среднем уровне.
Список лидеров рейтинга в основном состоит из европейских государств. В июне 2024 года самые высокие индексы качества жизни были отмечены у Люксембурга (219,3), Нидерландов (207,5), Дании (205,6), Омана (204,3) и Швейцарии (204). Жизнь там дороже, чем в Казахстане. Однако, поскольку в этих странах более высокая покупательная способность, их граждане могут позволить себе купить больше товаров и услуг, нежели казахстанцы. А ещё в этих государствах качество жизни оценивается выше из-за более чистых воздуха и воды, доступности жилья и медицины.
Отвечая на вопрос «Как вы оцениваете текущие экономические условия в вашем городе, районе», все респонденты практически поровну разделились на тех, у кого стакан полон, и тех, у кого он пуст. 50,6% опрошенных считали, что они живут в хороших и очень хороших условиях. За прошедший год доля оптимистов уменьшилась почти на 6 процентных пунктов. 49,4% отметили, что экономическая ситуация в их населённом пункте плохая или очень плохая. Вместе с тем только 13,1% участвовавших в опросах выразили уверенность, что в ближайший месяц финансовое благополучие их семей улучшится.
Основная часть опрошенных — 86,8% — сообщила, что не может откладывать деньги на будущее. Доля респондентов, которые смогли скопить что-то за год, изменилась совсем незначительно: с 11,3% до 13,2%. Стоит отметить, что в разные месяцы за последний год удельный вес таких опрошенных был выше: до 15%. Почти половина людей, сумевших отложить часть зарплаты на будущее (46%), ответили, что держат эти деньги дома, 52,4% откладывают и несут сбережения в банк.
Сравнение результатов исследований БНС за 2023 и 2024 год показывают, как изменился расклад у городских и сельских жителей. В частности, ощутимо выросла доля сельчан, которые удовлетворены качеством своей жизни: 55,3%, против 46,5% в прошлом году. А вот среди горожан полностью довольных было меньше половины: всего 38,5%.