Как пережить кризис в Казахстане, если ты начинающий бизнесмен

Фото:

В последние годы мир столкнулся с рядом значительных кризисов, которая привела к волне банкротств, росту долговой нагрузки, урезанию бюджетов и замедлению потребительской активности. Особенно серьезные удары принял малый бизнес, оказавшийся наиболее уязвимым перед лицом этих вызовов. Мы попросили предпринимателя и генерального директора холдинга Unity, Акылбека Умарова рассказать, как начинающему бизнесмену преодолеть трудные времена и снова встать на ноги.

Умаров отметил, что кризисы бывают разных видов:

  • финансовый, при нерациональном использовании бюджета компании;
  • производственный, при использовании устаревшего оборудования или технологий, что приводит к уменьшению объемов производства и увеличению издержек;
  • социально-управленческий, когда падает производительность труда;
  • организационный, по причине непродуманной структуре управленческого аппарата и организации в целом;
  • информационный, если руководство получает недостоверную или неточную информацию о внутренних или внешних рабочих процессах.

Все они имеют внешние или внутренние причины. Однако проблемы могут быть незаметны, когда дела идут хорошо, но обязательно «всплывут», когда наступит кризис.

- Исходя из масштаба, тщательно разобравшись и поняв с чем бороться и вкаком направлении идти, только тогда можно говорить к какой стратегии стоит прибегнуть. Первоочередное, конечно же, это избежать банкротства компании. Далее уже вывод из кризисного состояния, предотвращение или снижение ущерба от кризиса, разработка и реализация новых управленческих решений, внедрение новых подходов в работу компании, — пояснил он.

Умаров подчеркнул, что в кризис на предпринимателя ложится дополнительный объем работы и ответственности. Он должен держать в голове много вопросов параллельно, поэтому способность быстро переключаться помогает оперативно принимать решения, реагировать на форс-мажоры и видеть ситуацию в бизнесе целиком.  Важно уметь перестраивать процессы внутри бизнеса и быстро реагировать на изменения. 

- Небольшим компаниям легче — за счет коротких цепочек управления они любой вопрос могут обсудить напрямую с директором. Кроме того, проблему может решить качественная автоматизированная система управления, в которой четко разграничены обязанности и ответственность каждого. Управленец видит, на каком этапе выполнения находится конкретная задача, и понимает свою зону ответственности в кризисной ситуации, — поделился бизнесмен.

Такая прозрачность процессов наводит порядок в управлении, помогает сократить расходы и избежать ситуации, когда сотрудники, перекладывая задачи друг на друга, тормозят работу компании.

Одной из важнейших мер в кризис является сокращение затрат до минимально возможного уровня. Дорогостоящие ремонты или сложные маркетинговые исследования лучше отложить до более спокойных времен. Умаров советует оценить эффективность каждого сотрудника и расстаться с теми, кто не приносит особой пользы. Но тут тоже важно не переусердствовать, иначе работать будет попросту некому. По возможности максимально сократите объем кредитов. Если спрос на вашу продукцию упадет, ежемесячные платежи по кредитам могут вас разорить. Проанализируйте цены конкурентов своих поставщиков - возможно, вы найдете кого-то, чьи цены окажутся более выгодными, это также позволит экономить.

Заранее оцените, какую нишу на рынке занимает ваша компания, это даст вам возможность маневра. Вы оперативно сможете отреагировать на изменение ситуации на рынке и вовремя поменять стратегию. Уделите особое внимание системе продаж, повышению ее эффективности. Скорректируйте целевую аудиторию потребителей вашей продукции. Разработайте новые нормативы и систему поощрений для сотрудников отдела продаж. Используйте рекламные возможности интернета. Устраивайте по возможности акции и спецпредложения — это позволит привлечь дополнительных клиентов. Обратите также внимание на госзакупки или тендеры, которые проводят крупные компании. Возможно, вы найдете новых заказчиков или откроете новые рынки сбыта.

Умаров подчеркнул важность кадровой работы. Нужно общаться с командой, рассказать сотрудником как бизнес планирует преодолеть кризис. 

- Для сотрудников самое страшное в кризисном периоде - неопределенность. Будут ли выплачивать зарплату вовремя? Не станет ли она меньше в связи с новой системой оплаты труда? Придется ли перейти на удаленку? А может лучше, не дожидаясь дурных перемен, начать искать новое место? Дайте им ответы на их вопросы, почаще проводите открытые совещания, встречайтесь с коллективом, — советует предприниматель.

Еще один способ мотивации вытекает из предыдущего - спросите у сотрудников, есть ли у них идеи по преодолению кризиса. Во-первых, это дает персоналу возможность почувствовать свою значимость на предприятии, а это весомый якорь, удерживающий сотрудников от увольнения. Во-вторых, специалисты, долгое время работающие в своей сфере, действительно могут подсказать новые идеи по оптимизации и налаживанию процессов. Вкладываясь в образование своих сотрудников, вы не только повышаете их лояльность и мотивацию, но и получаете более компетентных специалистов. Не зря ведь в крупных компаниях создают собственные учебные центры. Но даже если ваш бизнес относится к малому, пренебрегать обучением персонала не следует.

- Ну, и самое простое – хвалите сотрудников. Ценные сотрудники должны знать, что вы их цените. Также им будет приятно, если об этом будет знать и весь остальной коллектив. Отмечайте их успехи на планерках, на совещаниях, в общих чатах, — добавил Умаров.

Для эффективной работы в кризис очень важно уметь адаптироваться. Моментально реагировать на внешние обстоятельства, предпринимать быстрые и решительные действия, не бояться меняться.

Автор: Аделаида Ауеспекова