Комиссия будет мониторить качество питания в школьных столовых Алматы

Фото: depositphotos.com

В Алматы будет создана мониторинговая комиссия для усиления контроля над качеством питания в школьных столовых. Об этом сообщила заместитель акима города Асем Нусупова, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz. 

Работа комиссии будет выполняться Межведомственной экспертной группой (МЭГ), созданной по распоряжению акима города для контроля за качеством питания в городских школах. В ее состав входят заместитель главы города, депутаты маслихата, члены общественного совета, представители санитарно-эпидемиологического контроля, медицинские работники, администрация школ и представители родительской общественности (попечительский совет). Промежуточные итоги комиссии будут подведены до 15 сентября, итоги – 25 сентября этого года.

В этом учебном году разработано новое меню в школьных столовых, согласно которому следует контролировать питание учащихся. Также необходимо активное взаимодействие всех сторон для создания безопасных условий по питанию школьников. Следует отметить, что данная комиссия направлена на мониторинг питания в целях обеспечения безопасности наших детей, - сказала заместитель акима города в ходе совещания по организации школьного питания.

Руководитель городского департамента санитарно-эпидемиологического контроля Ксымхан Алпысбайулы озвучил результаты внеплановых проверок, которые проводились только при наличии фактов нарушения нормативных документов в сфере санитарного благополучия населения и представлении мотивированных материалов по угрозе здоровью детей.

В Алматы на контроле находятся 328 школ, из них в 322 организовано горячее питание, в остальных действует буфетная система. Столовые в 215 государственных школах сданы в аренду индивидуальным предпринимателям. На сегодня, согласно данным управления образования, заменены арендаторы столовых 54 школ. Следует отметить, что арендаторы должны своевременно получать санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям санитарных правил, - отметил санврач.

Специалист Казахской академии питания Вероника Уливанова отметила, что сегодня предлагается возможность оценки пищевой безопасности в школьных столовых для выявления возможных нарушений, а также разработка рекомендаций.

Нами предлагается оценка состояния производственных помещений школьных столовых на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, проведение микробиологических исследований продуктов питания. Также следует отметить важность применения в рационе питания детей рациональность и сбалансированность с применением молока и кисломолочной продукции и учетом энергетических ценностей. Для этого в трех школах города с буфетной продукцией планируется запустить в рамках пилота ланч-пакеты с кисломолочной продукцией, бутербродами и роллами с мясной продукцией, фруктами и соками, - сообщила Вероника Уливанова.

Всего в Алматы бесплатным питанием обеспечены более 133 тысяч обучающихся, или 45,3% от общего контингента организаций среднего образования. Это учащиеся 1-4-х классов и 5-11-х классов из социально уязвимых слоев населения.