Фото: depositphotos.com
Последние два года РК переживает нелёгкие времена в плане кредитования. За этот период наблюдается серьёзный рост ставок по кредитам. Так, по итогам восьми месяцев текущего года средняя ставка по кредитам физлиц достигла 20%, при этом за полный 2023 год среднее значение ставки составило 19,2%, а за 2022-й — 17,3%, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.
По кредитам юридических лиц ситуация похожая: в текущем году — 18%, в 2023-м чуть выше — 19,1%, при этом ещё в 2022-м — 15,7%, а в 2021 году — и вовсе 11,6%.
Таким образом, мы видим существенный рост ставок по кредитам за последние годы. Похожие значения наблюдались только в период кризиса 2015-2016 годов. Стоит отметить также, что упомянутые значения являются средними по базе данных финансового регулятора, фактические же ставки по кредитам у БВУ РК заметно выше.
Давайте разберёмся, как работает базовая ставка. Что происходит при её снижении?
Когда базовая ставка снижается, дешевеют деньги. Кредиты становятся более выгодными и привлекательными, потому что ставки по ним тоже снижаются. Однако ставки по депозитам также идут вниз. Население и бизнес активно кредитуются, покупательная способность растёт. Таким образом, увеличиваются потребление и спрос в экономике. Это подстёгивает рост экономики. Негативным эффектом такой политики может стать рост инфляции: деньги стоят дёшево, поэтому их становится много.
Что означает рост базовой ставки?
Когда базовая ставка растёт, увеличиваются и процентные ставки денежного рынка, что приводит к удорожанию средств. Рост базовой ставки влияет на покупательную способность населения — она снижается, увеличиваются ставки по депозитам, кредитам. То есть растёт спрос на депозиты (и сберегательные настроения населения), а кредиты становятся дорогими. Развитие экономики замедляется, а уровень инфляции на фоне этих факторов снижается.
Сейчас наблюдается следующая ситуация: базовая ставка находится на довольно высоком уровне и держит свою позицию долгое время. Это отражается на:
высоких ставках по потребительским кредитам — население вынуждено серьёзно переплачивать по займам. Это, в свою очередь, негативно сказывается как на покупательской активности, так и на уровне жизни;
дорогой ипотеке — именно высокие значения базовой ставки негативно влияют на дороговизну и недоступность ипотеки. Ставки по ипотеке в РК считаются одними из самых высоких в мире;
развитии бизнеса — корпоративный сектор не может обеспечить себя заёмными средствами ввиду высоких ставок по кредитам. Это негативно влияет, в первую очередь, на развитие МСБ в стране. Мы уже писали, что из-за высоких ставок бизнес в стране не может своевременно инвестировать в своё развитие.
При таком раскладе похоже, что размер базовой ставки неадекватно велик. Почему?
Во-первых, размер базовой ставки не снижался по траектории инфляции.
Во-вторых, если рассматривать разницу между базовой ставкой и инфляцией, в 2024 году она составляет максимальные 5,5%–6%, такого не было с 2015-го. Причём если в 2015 году это был скачок на недолгий срок, то в текущем году показатель всё ещё держится на высоком уровне.
В-третьих, Нацбанк должен понимать потребности экономики — и населения, и бизнеса: необходимо повышать уровень доступности жилья посредством снижения ставок, поддерживать МСБ доступными заёмными средствами, наращивать инвестиционную активность в стране и в целом стимулировать рост экономики.
Почему же Национальный банк РК не торопится снижать базовую ставку в этих обстоятельствах? Вопрос открытый.