В 2023 году в Казахстане был запущен проект «Качественное физическое воспитание». В 6 городах Казахстана сейчас проходит серия обучающих мероприятий. Одно из них состоялось в Астане, передает Kazlentа.kz.
Участниками встречи стали преподаватели физической культуры, сотрудники управлений образования, здравоохранения, туризма и спорта.
Как проинформировала заместитель председателя Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате г.Астаны Назгуль Макжан, проект «Качественное физическое воспитание» очень важен, так как повальная гаджетозависимость детей и взрослых, снижение здоровья аукнется через 10 – 20 лет, когда нынешние дети сами станут родителями.
«Какое потомство они могут дать, если уже сейчас многие дети не выдерживают элементарных физических нагрузок? Если походить по школам, то можно увидеть, насколько много детей освобождены от уроков физкультуры. Это уже большой сигнал для того, чтобы привлечь внимание к вопросу физического и психического здоровья детей. Также нужно обратить внимание на повышение количества детей с инвалидностью. Именно поэтому в 2023 году совместно с ЮНЕСКО и Минпросвещения в Казахстане был инициирован проект по качественному физическому воспитанию. Нацкомиссия по делам женщин и семейно-демографической политике его поддержала», - сказала она в интервью корреспонденту Kazlenta.kz.
По ее мнению, сейчас преподавателям физкультуры очень важно договариваться с детьми, уметь правильно коммуницировать.
«На семинарах мы хотим до них донести, что преподаватель это не просто тренер, который учит их прыгать и бегать. Но это и друг, и товарищ, и человек, на которого этот ребенок может положиться, чтобы преподаватель физкультуры был ролевой моделью для ребенка», - отметила она.
Назгуль Макжан считает, что нынешние дети очень уязвимы, у многих нет навыков социализации.
«У нас был такой случай, когда ребенка в школе нечаянно толкнул другой мальчик. Первый ребенок раздул этот случай, как будто его чуть ли не избили. Хотя его просто нечаянно задели. Мама ребенка подняла шум. Хотя помните, как мы в детстве себя вели: и ссорились, и потасовки бывали. За счет этого формировался характер, сила духа, решительность, смелость. Поэтому основная цель этого проекта – показать, что такое качественное физическое воспитание. На что оно влияет? Это не просто желание быть выносливым. За счет этих навыков формируется в целом твоя будущая жизнь», - дополнила она.
«Вы знаете, что за рубежом большое внимание уделяется спорту. Там в университетах говорят, что если ребенок в школе не занимался спортом на профессиональном уровне, то там ему снижают баллы. Так как там считают, что если ребенок получил качественное физвоспитание, вел активный образ жизни, целенаправленно занимался одним или двумя видами спорта, это показатель того, что ребенок вынослив, и он будет выдерживать учебу», - добавила она.
Такой ребенок, по ее словам, уже знает, что такое соревновательность, он уже имел опыт поражений, ему знакомо чувство проигрыша или победы, и он умеет с этим справляться. Он эти этапы уже пережил.
«В зарубежных университетах считают, что ребенок, который в школе ничем не занимался, склонен к раннему суициду. Потому что, встречаясь в студенческой жизни с теми вещами, которые он должен был пройти еще в школе, он это воспринимает очень тяжело. Потом из них вырастают отцы, которые не могут постоять за себя, за семью. Чему они научат своих детей?», - подчеркнула она.
Основной посыл проекта в том, чтобы научить педагогов коммуницировать с детьми, повышать у них мотивацию заниматься собой, своим здоровьем.
«Вы знаете, что мы поняли после Ковида? Что главный наш капитал – это даже не деньги, а здоровье. Будет здоровье – будут силы, а значит, будут физические ресурсы в организме, чтобы заработать этот капитал. Поэтому проект «Качественное физическое воспитание» считаю очень важным, очень нужным, и на него нужно обратить большое внимание. А родителям я советую заниматься вместе с детьми пробежками, совместными играми в тот же настольный теннис. А сколько воркаутов в столице? Все возможности у наших родителей для совместного времяпрепровождения с детьми есть. Это сплачивает семью, поднимает настроение, появляется так называемая «мышечная радость». От этого поднимается настроение, и это влияет на ощущение радости и полноты жизни», - резюмировала Назгуль Макжан.