Фото: depositphotos.com
При неизменном уровне официальной безработицы (4,7%) в Казахстане растёт конкуренция за рабочие места. По данным специалиста пресс-службы рекрутинговой площадки Hh.kz Рахимы Махмудовой, индекс конкуренции (ИК) на рынке труда в третьем квартале текущего года достиг 7,3. ИК — расчётный индикатор, который представляет собой отношение количества резюме к количеству вакансий. Например, показатель в 7,3 означает, что на 10 вакансий в среднем приходится 73 соискателя. Это на 32% больше, чем в июле–сентябре 2023 года, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.
По оценочной шкале, которую приводит Hh.kz, показатель 7,3 находится на верхней границе умеренного уровня конкуренции за рабочие места (от 4 до 7,9), близко к высокому уровню. В 14 из 26 отраслей экономической деятельности, по которым пресс-служба компании-рекрутера приводит данные, уровень конкуренции находится в пределах умеренного. В большинстве из них ИК существенно вырос в сравнении с данными за третий квартал прошлого года. Самая низкая конкуренция зафиксирована в сфере финансов (4,8), автомобильной отрасли (5,8), а также в секторе производства и сервисного обслуживания (6,1).
Высокая конкуренция за рабочие места отмечена в восьми категориях, крайне высокая — ещё в четырёх. Сложнее всего найти работу соискателям в сферах управления и высшего менеджмента (13,3), инвестиционной и консалтинговой деятельности (13,8), искусства (14,5). Первое место антилидерства занимает сфера безопасности: 15,1. Такой высокий уровень конкуренции в охранной деятельности связан в первую очередь с тем, что в этой категории немного новых вакансий (плюс 3%), зато желающих работать в охране за год стало больше на 53%.
Важно отметить: количество резюме, оставленных казахстанцами на частных рекрутинговых площадках, не равно численности неработающих граждан. Регистрироваться на таких сайтах могут не только те, кто ищет работу в ближайшее время, но и наёмные сотрудники, которые находятся в состоянии «тихого увольнения» и ищут более подходящие варианты.
В разных регионах прирост количества вакансий сильно отличался. Меньше всего новых рабочих мест появилось в южной части страны — в Кызылординской (плюс 3%) и Жамбылской (плюс 7%) областях, а также в Алматы (плюс 6%). В Туркестанской области новых вакансий вообще не появилось. Заметно больше объявлений о поиске сотрудников было размещено в «трудодефицитных» северных и центральных регионах — Северо-Казахстанской (плюс 13%), Павлодарской (плюс 16%), Карагандинской (плюс 13%), Акмолинской (плюс 13%) областях. Исключительным вариантом можно считать регион с высокой миграционной нагрузкой, Алматинскую область, где вакансий стало на четверть больше, чем в сентябре прошлого года.
Самый высокий медианный уровень зарплат работодатели предлагают менеджерам среднего и высшего звена (532,7 тыс. тг), а также специалистам в сфере стратегического и инвестиционного управления проектами (456,9 тыс. тг). В промышленных отраслях предлагаемая зарплата ближе к ожидаемой. В сфере производства и сервисного обслуживания компании готовы платить работникам 300 тыс. тг, в строительстве — 309,5 тыс. тг, в IT — 324,5 тыс. тг. «Самые социальные» сферы проигрывают в сравнении с вышеперечисленными категориями. Врачам и соцработникам готовы платить в среднем 250 тыс. тг, учёным и педагогам — 227,8 тыс. тг, рабочему персоналу — 275,1 тыс. тг. Самые скромные зарплаты предлагают охранникам и другим специалистам служб безопасности: 169,3 тыс. тг.