Фото: polisia.kz
Основные нарушения касаются несвоевременного выезда из страны после истечения разрешенного срока – 202 случая, а также уклонения от выезда более чем на 10 дней – 232 случая, передает kazlenta.kz.
Дополнительно было зафиксировано 45 нарушений, связанных с трудовой деятельностью без необходимых документов.
Иностранцы, приезжающие в Казахстан, обязаны следовать установленным нормам, чтобы избежать административной и даже уголовной ответственности.
Не стоит забывать, что ответственность несут не только иностранные граждане, но и работодатели. В Алматинской области девять граждан Республики Казахстан были привлечены к ответственности за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Однако, важно отметить, что государство не просто наказывает нарушителей, но и работает на предупреждение проблем. За три дня на учет поставлено 247 иностранцев. В то же время 23 иностранца, нарушившие закон, помещены в приемник-распределитель. Зарегистрировано четыре уголовных дела, – добавил Р. Джарыкбасов.
Законность, прозрачность и ответственность – это ключевые принципы, на которых строится стабильное будущее как для граждан страны, так и для ее гостей. А соблюдение миграционных правил – это основа правопорядка и безопасности. Нарушение этих норм не только вредит репутации страны, но и может иметь серьезные последствия для нарушителей.С каждым годом Казахстан становится все более привлекательным для иностранцев, существуют элементарные правила для их пребывания на территории страны и осуществления беспрепятственной трудовой деятельности.
Эти вопросы урегулированы законодательством, в связи с чем напоминаем о необходимости неукоснительного соблюдения требований миграционного законодательства.
Физические и юридические лица, которые принимают иностранных граждан, обязаны уведомить органы внутренних дел о пребывающих у себя иммигрантах. Данное уведомление обязательно подается в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина. Физические и юридические лица могут информировать о прибытии иммигранта напрямую через электронный визово-миграционный портал “e-Qonaq”, – резюмировал Р. Джарыкбасов.