Фото:
Сенатор Елена Бибикова рассказала о новом механизме начисления соцвыплат
Индексацию страховых пенсий с 1 января 2019 года на 7,05 процента многие пенсионеры, получающие пенсии на уровне прожиточного минимума, установленного в регионе, просто не почувствовали. Теперь порядок индексации выплат россиянам, чья пенсия оказалась ниже прожиточного минимума в субъекте, изменится. Как будет применяться новая методика расчёта? Когда граждане получат первые выплаты по новым правилам? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
- Елена Васильевна, 27 марта Совет Федерации одобрил закон о новых правилах индексации пенсий малообеспеченных пенсионеров. Благодаря этому документу все неработающие пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума. Как будет производиться пересчёт пенсий по новым правилам?
- Закон был принят во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина — и сегодня оно реализовано. Почему возникла необходимость этого поручения? С января этого года все страховые пенсии по старости были увеличены на семь процентов. Если пенсия, к примеру, 15 тысяч рублей, увеличение составило более тысячи рублей, если пенсия девять тысяч, то рост превысил 600 рублей. А вот если пенсия была маленькая — а это касается примерно четырёх миллионов россиян, — то они фактически прибавку не получили. Произошло это потому, что начиная с 2010 года в стране действует норма, по которой сумма материального обеспечения неработающих пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте. Речь идёт и о пенсиях и о возможных ежемесячных выплатах ветеранам и инвалидам — то есть всё то, что неработающий пенсионер получает за месяц.
И если эта сумма оказывалась меньше прожиточного минимума в регионе, объём материального обеспечения доводился до этого показателя. А с нового года произошло вот что: у россиян с небольшой пенсией был проиндексирован размер пенсии, однако она всё равно оказалась ниже прожиточного минимума. То есть пенсия повысилась, а сумма доплаты уменьшилась — и в результате материальное обеспечение как было на уровне прожиточного минимума, так и осталось. Теперь же принята норма закона, в соответствии с которой мы считаем всё, что получил неработающий пенсионер за месяц, доводим до прожиточного минимума и сверх этой суммы прибавляем сумму индексации пенсий и сумму индексации ежемесячной выплаты. Таким образом, размер пенсии должен превысить прожиточный минимум.
- Чтобы стало ещё понятнее, не могли бы вы привести конкретный пример?
- Предположим, в каком-то субъекте установлен прожиточный минимум на уровне восьми тысяч рублей. Проживающий там Иван Иванов получает пенсию в шесть тысяч рублей и плюс ветеранскую выплату в тысячу рублей. Индексируем пенсию на семь процентов с нового года. То есть к шести тысячам прибавляем 420 рублей (семь процентов). И в итоге пенсия всё равно недотягивает до прожиточного минимума в субъекте. По новым правилам мы также доведём сумму выплат до восьми тысяч рублей и сверх этого — семь процентов от пенсии в шесть тысяч рублей, то есть в результате человек получит 8 тысяч 420 рублей.
- Закон принят, а когда будут осуществляться выплаты?
- Выплата будет произведена в период с мая до 1 июля. Это чётко определено в законе. Почему не в апреле? Закон только принят, а документы на выплаты в апреле уже сформированы. Поэтому, по заверению Минтруда и Пенсионного фонда, выплаты начнутся в мае. То есть граждане получат пенсии в новом размере и плюс получат доплату за январь, февраль, март и апрель. В мае, соответственно, выплата будет больше. А в июне уже будут выплачивать пенсии, установленные по новым правилам. Никаких справок собирать не нужно — вся процедура пройдёт в автоматическом режиме.
- Не получится ли, что теперь обиженными себя почувствуют граждане, чья пенсия чуть-чуть выше прожиточного минимума? Не будут ли они получать меньше тех, кому индексация пенсий будет проводиться по новым правилам?
- У таких россиян пенсия никогда не будет меньше, чем у граждан, соцвыплаты которых недотягивают до прожиточного минимума. Если пенсия, к примеру, составляет девять тысяч рублей (то есть чуть выше прожиточного минимума), то прибавка на уровне семи процентов составит 630 рублей. А к пенсии в шесть тысяч рублей — 420 рублей.
- Не могу не поднять ещё одну тему. 1 апреля произойдёт индексация социальных пенсий. Сколько составит прибавка?
- В рамках всей пенсионной системы есть три вида пенсий: страховые (назначаются тем, кто имеет определённый трудовой стаж и наличие баллов), выплаты за службу по линии силовых структур (МВД, прокуратура, Вооружённые силы и т.д.) и государственная пенсия, которая назначается вне зависимости от наличия стажа. Речь, к примеру, идёт об инвалидах Великой Отечественной войны, жителях блокадного Ленинграда. И в этом же блоке стоят государственные социальные пенсии — их получают те граждане, которые не имеют права ни на страховую пенсию, ни на выплаты за службу в силовых структурах. То есть человек в силу определённых причин не имеет стажа и выслуги лет. Это пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Эта выплата существенно ниже страховых пенсий. Есть и другая особенность — пенсия по старости устанавливается не в общеустановленный срок (в этом году — 55,5 года для женщин и 60,5 года для мужчин), а на пять лет позже. То есть если женщина никогда нигде не работала, в 60,5 года она получит пенсию по старости — чуть больше пяти тысяч рублей. Но эту выплату также доводят до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. А с 1 апреля вводится механизм индексации сверх этого показателя. То есть к условным 8 тысячам рублей прибавят индексацию — а индексируются соцпенсии всего на два процента, — получится сумма на уровне 100 рублей.
- 27 марта Совет Федерации также одобрил закон о персонифицированном пенсионном учёте. В то же время у граждан отдельные положения документа вызывают опасения. Как вы можете это прокомментировать?
- С января 2002 года в стране введена система персонифицированного учёта, которая означает, что на каждого гражданина в целях формирования его пенсионных прав открывается индивидуальный лицевой счёт. На нём аккумулируются все страховые взносы, где бы ни работал человек. Это очень хорошая практика: по своему опыту скажу, что раньше бывало множество случаев, когда у человека из-за форс-мажорных обстоятельств терялись документы, подтверждающие право на пенсию. Теперь же это невозможно, потому что все данные собираются на этом счёте. Чтобы не было путаницы с данными россиян — а ведь даже на самые экзотические имена и фамилии всегда найдётся несколько двойников, — каждому лицевому счёту присваивается уникальный номер. С 2002 года некоторые граждане стали обращаться с просьбой, чтобы лицевым счетам номера не присваивали. Но номер ведь присваивается не человеку, а лицевому счёту. То есть это лишь дополнительная гарантия, позволяющая нам избежать путаницы. Что касается самого закона, там речь о нумерации не идёт вообще. Он упрощает порядок регистрации в Пенсионном фонде — обращение не зарегистрированных в системе граждан за госуслугой, к примеру, в МФЦ, становится основанием для проведения этой процедуры. То есть дополнительно обращаться в Пенсионный фонд не нужно.
Кроме того, Пенсионный фонд освобождают от обязанности выдавать свидетельство обязательного пенсионного страхования. Само свидетельство выдаваться не будет, а номер лицевого счета будет сообщаться застрахованным лицам по их выбору. Либо на бумажном носителе, либо в электронном формате. При этом все свидетельства, которые находятся на руках у граждан, продолжат действовать. Ничего кардинального закон не меняет — скорее, подтверждает наработанную годами практику.