Площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась до 30,9 млн га в Казахстане

Фото: depositphotos.com

Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев на заседании Правительства доложил о проводимой в республике работе по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, передает kazlenta.kz.

Он сообщил, что на сегодня в перечне редких и находящихся под угрозой исчезновения зарегистрировано 227 вида животных, из которых 131 вида позвоночных и 96 беспозвоночных. 

По материалам биологического обоснования Института зоологии инициировано обновление перечня. Эта работа проводится согласно критериям Международного союза по охране природы. Внесены предложения по исключению 21 видов беспозвоночных животных и включению 6 видов беспозвоночных и 5 позвоночных животных. Наиболее эффективной комплексной мерой по сохранению редких и исчезающих видов животных признано создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), — сказал Ерлан Нысанбаев.

По данным ведомства, за годы независимости площадь особо охраняемых природных территорий республики увеличилась с 869 тыс. га до 30,9 млн га за счет расширения существующих и создания новых ООПТ.

Благодаря принимаемым мерам по сохранению биоразнообразия страны отмечается рост популяций редких видов животных, таких как: тугайный олень, кулан, архар, джейран. 

В республике предпринят ряд комплексных мер по восстановлению численности снежных барсов, на ключевых участках обитания созданы особо-охраняемые природные территории на площади 3,6 млн га, сейчас порядка 70% мест обитания барсов защищены ООПТ.

Активно применяются современные методы учета и мониторинга, используются фотоловушки и спутниковая телеметрия. Проведено мечение 11 особей барсов спутниковыми ошейниками, на основе полученных данных планируется совершенствование сети особо-охраняемых природных территорий. 

Благодаря принимаемым усилиям по охране и мониторингу снежных барсов нам удалось увеличить численность с критического уровня 90-х годов более чем в 2 раза и довести до порядка 180 особей. Работа по сохранению вида продолжается, активно развивается трансграничное и международное сотрудничеств, — подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

Кроме того, в целях сохранения популяции дрофы-красотки и выпуска ее в природную среду обитания в рамках соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами построен Центр по воспроизводству дрофы-красотки в Туркестанской области. С 2009 по 2024 год в природу было выпущено более 73 тысяч дроф-красоток, выращенных в Центре.

Министр экологии и природных ресурсов также сообщил, что в рамках реализации программы по восстановлению Туранского тигра, создан государственный природный резерват Иле-Балхаш.

Для восстановления естественной кормовой базы тигра с 2018 по 2024 год на территорию резервата завезено 205 особей тугайного оленя, проведена работа по переселению более 100 голов куланов, увеличена плотность популяций косули и кабанов.

Осенью текущего года из Нидерландов завезены 2 особи тигра в резерват Иле-Балхаш для вольерного разведения. В 2025 году из РФ ожидается привоз 3-4 тигров из дикой природы. 

Надеемся, что завезенные тигры и их потомство станут первыми дикими тиграми, вновь появившимися на территории Казахстана после более чем 70-летнего отсутствия, — отметил Ерлан Нысанбаев.

Отмечено, что переселение животных и создание условий для их адаптации способствуют сохранению вида и восстановлению природного баланса уникальных степных экосистем Казахстана.

Также в рамках программы по восстановлению популяций кулана успешно завершены работы по переселению куланов в резерваты «Иле-Балхаш» и «Алтын-Дала».

Благодаря завезенным в 1956 году из Туркменистана 14 особям численность кулана достигла на сегодня 4493 голов. 

Продолжается работа по реинтродукции лошади Пржевальского, ранее в исторический ареал обитания лошади в Казахстане входила территория 9 областей Казахстана. 

Лошадь Пржевальского исчезла из мировой дикой природы к концу 1960-х годов. 

Благодаря сотрудничеству министерства с международными организациями в июне текущего года из Пражского зоопарка завезены первые 7 голов лошадей Пржевальского в резерват «Алтын Дала» Костанайской области. До 2029 года планируется привезти 40 голов лошадей.

Ерлан Нысанбаев также подчеркнул, что еще одним примером успешного опыта охраны животного мира в стране является рост популяции сайгаков с 21 тыс. особей в 2003 г. до 2,8 млн особей в 2024 году, а прогнозная послеокотная численность составляет порядка 4 млн особей. На сегодня 99% мировой популяции сайгака находится в Казахстане.

Международный союз охраны природы (МСОП) повысил природоохранный статус сайгака в международном Красном списке на три категории с «Находящийся на грани исчезновения» в категорию «Находящийся в состоянии близком к угрожаемому, — добавил Ерлан Нысанбаев.

Совместно с депутатами Мажилиса инициирован законопроект, предусматривающий развитие потенциала по дичеразведению.

Опыт дичеразведения за рубежом убедительно доказывает, что искусственное разведение диких животных способствует восстановлению численности редких видов животных, снижению давления на их естественные популяции, создает резерваты генофонда видов, помогает поддерживать баланс в экосистемах и генетическое разнообразие фауны.

Например, в Западной Европе порядка 10 тысяч ферм содержат свыше 700 тыс. особей копытных животных. В Новой Зеландии содержат более 800 тыс. особей благородного и пятнистого оленей, а также лани. В Намибии на 5 тыс. ранчо находится свыше 500 тыс. голов 11 видов копытных, — сообщил Ерлан Нысанбаев.

В рамках цифровизации Министерством совместно с АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» разработана интерактивная карта природных ресурсов «Tabigat.gov.kz».

На данный момент на карте размещены данные о местах обитания, миграции диких животных и охотничьих хозяйств. В дальнейшем планируется добавить сведения о национальных парках, водоемах, туристических маршрутах, рекреационных зонах, рыболовных участках.

В реализацию обязательств Республики Казахстан в рамках Конвенции по сохранению биоразнообразия завершается разработка «Концепции сохранения биоразнообразия в Республике Казахстан», которая определит дальнейшую стратегию работы по редким видам на следующие 10 лет.

В 9 регионах до сих пор не созданы специализированные организации по охране животного мира и остаются незащищенными 14,8 млн га резервного фонда. Эта нагрузка ложится на министерства экологии и природных ресурсов, а также внутренних дел. Некоторые регионы нашли оптимальное решение данного вопроса. В частности, в Карагандинской области не создавалась отдельная организация, а было наделено дополнительным функционалом действующее учреждение по охране лесов и животного мира, — отметил Ерлан Нысанбаев.

Кроме того, как отметил министр, акиматы должны организовывать работу по проведению научных исследований в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. Данную работу регионы фактически не ведут.

Требует внимания также вопрос снижения численности сокола-балобана. По оценке ученых, в последние десятилетия он стал крайне редким, а на некоторых территориях полностью исчез. 

При этом отсутствие обширных исследований по определению актуальной численности популяции балобана в Казахстане не позволяет государству выработать позицию по природоохранным и восстановительным мерам.

В этой связи Министерством были разработаны две научно-технические программы на 2025-2027 годы, в части исследования актуальной численности сокола-балобана и оценки эффективности его выпуска в окружающую среду. 

В настоящее время мы ожидаем рассмотрение этих тем на заседании Высшей научно-технической комиссии, после чего будем выходить на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии. Для эффективного восстановления популяции сокола необходимо создание Центра воспроизводства. В настоящее время мы прорабатываем этот вопрос с международными партнерами, — заключил Ерлан Нысанбаев.