Фото: kazlenta.kz
Теневые предприниматели в Казахстане зарабатывают выше среднего. Чаще всего они работают в сфере услуг, считают себя самозанятыми. Граждан, которые имеют свой бизнес, но работают вне системы, больше на западе и юге страны. К таким выводам можно прийти на основании результатов социологического исследования неформальной занятости от аналитической компании Adam Research, которое было проведено летом прошлого года методом телефонного опроса. География исследования включала все регионы и города республиканского значения. Погрешность — менее 4%, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.
Начнём с того, что 13,6% работающего населения можно отнести к категории теневых предпринимателей, то есть тех, кто «работает на себя» без официального оформления. Анализ результатов социологического опроса позволяет выделить следующие характеристики теневых предпринимателей. Их доля больше среди мужчин (16,5%) и меньше — среди женщин (10,2%). Несколько чаще теневое предпринимательство встречается в сельской местности. Больше доля теневых предпринимателей среди тех респондентов, которые имеют школьное (19,3%) и среднее специальное (13,8%) образование.
«Такие теневые предприниматели относятся к более обеспеченным слоям населения. Но именно у этой группы доход наиболее нестабилен в сравнении с другими типами неформальности. Теневое предпринимательство наиболее распространено в таких сферах как индустрия красоты, строительство, общепит, сельское хозяйство, розничная торговля, производство мебели и текстиля», — сообщают специалисты Adam Research.
Разбивка по уровню доходов теневых предпринимателей показывает, что наибольшие их доли наблюдаются в группах респондентов с доходом от 400 тыс. до 600 тыс. тг (15,2%), а и с доходом от 600 тыс. тг (20,5%). Уровень доходов семей таких казахстанцев также нельзя назвать низким. В категории опрошенных, чей семейный доход превышает 600 тыс. тг, свой статус теневых предпринимателей подтвердили 13,6% респондентов, а в группе с доходом от 1 млн тг доля таких людей составила 18,1%.
Среди регионов самые высокие показатели демонстрируют следующие регионы: Алматы — 3,9%, Астана — 2,1%, юг (суммарно области и Шымкент) — 4,2%. Наименьшие доли ненаблюдаемого сектора экономики в ВВП зафиксированы в Абайской (0,4%) и Жетысуской (0,4%) областях.
Вместе с тем именно в южных регионах и мегаполисах были отмечены наименьшие показатели доли активных предприятий. Например, согласно данным БНС, в Алматы активно работают только 38,4% от всех зарегистрированных компаний. Ещё 26% предприятий временно приостановили деятельность, 24,3% считаются недействующими. В Шымкенте удельный вес активных предприятий также невелик (34,7%), а в Алматинской области их доля составляет 46,7%.