25 февраля в народном календаре отмечается день, называемый Алексеем Рыбным или Алексеевым днем, который связан с памятью сразу двух святых – Митрополита Московского Алексия и епископа Севастии Мелетия Антиохийского.
Митрополит Алексий (в миру Елевферий) прославился как выдающийся церковный и государственный деятель Руси XIV века. Он был не только духовным наставником, но и дипломатом, способствующим укреплению Московского княжества. Ему приписывают множество чудес, а также важную задачу умиротворения Орды и посредничества в делах Руси. Алексий снискал глубокое уважение при жизни и после смерти был канонизирован как чудотворец.
Епископ Мелетий Антиохийский – христианский святой, прославившийся как ревностный проповедник и участник борьбы с еретическими учениями в IV веке. Его почитание в православной церкви связано с верностью канонам православной веры и его деятельностью на заре христианства.
Что касается народных традиций, этот день на Руси получил название «Алексей Рыбный», так как приближался Великий пост, и рыба становилась важной частью рациона (до строгого поста оставалось совсем немного времени). В этот день чаще готовили рыбные блюда, варили уху, а также запасались рыбой впрок. Считалось, что улов рыбы на Алексея имеет магический смысл: рыбаки верили, что удача в рыбной ловле в этот день способствует обильному улову на весь год.
Кроме того, существовали свои приметы. Люди подмечали погоду: если день солнечный, то ожидали теплую весну, а если морозный – зима могла затянуться. Время активного таяния снегов нередко связывали с этим днем.
Таким образом, 25 февраля объединяет религиозные воспоминания о двух почитаемых святых и народные традиции, укоренившиеся на Руси благодаря близости к началу весны и переменам в быту.
Народные приметы 25 февраля
- Воробьи дружно чирикают – к оттепели.
- День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.
- Чем студёнее погода в последнюю неделю февраля, тем теплее будет март месяц.
- Жеребенок много валяется – к снегу; резвится – к бурану.
- Звезды багряного или красного цвета – к вьюге.
- Морозный год – год фруктов.
- Ночью был иней – днем жди снегопада.
- Пушистый иней – к хорошей погоде.
- Частые туманы в феврале– к дождливому лету.
- Луна ночью будто покраснела – жди завтра ветра, тепла и снега.
- Если дует ветер, а инея нет – быть бурану.
- Февраль холодный и сухой – август жаркий.
- Много звезд на небе – к хорошему урожаю.
- Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.
- «Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.
- Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой.
- Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.
- Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.
- На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.
- Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.
25 февраля – что нельзя и что можно делать в Алексеев день
Народные приметы, напоминающие, что нельзя делать 25 февраля в Алексеев день, помогали нашим предкам защитить себя от многих бед.
Поэтому есть вероятность, что они помогут и современному человеку не совершить серьезных ошибок, которые могут негативно сказаться на событиях будущего.
— Так, 25 февраля нельзя надевать старые вещи, иначе о себе могут снова напомнить прошлые проблемы и неприятности.
Конечно, полностью обновить гардероб не все могут себе позволить, но хотя бы что-то новенькое нужно обязательно на себя надеть. Подойдет даже обыкновенный шейный платок, нижнее белье или перчатки.
— Не разрешается в Алексеев день есть мясные продукты, иначе святой может разгневаться и наказать за непослушание болезнями живота. 25 февраля надо есть только рыбу. Притом важно, чтобы на ужин были пироги-расстегаи с рыбной начинкой. Тогда в дом придет удача и счастье.
— Не рекомендуется хозяйкам в Алексеев день оставлять пряжу в доме, – нитка во время вязания будет путаться, а связанные вещи быстро приходить в негодность.
Надо пряжу положить на снег, чтобы она какое-то время побыла на морозе. Тогда и вещи прослужат долго, и все, задуманное сегодня, быстро исполнится.
— Не стоит на Алексея приниматься за новые дела – они закончатся полным провалом. Зато рекомендуется закончить старые – успех не заставит себя ждать.
— Нельзя на 25 февраля планировать поездки – они будут неудачные. В пути произойдут неприятности, связанные как с транспортом, так и с деньгами – могут украсть багаж, кошелек или потеряется банковская карта.
— Нельзя в этот день рассказывать свои сны. Согласно поверью, 25 февраля они вещие, а если ими с кем-либо поделиться, – не исполнятся.
А самое неприятное, что, в отличие от приятных снов, страшные, наоборот, как только будут произнесены вслух, тут же воплотятся в жизнь.
Поэтому, в любом случае, в Алексеев день лучше держать рот на замке.
25 февраля – Алексеев день – приметы, обряды, традиции
25 февраля (12 февраля по старому стилю) – Алексеев день, Мелетей и Алексей.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают чудотворца митрополита Алексея и епископа Мелетия из Севастии. В народе отмечают день Мелетея и Алексея.
25 февраля, как и в предыдущий день, по традиции зерно, приготовленное для посева, обязательно выносили на улицу, чтобы оно там закалилось.
Также «морозили» пряжу и лен, считая, что после этого нитки станут чище, ровнее и белее, а вещи, сшитые из них, прослужат дольше. Мастерицы еще несли во двор прялку, – по приметам считалось, что так она будет лучше прясть.
Алексеев день называли рыбным, так как на ужин готовили разные блюда из рыбы. Но самое главное угощение сегодняшнего дня – пироги-расстегаи с рыбной начинкой.
Рыбаки на Мелетея и Алексея наблюдали за окнами. Была такая примета: если они текли, то можно идти на рыбалку, а улов будет хорошим.
Первую пойманную рыбку откладывали в сторону и давали черному коту, согласно поверью, приближенному к нечисти, а он, сытый и довольный, договорится с темными силами, чтобы те не шалили и не вредничали.
В народе считалось, что 25 февраля ведьмы занимаются вредительством – наводят порчу на домашний скот и птицу. Поэтому наблюдали за ними. Если птицы вели себя тихо и смирно, а скотина, напротив, шумела, то подозревали колдовство. Поэтому обходили хлев трижды по часовой стрелке, читая «Отче наш». А затем столько же – против, брызгая святой водой.
Обычно после этого обряда все нормализовалось. Если же поведение животных и птиц оставалось прежним, вызывали на помощь знахарей.
25 февраля целители считали лучшим днем для лечения испуга. Если он был легкий, то испуганного выводили на улицу и ставили под звездным небом, приговаривая: «Испуг, уходи, на небо улети».
При сильном испуге без профессионала избавиться от него не могли, соответственно, человек мог серьезно заболеть, поэтому над ним проводили различные обряды и читали специальные заговоры.
Ритуал от испуга беременной Если будущая мать сильно испугается, то это обязательно негативно отразится на ребенке: он будет страдать от беспричинных страхов и постоянно болеть.
Поэтому в Алексеев день искали собаку со светлыми пятнами под глазами. Кормили ее и приговаривали такие слова заговора:
«Собачье дело – лаять и выть, а моему малышу без страха жить. Божья Мать на образах, а моя боязнь в твоих очах. Ты ими смотри, да испуг мой забери. Аминь».
Собаку отпускали, а после вставали у образа Богородицы и трижды кланялись. После такого обряда очень скоро испуг проходил.
В этот день празднуют именины:
Алексей, Антон, Евгений, Мария.
Толкование снов 25 февраля
- Приснилась лиса – будьте готовы к тому, что вскоре вам придется проявить хитрость и изворотливость.
- Во сне вязали варежки - к вам приедет крайне скучный гость.
- Видеть себя в сновидении седовласым – на вашу долю выпадет немало горя и страданий.
- Сон, в котором вы пили квас, служит предостережением: не стоит слепо верить льстивым речам.
- Если в ночных грезах вы гладили белье, значит, в реальности кто-то очень сильно по вам скучает.
- Красили себе волосы – в скором времени в вашей жизни произойдут неожиданные перемены.
- Приснившиеся искры предвещают крупный скандал и переживания.
Талисманы
Тем, кто желает максимально реализовать собственные возможности, необходимо приобрести кулон или брелок в форме хризантемы. Он не только прибавит вам уверенности, но и станет оберегом, способным оградить вас от завистников и врагов.
Какой праздник 25 февраля 2025 года
Какие праздники проходят 25.02.2025 в России и мире. Профессиональные, медицинские, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- Алексей Рыбный (народный праздник).
- День открытия спирта.
- День рождения револьвера (1836 год).
- День составления географических карт несуществующих земель.
- День Государственного флага Республики Башкортостан.
- Международный день кохлеарного импланта (метод слухопротезирования).
- В 1956 году Никита Хрущёв выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: французский живописец Пьер Огюст Ренуар (1841-1919), итальянский оперный певец Энрико Карузо (1873-1921), гитарист группы «Битлз» Джордж Харрисон (1943-2001), российский кинорежиссёр Алексей Балабанов (1959-2013).