В текущем году принят новый Стандарт питания в организациях образования, который вводится в действие с 1 сентября 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК, передает kazlenta.kz.
По данным ведомства, в данном Стандарте питания учтены современные международные требования к здоровому питанию, обеспечивающие детей безопасным, качественным и сбалансированным питанием.
Основным преимуществом Стандарта питания являются уменьшение потребления соли, сахара и жиров, увеличение потребления овощей и фруктов, а также исключение из меню ненатуральных продуктов питания.
Сахаросодержащие напитки, соки заменены на негазированную воду, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с низким содержанием сахара с термической обработкой.
В Стандарте питания дана рекомендация по питанию учащихся/детей с особыми диетическими потребностями, а также предусмотрены требования к организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют пищеблоки.
Кроме того, впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости (тарелочные отходы), который представляет собой соотношение количества пищевых остатков, оставщихся на тарелках после приема пищи, к общему объему реализованных блюд.
Таким образом, внедрение Стандарта питания станет основой для улучшения качества питания в организациях образования и повышения здоровья детей.
В настоящее время разрабатывается план подготовки и внедрения Стандарта в организациях образования до начала нового учебного года.
В текущем году принят новый Стандарт питания в организациях образования, который вводится в действие с 1 сентября 2025 года.
В данном Стандарте питания учтены современные международные требования к здоровому питанию, обеспечивающие детей безопасным, качественным и сбалансированным питанием.
Основным преимуществом Стандарта питания являются уменьшение потребления соли, сахара и жиров, увеличение потребления овощей и фруктов, а также исключение из меню ненатуральных продуктов питания.
Сахаросодержащие напитки, соки заменены на негазированную воду, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с низким содержанием сахара с термической обработкой.
В Стандарте питания дана рекомендация по питанию учащихся/детей с особыми диетическими потребностями, а также предусмотрены требования к организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют пищеблоки.
Кроме того, впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости (тарелочные отходы), который представляет собой соотношение количества пищевых остатков, оставщихся на тарелках после приема пищи, к общему объему реализованных блюд.
Таким образом, внедрение Стандарта питания станет основой для улучшения качества питания в организациях образования и повышения здоровья детей.
В настоящее время разрабатывается план подготовки и внедрения Стандарта в организациях образования до начала нового учебного года.