Приметы на 28 марта 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день

Фото: pixabay.com

28 марта в народной традиции и православном календаре отмечен как день священномученика Александра Сидского, пострадавшего за христианскую веру в эпоху гонений на христиан. 

Этот день в народе также именовали Александровым днем, Лесным ухоженьем или Агапием. Святой Александр почитался как человек, стойко принявший мучения за свою веру, что делало его примером мужества и преданности Богу.

В народных приметах 28 марта занимал важное место, так как по этому дню судили о наступающей весне и будущем урожае. Погода, природа и состояние леса в этот день подсказывали крестьянам, чего ожидать в ближайшие месяцы. Особое внимание уделяли наблюдениям за деревьями и поведением птиц. Например, считалось, что если в Александров день начинал дуть теплый ветер, то весна будет ранней и благодатной. Если же на деревьях утром появлялась изморозь — к поздней весне, затяжным холодам и промозглой погоде.

Название "Лесное ухоженье" связано с традицией в этот день заглядывать в лес, чтобы оценить его состояние после зимы. Крестьяне осматривали деревья, проверяли, нет ли погибших рощ или повреждений коры, и готовились к заготовке лесных материалов. Считалось, что лес просыпается вместе с весной и начинает обновляться, поэтому с ним нужно обращаться бережно.

Согласно народным поверьям, 28 марта было запрещено ломать ветки и причинять вред деревьям. Считалось, что это может рассердить лесного духа или покровителя и привести к неудаче на весь год. Вместо этого в лесу проводили время в тишине и старались мысленно поблагодарить природу за ее щедрость.

Ещё одной особенностью дня был особый настрой на очарование весны: люди верили, что в этот день молитвы к святому Александру помогают не только в духовных исканиях, но и дают защиту земле, дому и всему хозяйству от бед.


Народные приметы 28 марта

  • Перелётная птица течёт стаями – к дружной весне.
  • Чайки прилетели – к теплой погоде и скорому ледоходу.
  • Воробьи громко чирикают – к солнцу и ясному небу.
  • Увидел скворца – весна у крыльца.
  • Чайка прилетела – скоро лед пойдет.
  • Журавль прилетел – тепло принес.
  • Прилет жаворонка – к теплу.
  • Увидел зяблика – жди стужу.
  • Если чайки прилетели – скоро лед сойдет.
  • Прилет чаек – к вешнему теплу.
  • Чайки купаются в воде – к дождю.
  • Яркий закат 28 марта сулит череду дождливых дней.
  • Вешние воды медленно текут – к неурожаю.
  • Нельзя в этот день голову мыть, иначе предстоит разлука с родственниками.
  • Голова зачесалась – к мелким, но досадным неприятностям.
  • Чтобы в этот день не сглазили (а сглаз 28 марта – один из самых опасных!), надо до самого заката ходить с булавкой на одежде, либо с двумя перстнями.
  • Увидеть ночью на 28 марта ангела во сне – очень добрая примета. Такой сон гарантирует небывалое долголетие.
  • Обычно в этот день в ночном лесу сильно воют волки. Чтобы протяжный вой в ночи не мешал спать, надо просто перевернуть подушку.

28 марта – что нельзя и что можно делать в Александров день

Народная мудрость гласит: главное, что нельзя делать 28 марта в Александров день, – это гулять по лесу.

По примете, тот, кто ослушается запрета, может встретиться с недовольным, что его потревожили, хозяином леса – Лешим. И добра от этой встречи точно не стоит ждать – можно заблудиться, оказаться в лапах хищника, попасть в капкан или же пораниться.

Поэтому, если на 28 марта планировалась поездка на природу, ее лучше перенести, или же поехать в парк, в горы, к озеру.

— Не нужно засыпать на теплой подушке, иначе потом всю ночь не уснешь.

Поэтому, если в Александров день перед сном человек читал, смотрел телевизор или же работал за ноутбуком, лежа на кровати, то подушку надо перевернуть холодной стороной и засыпать на ней.

— 28 марта приметы советуют не бояться переходящую через дорогу черную кошку. Сегодня она, напротив, прибыль и деньги несет.

— Нельзя в Александров день чесать голову, в противном случае можно привлечь к себе мелкие неприятности.

— Запрещается также 28 марта мыть голову – по примете, если нарушить этот запрет, предстоит разлука с близким человеком.

— Нежелательно в Александров день выходить из дома без приколотой к одежде булавки, спрятанной от посторонних глаз, – иначе могут сглазить.

— 28 марта нельзя перебирать вещи в шкафу – можно навлечь на себя большие расходы, тоску, безденежье, к тому же, о себе напомнят старые враги.

— Нельзя в этот день делать спонтанные покупки – удача в финансовых делах отвернется и придется жить в долг.

— Нельзя 28 марта выкидывать собранные с расчески волосы в мусорное ведро – будут выпадать так, что можно и вовсе лысым остаться. Волоски нужно бросить в проточную воду, например, в унитаз.

— Запрещено в Александров день кричать на собак – верного друга потеряешь. Если же сегодня ударить собаку, то товарищ навсегда исчезнет из жизни.

— 28 марта нельзя утираться ребенку материнским полотенцем, – может забрать у мамы ее болезни. Да и вообще желательно, чтобы у каждого члена семьи было собственной полотенчико.


Александров день 28 марта

28 марта (15 марта по старому стилю) отмечают Александров день. Сегодня вспоминают иерея Александра Сидского, живущего в третьем веке в Сиде.

Главная традиция этого дня – сходить в лес и выразить ему слова благодарности за его дары – грибы, травы, ягоды и дичь, также обращались с уважительной речью к лесным духам, просили у них прощения за беспокойство. Целители собирали 28 марта растения для снадобий и настоев.

В народе считалось, что именно с сегодняшнего дня начинаются «волчьи» свадьбы, так как в животных вовсю бушуют гормоны размножения. По этой причине они становятся очень злыми, поэтому люди предпочитали после Александрова дня в лес не ходить.

Существовало поверье, что в ночь с 27 на 28 марта снятся вещие сны, поэтому старались их запомнить. Если же сновидение несло негативную окраску, то надо было перевернуть подушку, тогда оно не исполнится.

Именно в Александров день лечили мигрени, снимали порчу и делали обереги, которые могли защитить от всех невзгод и привлечь удачу.

Обряд 28 марта от мигрени Брали белый головной платок, который еще никто не носил, надевали и не снимали три дня, а 28 марта несли его в лес, вешали на березку, приговаривая: «Березка-девица, возьми подарок, платочек белоснежный. Красуйся в нем и собой любуйся. А мне в дар дай здоровье крепкое, чтобы головушка не болела, не ныла, чтобы всякая болезнь мимо проходила. Словом заговоренным прошу, головушку от всех бед оберегу». Оставить этот платок и уйти, не оборачиваясь. К этому месту не возвращаться 40 дней.

Ритуал от порчи Этот ритуал хорошо проводить в дождливую погоду, но если 28 марта выдалось сухим, то для заговора брали ведро с водой из природного источника. Трижды на него наговаривали такие слова: «Вода-водичка, ты прошла много верст, многое видела, многое слышала. Может, знаешь, кто слово на меня плохое сказал, действие злое сделал, глазом окаянным на меня посмотрел. Прошу тебя, вода, убери весь негатив с меня».
Теперь воду надо полностью вылить на себя, три раза перекреститься и утереться простыней, которую повесить сушить на улице, чтобы ветер все невзгоды из нее выдул. Если же дождит, то надо просто встать под дождь и сказать заговорные слова, а потом утереться.
Высушенную простынь хранить в укромном месте и утираться ею после того, как в доме побывает нехороший человек, или же эмоциональное, физическое состояние станет хуже (признаки порчи). Затем ее постирать в непочатой воде и повесить сушиться на воздух.

Заговор животных от злого зверя Надо было взять три ветки: дубовую, ивовую и березовую. Поджечь их и обойти вокруг хлева, где находится скотина, приговаривая: «Дуб, ива и березка, ваши веточки взяты, от зверя злого мою животинку оберегли. Отогнали ее в дали дальние, в сини синие. Так тому быть, так тому бывать». Затем им дать догореть, а пепел собрать и насыпать его под порог сарая.

Гадания 28 марта в Александров день

28 марта было принято готовить разные отвары, которыми лечили от многих недугов, и предсказывать по этим же отварам судьбу. Часто гадали женщины, умудренные опытом, поскольку молоденьким девушкам травки не всегда «раскрывали» свои тайны.

Гадание в Александров день на будущее Женщины готовили разные отвары, разливали их по чашкам, которые накрывали блюдцами. Каждый желающий мог выбрать любой напиток, не заглядывая под тарелочку. Гадали уже, ориентируясь на вкус отвара.

Ромашковый – ожидаются перемены в личной жизни – знакомство со второй половинкой, заключение брака, признание в чувствах, романтические приключения. Липовый – прибыль, получение интересного предложения от бизнес партнера, выгодная сделка или покупка. Шалфейный – семейные хлопоты и заботы, связанные с предстоящим приятным событием. Шиповниковый – приключение, которое может в чем-то порадовать, а в чем-то разочаровать. Зверобойный – за свою цель придется побороться, но в итоге все получится. Мать-и-мачеха – встреча с человеком, которому не стоит доверять, так как про таких говорят, что «мягко стелет, да жестко спать». Мятный – спокойный образ жизни. Имбирный – повышение жизненного тонуса, исполнение задуманного. Черничный – яркое и насыщенное будущее. Смородиновый – веселье и успех по всех начинаниях.

Гадание в Александров день на желание Готовили отвар из шиповника, загадывали желание и смотрели, сколько ягодок попало в чашку. От их количества зависело, исполнится ли задуманное.

1 – исполнится в скором будущем. 2 – увы, но желание так и не воплотится в жизнь. 3 – исполнится, но не так, как планировалось. 4 – в ближайшем будущем не исполнится. 5 – кто-то помешает в реализации задуманного.

Гадание в Александров день на любовь Использовали чай из ромашки. Насыпали сырье в чашку и думали о парне. Затем заливали кипятком и спрашивали, любит ли? Если ромашки плавали наверху – нет, если же быстро падали на дно – да.


В этот день празднуют именины:

Александр, Денис, Михаил, Алексей, Тимофей.


Толкование снов 28 марта

Сны, приснившиеся в ночь с 27 на 28 марта, в народной традиции считались важными, особенно если они были яркими, запоминающимися и эмоциональными. Согласно народным и эзотерическим верованиям, такие сны часто связывали с подсказками о личной жизни, работе или предстоящих событиях, а также — в день почтения священномученика Александра и празднования Александрова дня — с духовными знаками и судьбоносными предупреждениями.

Основное толкование снов 28 марта:

  1. Сны о природе или лесах. Поскольку 28 марта связано с пробуждением леса и его осмотром ("Лесное ухоженье"), сны, в которых фигурируют деревья, цветущие растения или птицы, могут указывать на состояние вашей внутренней гармонии и духовного мира. Зеленый и цветущий лес символизирует благополучие, восстановление жизненных сил и обновление; сухие или мертвые деревья могут сигнализировать о застое или необходимости избавиться от чего-то "отжившего" в жизни.
  2. Сны о ветре и погоде. Если во сне вы заметили ветер, дождь или ясное солнце, это может быть отражением предстоящих событий. Теплый, мягкий ветер и солнечная погода во сне — к благоприятным переменам или скорому решению волнующих вопросов. Холодный ветер, снег или ливень могут быть предупреждением, что стоит проявить осторожность в ближайшие дни и взвешивать свои действия.
  3. Сны о воде. Если вам снится чистая, спокойная вода (озеро, река, море), это считается хорошим знаком — к гармонии, душевному спокойствию и надежде на лучшее. Мутная вода, наоборот, указывает на внутренние сомнения, стресс или возможные трудности, которые нужно разрешить.
  4. Сны о птицах. Полет птиц во сне 28 марта может символизировать получение известий или новостей. Если птица спокойно летает или садится к вам на руку, это сулит успехи или помощь от близкого человека. Если же во сне птица улетает, это знак, что, возможно, вы рискуете упустить хорошую возможность.
  5. Сны о людях или незнакомцах. Если в эту ночь снятся друзья, родные или близкие люди, это может быть отражением их роли в вашей жизни в данный момент. Обратите внимание на их поведение во сне: оно может подсказать, как складываются или будут складываться ваши отношения. Незнакомцы во сне в ночь на 28 марта чаще всего воспринимаются как символы различных неожиданных событий или новых знакомств.
  6. Сны о духовных образах. Сны, в которых появляются церкви, святые символы или молитвы, могут считаться важными духовными знаками. Они часто трактуются как призыв к укреплению веры, поиску внутреннего равновесия или переосмыслению своих поступков.

Общий совет по снам 28 марта:
Считается, что сны этой ночи несут на себе влияние духовного покровительства священномученика Александра. Если сон кажется предупреждением или вызывает сильные эмоции, рекомендуется мысленно поблагодарить небеса за этот знак, не торопиться с выводами и попытаться осмыслить его в спокойной обстановке. Сны 28 марта часто считаются пророческими и могут исполняться в ближайшие недели.