В четвёртом квартале прошлого года казахстанцы в среднем потребили 10,8 кг сахара, джема, мёда, шоколада и других кондитерских изделий на душу населения — практически столько же, сколько и в аналогичном периоде 2023-го. Годовой рост составил лишь 0,4%, передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.
Основной объём потребления пришёлся на сахар: 4,4 кг в расчёте на человека в квартал, против 4,6 кг годом ранее. В этой категории зафиксировано сокращение на 4% в годовом выражении.
Среди наиболее популярных сладостей у казахстанцев также оказались глазированные шоколадом конфеты (675 г в среднем на душу населения), варенье, джем и повидло (497 г), мёд (448 г), мороженое (312 г), шоколад (245 г) и сахар-рафинад (80 г).
Сельские жители потребляют больше сладостей, чем горожане: 10,9 кг против 10,7 кг на душу населения соответственно.
В региональном разрезе лидером по потреблению сладкой продукции стала Улытауская область: 15,7 кг на человека — на 8,9% больше, чем годом ранее. На втором и третьем местах оказались Карагандинская и Жетысуская области: по 12,8 кг в каждом из регионов. Наименьший объём потребления сладостей был зафиксирован в Атырауской области: всего 8,5 кг на душу населения в квартал.
Расходы на сахар, кондитерские изделия и другие сладости в четвёртом квартале прошлого года в среднем составили 9,2 тыс. тг на душу населения, против 8,8 тыс. тг годом ранее. Рост — на 3,8%.
Несмотря на то, что жители Улытауской области потребляли больше всего сладостей, по уровню расходов лидировал Алматы: в среднем 13 тыс. тг на человека — на 3,2% больше, чем годом ранее, и на 41,4% больше, чем в среднем по стране. В пятёрку регионов с наибольшими расходами на сладкую продукцию также вошли Улытауская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
Наименьшие расходы в секторе были зафиксированы в Шымкенте: 5,8 тыс. тг на человека — лишь на 0,2% больше, чем годом ранее, и на 36,3% меньше, чем в среднем по стране. В тройку регионов с минимальными расходами на сладости также попали Кызылординская и Атырауская области.
В феврале текущего года цены на сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия в РК выросли на 8,2%. В том числе сахар подорожал на 0,7%, в том числе сахар-песок — на 0,6%, сахар-рафинад — на 0,2%. Цены на джем и мёд увеличились на 6%, из них мёд стал дороже на 7%, варенье и джем — на 3,2%. Кондитерские изделия подорожали на 14,2%, в том числе шоколад — на 25,1%, глазированные шоколадом конфеты — на 15,8%, мороженое и щербет — на 10,8%, зефир — на 8,9%, неглазированные шоколадом конфеты — на 7,5%, карамель — на 4,9%, мармелад — на 3,8%, халва — на 1%, жевательная резинка — на 0,9%.
В региональном разрезе наибольший годовой рост цен в феврале был зафиксирован в Жетысуской области: на 11,8%. Далее следуют Алматы (на 11,3%) и Северо-Казахстанская область (на 11,1%). Наименьшее удорожание в секторе было отмечено в Улытауской (на 3,7%), Западно-Казахстанской (на 4,2%) и Кызылординской (на 4,6%) областях.