Предприниматель из Костаная Геворг Манукян строит «умные» дома в Соединенных Штатах.
Мы поговорили с ним о различиях в строительстве между США и Казахстаном, о том, что важно знать молодым специалистам, и изменит ли искусственный интеллект отрасль.
Геворг, среди костанайских строителей вы известны своей изобретательностью. Говорят, что это вы первым начали использовать штукатурную станцию «Тольмер» для строительства многоэтажных домов. Это так?
Приятно, что меня хвалят за изобретательность (улыбается). Да. Я пришел на стройку в 2016 году и с тех пор сотрудничал с самыми крупными фирмами в городе, такими как «Арвис», «Аяз холдинг», «Вахстрой». Они приглашали меня в качестве субподрядчика. Всеми внутренними работами — стяжка, стены, трубопровод, электричество, пол, обои — занималась моя бригада.
В то время в Костанае стяжку делали вручную. На это уходило много времени и рабочей силы. Автобетононасосы в городе были постоянно заняты и не всегда были доступны в нужный момент. Тогда я придумал сделать автономную штукатурную станцию для подачи смеси на верхние этажи. До 15-го этажа. Заказал запчасти, дал техзадание и мои мастера собрали эту станцию с нуля. Работа прям ускорилась, да и качество тоже. Когда заказчик увидел результаты, то поставил нас в пример другим. Пошла молва по городу и конкуренты тоже начали применять эту технологию.
Почему для вас важно внедрять новые технологии в строительство?
Во-первых, это облегчает и ускоряет работу. К примеру, с помощью штукатурной станции пять человек могут полностью закончить стяжку одного этажа всего за день, а без нее нужно 30-40 человек.
Во-вторых, технологии позволяют следить за безопасностью на объекте и предотвращать несчастные случаи. «Умная» спецодежда с датчиками подает сигнал, если рабочий нарушает технику безопасности.
В-третьих, с их помощью можно ускорить проектирование, упростить управление стройкой и точнее рассчитать материалы.
Я перечислил лишь очевидные преимущества, хотя их еще много.
Как вы считаете, технологии смогут заменить строителей?
Всех? Конечно же, нет. Но автоматизируют большинство задач. К примеру, Amazon уволил тысячи человек — тех, чью работу может выполнять искусственный интеллект. Но у строительства своя специфика. Стройплощадка непредсказуема: сегодня может идти дождь, а завтра выпадет снег, образуется яма или лужа. Рабочие утеплятся, да и все. А технику нужно чистить от наледи, соблюдать температурные ограничения… Плюс в том, что техника не устает от поднятия тяжести или нанесения раствора. Но она работает лишь по одному сценарию и не умеет подстраиваться под новые условия.
Я выступал в Костанайском региональном университете имени Байтурсынова и студенты спросили, есть ли смысл учиться на строителей, если их заменят современной техникой. Тогда я ответил, что в будущем технологии и строители будут работать вместе, как коллеги. Роботы будут выполнять повторяющиеся задачи, как укладка кирпичей, сварка, покраска или вязка арматуры. Но в любом случае нужен человек, который настроит технику так, чтобы она правильно работала. А самих строителей можно контролировать с помощью ИИ.
Вы преподавали в вузе?
В 2017-2020 годах меня приглашали выступить на семинарах и конференциях перед студентами и поделиться своим опытом. Учащиеся даже проходили практику в моей фирме «ИП Согомонян».
Какими знаниями вы делились с ними?
То, что хорошо знаю сам — как строить дома и как общаться с людьми. На самом деле стройка — это командная работа. Особенно, когда речь идет о строительстве домов по госзаказу. Тут нет места ошибкам. От того, как ты выполнил свою работу, зависят жизни жильцов, их комфорт и уют. Поэтому в моей бригаде всегда была строгая дисциплина. Я всегда первым приходил на объект и следил за атмосферой в коллективе, проверял качество строительного материала и то, как его используют.
Бригадиру надо найти особый подход к каждому работнику, наладить хорошие отношения — дружеские, но не панибратские. Также нужно уметь общаться с заказчиками и сотрудниками акимата. Работа в рамках государственного тендера означает, что придется отчитываться за каждый тенге, уметь экономить так, чтобы это ни в коем случае не отразилось на качестве, выгодно выстраивать логистику, искать партнеров, которые точно не подведут, и правильно вести документацию. Всему этому я учил и студентов, и стажеров, которые приходили к нам.
В чем главная ошибка молодых строителей?
Они зациклены на том, чтобы зарабатывать. Поэтому распыляются: сначала начинают с поклейки обоев, но не доучившись переключаются на укладку кирпичей или проводку электрического кабеля. Но из этого ничего серьезного не получится, потому что они не везде «не до». Надо сначала освоить один навык, а потом расширять свои компетенции. Тогда они смогут руководить другими, потому что будут знать, как и что правильно делать.
Еще одна проблема — то, что хорошие специалисты не умеют презентовать себя, поэтому остаются на задворках. Нужно «прокачать» свои коммуникационные навыки.
Вы получили лицензию на строительство в Соединенных Штатах. Почему именно эта страна?
Как вы могли заметить, я увлечен современными технологиями и тем, как их использовать на стройке. В последние годы заинтересовался концепцией «умного» дома, когда всеми приборами, электричеством, освещением, температурой и даже безопасностью можно управлять через пульт, смартфон и голосовых команд. К примеру, если сказать: «Включи подогрев пола», «Выключи утюг», «Запусти стирку через 20 минут», система сделает то, что вам нужно. Можно настроить так, чтобы все бытовые приборы и электричество отключались, если дома никого нет. Это экономит расходы по коммунальным услугам.
К сожалению, в Казахстане инновации внедряются точечно, чаще всего в проектах с иностранным участием или мегаполисах, таких как Астана и Алматы. Спрос на «зеленые» технологии низкий по сравнению с Америкой. В Штатах наоборот растет популярность «умных» домов. Во-первых, они строятся из экологичных и энергоэффективных материалов. Во-вторых, американцы ценят комфорт и им гораздо удобнее управлять всем с помощью голосовых команд. В-третьих, датчики движения, камеры и системы оповещения минимизируют риск того, что в дом вломятся грабители.
Я получил лицензию на строительство в Соединенных Штатах и уже построил тут «умный» дом.
Вы работаете по какой-то уникальной методологии? Какие технологии используете?
Да, у меня свой подход к строительству. Учитываю особенности региона, в котором проживает заказчик. К примеру, если в Казахстане опасаются паводков, то в Штатах — лесных пожаров и ураганов. Поэтому я использую теплоизоляционные материалы нового поколения, которые устойчивы к возгоранию. Например, утепляю крыши, фасады, полы и внутренние перегородки с помощью PIR-панели, потому что она обладает противопожарными характеристиками. Для того, чтобы в помещении всегда была комфортная температура, устанавливаю стеклопакеты Low-E. Они не пропускают избыточное солнечное тепло внутрь, то есть можно сэкономить на кондиционерах.
В Казахстане, в частности в Астане, есть проблемы с акустикой. Даже есть шутки на эту тему, мол, сосед слышит то, что ты шепотом сказал в своей квартире. Вы в своих проектах предусматриваете этот аспект?
Я предпочитаю использовать в ремонте и отделке звукопоглощающие материалы, такие как переработанные ПЭТ-волокна, натуральное дерево с микроперфорацией и войлок. Такие панели снижают уровень шума и устраняют эхо.
В open space можно использовать подвесные потолки на основе плит Ecophon и Armstrong. В такие потолки легко интегрируются системы освещения и вентиляции.
Геворг, в завершении беседы хочу спросить о ваших планах и, что для вас самое важное в строительстве?
Я хочу, чтобы стены, в которых люди отдыхают после тяжелого дня и растят своих детей, были безопасными. Поэтому я строю здания и ремонтирую их с душой, использую долговечные материалы, которые не придется менять каждый год.
Когда я только переехал в Казахстан, то мало что знал о строительстве. Меня всему научили старшие товарищи. В итоге я основал свою фирму с годовым оборотом в 1 млрд тенге – для субподрядчика на казахстанском рынке это весомый результат. Сейчас я строитель со стажем и не хочу стоять на месте. Планирую строить «умные» дома в Штатах, набирать местных специалистов и обучать их тому, что знаю сам.
Спасибо за беседу и желаю воплотить эти планы!