19 апреля в народном календаре называется Евтихий Тихий и Ерёма Пролетный, связанный с памятью двух святых, почитаемых Православной Церковью — святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского, и мучеников Иеремии и Архилия, иерея, которые жили и пострадали за Христа в III веке.
Историческая и духовная часть праздника
Святитель Евтихий
Святитель Евтихий жил в VI веке и вписал своё имя в историю церкви благодаря своей мудрости, верности вере и борьбе с ересями. Родился он в семье христиан, получил хорошее образование и посвятил себя служению Богу. Евтихий принимал активное участие в V Вселенском Соборе (553 год), где боролся против различных догматических заблуждений. За свою принципиальность был изгнан из Константинополя, но вскоре его вернули на архиепископскую кафедру.
Евтихий отличался спокойным, рассудительным нравом и способностью находить мирные решения в сложных ситуациях. Именно поэтому в народной традиции его день связывали с такими понятиями, как спокойствие и умиротворение.
Мученики Иеремия и Архилий
Мученики Иеремия и Архилий жили в III веке, во времена римских гонений на христиан. Оба приняли мученическую смерть за свою веру, оставаясь верными Христу до самого конца. Сегодня церковь вспоминает их как образец стойкости и мужества перед лицом преследований и несправедливости.
Традиции и обычаи дня в народной культуре
Этот день отмечался в народе как время тишины и покоя, что отражено даже в имени Евтихий, которое ассоциировалось с "тихим". Люди старались посвятить 19 апреля спокойным делам, избегать ссор и споров и обращать внимание на природу, поскольку весна уже вступала в свои права.
Вторая часть названия — "Пролетный Ерёма" — указывает на смену сезонов, приход настоящей весны и пробуждение природы. В этот день нередко наблюдали за погодой:
- Если день был тихим, без ветра, то считалось, что весна будет спокойной и плодотворной.
- Гулкий, ветреный день предвещал трудный год с возможными бурями и проблемами на посевах.
Примета: "Если день тихий, то весь год будет мирным и удачным".
Рекомендации на этот день
Помимо наблюдения за погодой, в этот день обращали внимание на внутреннее состояние и старались привести в порядок свои мысли и чувства. Считалось хорошим знаком потратить этот день на уборку дома или на работу в саду, которая будет залогом хорошего урожая. Но избегали большого труда или перепланировок, предпочитая аккуратные и размеренные действия.
Также в народе говорили, что 19 апреля хорошо молиться о мире в семье, об избавлении от внутренних тревог и о даровании тишины в сердце.
Молитвы этого дня:
Молились святителю Евтихию, прося его быть заступником в решении сложных вопросов и устранении конфликтов, а также священномученикам Иеремии и Архилию, прося у них крепости духа и ясности веры.
Таким образом, 19 апреля в народной традиции символизировало баланс между внутренним спокойствием, подготовкой к активному труду, а также благодарностью за весеннее возрождение природы.
Народные приметы 19 апреля
- Если день тихий, без ветра – ждите раннего урожая яровых.
- Началось сокодвижение у клёнов и других деревьев – наступит тёплая погода.
- Туман утром предвещает сухую погоду до конца месяца.
- Если ветра нет – можно ожидать хорошего урожай зерновых культур.
- Если ворона вьет гнездо на дереве высоко, весной возможно большое половодье.
- Коли куры весной рано сходят с насеста, лето плохим простоит, и наоборот.
- Если дикие утки строят свои гнезда у самой воды, то лето будет сухое, а чем дальше от водоемов – тем дождливее.
- Утки весной прилетели жирные – весна будет холодная, долгая.
- Коли Евтихий разъярится, ветром бьет–крестьянину горе: колос собьет.
- На Евтихия день тихий – к урожаю зерновых.
- Коли сегодня ветрено – хлеб будет плохим.
- Безветрие сулит прекрасный урожай хлеба.
19 апреля – что нельзя и что можно делать в день Евтихия и Еремы
Основные приметы, напоминающие, что нельзя делать 19 апреля в день Евтихия и Еремы, связаны с такими деревьями, как яблоня и береза, которые, как верили наши предки, сегодня обладают необыкновенной магической силой.
Потому и говорили в старину, что нельзя 19 апреля рубить ни яблоню, ни березу.
Запрещается в этот день даже ветки этих деревьев резать – так можно накликать на себя большие беды, часто связанные с любовью и отношениями с противоположным полом.
— 19 апреля незамужней девушке нельзя срывать цвет яблони – по примете, могут начаться проблемы в любви.
Но если цветок сам упадет ей под ноги или на голову, то впереди ее ждет встреча со второй половинкой и страстный любовный роман.
— В день Евтихия и Еремы нельзя гнуть березовые и яблоневые ветки, иначе придется оказаться в ситуации, когда нужно будет идти против своей воли, или же действовать не по совести, из-за чего могут возникнуть конфликты с близкими людьми.
— Приметами не рекомендуется в день Евтихия и Еремы печь пироги с любой начинкой, кроме яблочной и гороховой.
Существует поверье, что яблоки на Евтихия и Ерему придают силу и уверенность в себе, а горох – помогает женщинам поскорее забеременеть.
Другие же начинки, напротив, могут забрать энергию. После их употребления появится слабость, усталость и апатия, а у женщин исчезнет желание общаться с противоположным полом.
— Беременным женщинам 19 апреля нельзя ходить с распущенными волосами – роды будут длительными и тяжелыми.
В день Евтихия и Еремы даже обладательница короткой стрижки должна попытаться соорудить из своих волос прическу, для которой их придется собрать. На крайний случай можно надеть обруч.
19 апреля – традиции, обряды и ритуалы, приметы в день Евтихия и Еремы
19 апреля (6 апреля по старому стилю) – Ерема, Евтихий Тихий, день Евтихия и Еремы.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают архиепископа Константинопольского Евтихия и священномученика Иеремия Римского.
По народному календарю, празднуют день Евтихия и Еремы.
Существовала легенда, что Евтихий при жизни излечил многих людей от разных болезней, в том числе и от рака, и от душевных недугов, а также от проказы, пьянства и других пороков.
Ко всем приходил на помощь святой, никому не отказывал. Поэтому 19 апреля ему традиционно молились с просьбой дать здоровье родным и близким, отправляясь поутру в церковь и оставляя там посильное подаяние.
По погоде 19 апреля судили об урожае гороха: если теплый и тихий день, – уродится, если же дождит или ветреная погода, – примета к неурожайному году на горох. Это растение очень ценили на Руси, ведь оно и накормит, и счастье принесет, и излечит от недугов.
Бытовало в народе поверье, – если человеку попадется стручок с 12 горошинками, то ожидает его радость и удача. Если же в доме бродят в темное время суток приведения, то и тут горох поможет: его нужно раскидать по углам и немного кинуть в печку, – сразу же нечисть утихомирится.
Бородавки, мозоли и лишаи тоже лечили, прикладывая к ним горошинки, которые после сжигали в печи.
Обычно ко дню Евтихия и Еремы зацветают яблони, а 19 апреля было принято к ним относиться с особым почетом. Кланялись им в пояс, подпирали ветви, чтобы им было легче удержать будущие плоды, белили стволы, защищая их от вредных насекомых.
По традиции сегодня, если еще остались запасы моченых яблок, их обязательно ели, выпекали пирожки с яблочным джемом или вареньем.
У незамужних девушек в день Еремы был особенный ритуал, с помощью которого они узнавали о своем замужестве. Каждая в своем саду искала яблоневый цвет и несла его к порогу церкви.
Считалось, что та девица, которая сделает это первой, выйдет замуж по любви, остальные же будут засватаны.
Женщины 19 апреля на Евтихия выносили рушники, приготовленные для приданого дочери, и трусили их под яблонькой, прося у нее шепотом дать супруга дочке доброго и ладного, работящего и небедного.
Хорошо, если с дерева упадет в этот момент веточка. Это была примета, что яблонька услышала и согласилась помочь.
Читали в день Евтихия и Еремы на яблоню различные заговоры, притягивающие в дом любовь, здоровье и богатство.
Обряд 19 апреля, чтобы деньги всегда водились Взять монетку и положить ее под яблоню, полить колодезной водой, в которую добавить пару зерен пшеницы.
Говорить при этом такие слова заговора:
«Яблонька растет, а вместе с ней и деньга. Будут у меня и яблоки, и богатства гора. Плоды пусть каждый ест, моих денег не перечесть».
Все притоптать и уйти, не оглядываясь. С первыми яблоками и первая прибыль будет.
В этот день празднуют именины:
Григорий, Петр, Прохор, Иван, Севастьян, Павел.
Толкование снов 19 апреля
- Сновидение, в котором вам явилась зима и заснеженные деревья, свидетельствует о том, что в действительности вы не в силах раскрыть заложенный в вас потенциал и продемонстрировать его окружающим, поэтому страдаете. По этой причине страдают и ваши личные взаимоотношения с любимым человеком.
- Приснилось, что настала ранняя осень, деревья покрылись льдом, а цветы завяли – вероятно, в данный момент ваши романтические отношения потеряли былую страсть и сейчас постепенно начинают угасать.
- Вас ждёт финансовая прибыль или удачная покупка, если сон приснился хороший и добрый.
- Если во сне вы увидели себя суперактивным, а на самом деле таковым не являетесь, значит, пора в себе что-то менять.
- Если же вы увидите себя таким же, как и в реальной жизни, это означает, что вы живёте в гармонии с собой. Увидите много луж, к препятствиям.
- Приснилась хорошая и ясная погода – всё хорошо, вы движетесь в правильном направлении.
- Возможно, что вы что-то упускаете в жизни, если во сне опаздываете.
- По поверью, сновидение, увиденное днем 19 апреля, может исполнится через 6 лет.