В I квартале среднемесячная номинальная заработная плата одного работника увеличилась на 10,7% г/г, до 423,1 тыс. тенге. Настолько скромные темпы по итогам января-марта фиксируются впервые за шесть лет. В реальном же выражении, то есть с поправкой на удорожание товаров и услуг, рост и вовсе оказался едва ощутимым – плюс 1,2%. Такие данные приводит БНС АСПиР РК, передает kazlenta.kz со ссылкой на аналитический Telegram-канал DATA HUB.
Нужно ли говорить, что в зависимости от вида экономической деятельности ситуация складывается по-разному. Так, в пяти из 20 отраслей относительно I квартала 2024 года с поправкой на инфляцию фиксируется спад, а не рост. В их числе, кстати, оказались здравоохранение и социальное обслуживание населения (минус 2,9%, до 312,8 тыс. тенге), а также образование (минус 3%, до 302,4 тыс. тенге).
Между тем быстрее всего средние оклады в реальном выражении растут в отрасли «Информация и связь» - плюс 20% за год, до 859,8 тыс. тенге. Приведенное абсолютное значение, кстати, стало вторым по величине. На первом же месте вполне ожидаемо оказалась горнодобывающая промышленность – 981,4 тыс. тенге. Правда, позитивная динамика, скорректированная на рост цен, в этом случае куда более скромная – плюс 3,8%, - говорится в исследовании.
Что касается аутсайдеров, тут опять же обошлось без сюрпризов – им оказалось сельское хозяйство, 248,9 тыс. тенге, плюс 7,2% г/г. Таким образом, разница между самой высокооплачиваемой и самой низкооплачиваемой сферами сложилась почти четырехкратная.
По-разному ситуация складывается и в регионах: реальный спад к январю-марту 2024 года наблюдается в шести из них. Лидером по реальным темпам роста средней зарплаты выступает Улытауская область – плюс 9,1%, до 599 тыс. тенге. Тем временем самое высокое абсолютное значение отмечается в Атырауской области (634,2 тыс. тенге, минус 3,9% за год), а самое низкое – в Северо-Казахстанской (300,1 тыс. тенге, плюс 1%). Разница – в 2,1 раза.
Аналитики отметили, что в пересчете по среднеквартальному официальному курсу средняя зарплата составила $829,4. Для сравнения, годом ранее было $848,8. На снижение номинального показателя, помимо прочего, повлияло ослабление национальной валюты.
Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника определяется путем деления суммы начисленного фонда заработной платы на фактическую численность работников и на число месяцев в отчетном периоде. Расчеты не учитывают показатели малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, - отметили специалисты.