Как сохранить статус застрахованного в ОСМС во время длительного отпуска: рекомендации для жителей Астаны

Фото: Pixabay/fernando zhiminaicela

По состоянию на 1 мая 2025 года в Астане статус застрахованного в системе ОСМС имеют более 1 270 тыс. человек, что составляет 81,2% населения города, сообщает kazlenta.kz.

По итогам 1 квартала в Астане порядка 290 тыс. человек не имеют статуса застрахованности в системе ОСМС, или 18,8% населения. Необходимо отметить, что за апрель 2025 года статус застрахованности уже потеряли 15 тыс. человек, из них 6 тыс. — ИП, 5,5 тыс. — наемные работники, 2 тыс. — самоплательщики и 1,5 тыс. — лица, работающие по договорам ГПХ. Это 1% от общего населения или 5% от общего числа незастрахованных.

Директор филиала по городу Астана НАО «Фонд социального медицинского страхования» Гулжан Шайхыбекова привела примеры, при каких условиях присваивается статус застрахованности. Во-первых, при уплате взносов за 12 месяцев, предшествующих дате получения медицинской помощи (без пропуска за какой-либо из 12 последних месяцев). А также если человек относится к одной из 15 льготных категорий, является сотрудником силовых структур или военнослужащим.

Также директор филиала по городу Астана фонда медстрахования особо обратила внимание тех астанчан, кто уходит в длительные отпуска, на необходимость сохранения своего статуса застрахованности.

«Длительные отпуска обычно получают учителя, медработники, работающие во вредных условиях (в противотуберкулезных учреждениях, центрах психиатрии и др.), граждане, которые работают во вредных условиях из-за особенностей графика работы и отпусков, те, кто работает в других регионах вахтовым методом, а также лица, направляемые в длительные учебные отпуска (повышение квалификации более 1 месяца). В оплачиваемом отпуске за работника взносы уплачивает работодатель, исходя из начисленного дохода по отпускным. При длительных оплачиваемых отпусках (более 1 месяца, в том числе учебных отпусках с сохранением заработной платы) работодатель должен уплачивать отчисления и взносы, распределяя платежи по каждому месяцу отпуска, исчисленным пропорционально количеству дней отпуска. В период неоплачиваемого отпуска взносы нужно оплачивать самостоятельно. В противном случае через 3 месяца без взносов пациент теряет статус застрахованности. Мы постоянно проводим информационно-разъяснительную работу для своевременного уведомления о возможных рисках», — добавила спикер.

Для сохранения статуса застрахованного у работников при выходе в длительный отпуск более 30 дней внесены изменения в Правила исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов на ОСМС, детализирующие механизм перечисления платежей за этот период. При начислении дохода на период оплачиваемого трудового отпуска длительностью один или более одного календарного месяца отчисления и взносы необходимо производить одним платежом с разделением по периодам, исчисленным пропорционально количеству дней отпуска.

«Пример. Трудовой отпуск учителя приходится на период с 25.06.24 г. по 18.08.24 г. Это 56 календарных дней. В этом случае перечисление платежей на ОСМС необходимо осуществлять в июне (при выплате отпускных) одним платежным поручением с разбивкой по трём строкам: июнь, июль, август. Сумма за каждый месяц рассчитывается согласно соответствующим дням отпуска: за 7 дней в июне, за 31 день в июле и 18 дней в августе», — разъяснила Гулжан Шайхыбекова.