Незаконно ввезённые смартфоны в Казахстан будут находиться под строгим контролем

Фото: depositphotos.com

В 2024 году 75% смартфонов, проданных в Казахстане, были ввезены незаконно. Об этом на брифинге СЦК сообщил председатель Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дамир Сейсембеков, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.
Большинство используемых смартфонов находятся в теневом обороте. В связи с этим внедрён порядок верификации абонентских устройств, а также запущен механизм регистрации и проверки их легальности через портал kz-imei.kz. Эта мера направлена на защиту прав потребителей, увеличение налоговых поступлений и сокращение объёма незаконной торговли, – сообщил Дамир Сейсембеков. 

По его словам, объём налоговых поступлений от официальных дистрибьюторов в 2024 году превысил 30 миллиардов тенге. Однако, по оценкам экспертов, эта сумма отражает лишь 25% от общего количества проданных и активированных устройств. Таким образом, около 75% смартфонов были ввезены нелегально и реализованы в обход налоговой системы, а упущенные налоговые поступления составляют от 70 до 80 миллиардов тенге.

Также Дамир Сейсембеков отметил, что всего за два месяца — с 25 марта по 25 мая — через портал kz-imei.kz было успешно зарегистрировано более 3,4 миллиона смартфонов. За этот период на платформе зарегистрировались 4 771 пользователя и было подано свыше 22 тысяч заявок.

Эти цифры свидетельствуют о готовности как граждан, так и представителей бизнеса перейти к прозрачному и законному рынку, – подчеркнул он.

IMEI-идентификация позволяет:

  • Подтвердить легальность устройства; 
  • Снизить риск покупки «серого» товара; 
  • Обеспечить единый стандарт безопасности на рынке.
Для ликвидации теневого рынка министерством были внесены изменения в ряд нормативных актов. Теперь незаконно ввезённые устройства находятся под строгим контролем. IMEI-коды проверяются в международной базе GSMA, а для покупателей на портале kz-imei.kz доступны сервисы предварительной проверки, – дополнил Дамир Сейсембеков.