Равный – равному: как в школах Астаны защищают права детей

Фото: kazlenta.kz

Сегодня, 23 мая 2025 года, ко Дню защиты детей в столичном Дворце школьников имени аль-Фараби состоялась встреча с представителями Департамента полиции города Астаны и омбудсменом по правам детей, передаёт kazlenta.kz.

Во встрече приняли участие уполномоченный по правам детей города Астаны Асимa Бимендина, начальник ювенальной полиции УП района Алматы города Астаны Алия Колышпаева и сами школьники.

В интервью корреспонденту kazlenta.kz Алия Колышпаева отметила, что инспекторы ювенальной полиции на постоянной основе встречаются с учащимися в тех школах, за которыми они закреплены.

«Иногда к представителям полиции обращаются и сами школьники, и их родители. В каждой школе висит фотография и визитная карточка сотрудников полиции, которые закреплены за данным учреждением», – отметила она.

По её словам, наиболее часто дети обращаются в школах, когда происходят межличностные конфликты. Кто-то кого-то обидел, кто-то кого-то толкнул. Каждый ребёнок переживает это по-разному. В каждом таком случае приходится разбираться.

«Приглашаются все участники конфликтов, проводятся советы профилактики непосредственно в школе. А если это уже не имеет воздействия на правонарушителей, то в дальнейшем приходится привлекать к ответственности», – добавила начальник ювенальной полиции УП района Алматы города Астаны Алия Колышпаева.

Во встрече принимали участие и детские омбудсмены. Один из них – Руслан Захаренко, ученик 11 класса школы № 52 города Астаны. Он представляет всех школьных омбудсменов на городском уровне. В интервью он рассказал о своей деятельности, о проблемах школьников и примерах успешных кейсов.

«Детский омбудсмен – это тот человек, который защищает права детей. Я работаю в этой сфере уже с 7 класса. Наша задача – защищать права тех, с кем мы учимся рядом. Сейчас в каждой школе Казахстана есть такие омбудсмены», – отметил школьник.

Среди школьных проблем он выделил кибербуллинг, буллинг и травматизм.

«Мы, омбудсмены, решаем это на уровне школы по принципу “равный равному”. Мы такие же дети, как и они, но мы можем довести проблемы до органов, и к нам прислушиваются», – добавил Руслан Захаренко.

По его словам, ребята к нему обращаются часто.

«У нас был кейс: в одной школе был мальчик, который плохо учился и не слушался никого. Омбудсмен этой школы вышел на меня. Мы пообщались с мальчиком, выяснили, что он любит компьютерные игры, киберспорт. Родители были против этого, но мы поговорили с ними и записали его в айти-школу. И он стал чемпионом мира по Counter-Strike: Global Offensive в 2023 году. Сейчас он получает хорошие гонорары, участвует в соревнованиях по всему миру и представляет там Казахстан», – дополнил детский омбудсмен.

Он рассказал и о кейсе со школьником, которого буллили в классе до такой степени, что он хотел совершить суицид.

«Мы, омбудсмены, пообщались с ним один на один, потом с классным руководителем, завучем, директором, родителями. После этого проблема решилась: учителя стали внимательнее, а в школе появились антибуллинговые проекты», – сказал он.

Также он упомянул проект «Досбол Like». Это антибуллинговая акция, девиз которой звучит так: «Если хочешь иметь настоящего друга – стань им».

«Школьники знают наши номера телефонов. Во всех школах координаты омбудсмена висят на стенах, есть фото и данные. Кроме того, если ребята не могут решить проблему на месте, они выходят на меня, на городской уровень, а я дальше иду – ко взрослым омбудсменам», – резюмировал он.