В столичном районе Сарыарка прошёл масштабный рейд по профилактике правонарушений, организованный акиматом района совместно с прокуратурой, полицией, а также при участии известных блогеров и спортсменов. Мероприятие стало частью регулярных профилактических акций, проводимых на ежеквартальной основе в городских районах, передаёт kazlenta.kz.
Как проходил рейд
В начале вечернего рейда его участники посетили центральную часть района, уделив особое внимание местам, где собираются скейтеры, велосипедисты и BMX-райдеры. BMX-райдеры — это люди, занимающиеся BMX (Bicycle Motocross) — видом велоспорта, в котором выполняются опасные трюки, прыжки на специальных велосипедах. Часто их можно увидеть в парках или даже на уличных трассах.
«Мы разговаривали с людьми, проводили разъяснительную работу о существующей ответственности за порчу или уничтожение чужого и коммунального имущества», — рассказал Дамир Хисматуллин, главный специалист отдела внутренней политики акимата района Сарыарка.
Далее группа переместилась на территорию, прилегающую к рынку «Шапагат», где проводились мероприятия по выявлению лиц без определённого места жительства.
В составе группы было около 30 человек, включая волонтёров, лидеров общественного мнения, блогеров и спортсменов. Среди приглашённых были олимпийская призёрка Акмарал Науатбек и блогер Тимур Асылханов.
Закон и порядок
С начала 2025 года в районе зафиксировано 14 фактов порчи и уничтожения имущества. По всем выявленным случаям виновные были наказаны. За подобные правонарушения предусмотрен штраф в размере до 50 МРП либо административный арест на срок от 5 до 20 суток. Однако, как отмечают организаторы, основная задача рейдов — профилактика и предупреждение, а не немедленное наказание.
«Эти рейды проводятся в рамках диктатуры закона и порядка. Как сказал Глава государства, мир и прогресс начинаются с воспитания в семье, чистоты на улицах и согласия в обществе. Этот фундаментальный принцип должен укорениться в общественном сознании. Закон для того и существует, чтобы обеспечивать порядок в обществе. Мы должны принимать меры для реализации принципа "нулевой терпимости" к правонарушениям и бороться с хулиганством. Есть социальные нормы, которым должен следовать каждый, кто хочет жить в чистых и безопасных городах», — дополнил он.
Для предотвращения подобных случаев сотрудники акимата и правоохранительных органов района Сарыарка регулярно проводят профилактические беседы в образовательных учреждениях, а также информируют участников культурных и спортивных мероприятий о недопустимости правонарушений. Особое внимание уделяется закрашиванию наркограффити и поддержанию порядка на улицах.
В случае выявления повреждённых урн, скамеек или другого городского имущества информация оперативно передаётся подрядным организациям для устранения, а также в органы внутренних дел для просмотра записей с камер видеонаблюдения и установления виновных.
Отдельно обсуждалась проблема срыва сирени и других зелёных насаждений во дворах. За незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрена административная ответственность по статье 381-1, с возможным штрафом до 50 МРП, в зависимости от субъекта правонарушения.
«Если жильцы многоэтажек, которые ухаживают за зелёными насаждениями в своих дворах, видят, что ту же сирень, которую они сами посадили, срывают, то они могут зафиксировать факт нарушения и обратиться на канал 102, после чего сотрудники проверят записи с камер видеонаблюдения и примут меры. Отдельно хочу отметить, что в социальных сетях среди молодёжи распространяется такое движение, когда они срывают сирень для подарков своим девушкам, и это тоже влияет на рост подобных случаев», — проинформировал спикер.