К системе контроля над вывозом мусора и управления твердо-бытовыми отходами в столице подключили цифровые решения. Эти меры позволили значительно сократить количество жалоб от жителей, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат.
По данным Управления охраны окружающей среды и природопользования столицы, в середине прошлого года в городе пересмотрели условия вывоза мусора. С помощью специализированного программного обеспечения ИС «Waste Management» создана цифровая карта, на которой отображены все контейнерные площадки города. Кроме того GPS навигаторы, установленные на каждом мусоровозе, позволяют в режиме реального времени отслеживать передвижение техники по маршрутам и контролировать количество собранного мусора. Контроль вывоза осуществляется по каждой отдельно взятой контейнерной площадке.
Система обеспечивает контроль за качеством оказания услуг и при этом формирует аналитические данные для эффективного управления отходами. Тем самым у компаний теперь нет возможности утаить факт неисполнения работ. До прошлого года подрядчики и мусоровывозящие компании предоставляли информацию на бумаге. Сегодня все процессы мы видим в цифровом формате и можем с точностью сказать, в какое время был вывезен мусор и по какому маршруту и его точное количество. Работу провели практически на 85%, остается внедрить цифровые решения на полигон захоронения мусора - подключить измерительные приборы. В ближайшее время работа будет завершена», - сообщил руководитель управления Даулет Доскулов.
Важно отметить, что цифровизация проводится полностью за счет мусоровывозящих компаний. Ситуация по своевременному вывозу мусора изменилась еще и потому, что дополнительно привлечены к работе три мусоровывозящие компании, тогда как ранее город обсуживала только одна. Согласно правилам благоустройства, вывоз мусора с контейнерных площадок должен осуществляться не менее одного раза в сутки, ежедневно для этого на маршруты выезжает более 60 машин в одну смену, - добавил спикер.