Накануне праздничного застолья Минздрав РК дал несколько советов, как избежать неприятных пищевых отравлений и сохранить настроение всем близким, передает kazlenta.kz.
Если соблюдать следующие правила, то новогоднее меню окажется вкусным и полезным:
-  не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу (копченую, вяленую), алкогольную продукцию и др.;
 -  перед приобретением проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта;
 -  обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильных условиях;
 -  соблюдать правила личной гигиены, перед началом приготовления пищи тщательно вымыть руки с мылом, прибрать волосы;
 -  тщательно промывать продукты (особенно фрукты, овощи, зелень, яйца и др.) под проточной водой перед их обработкой и нарезкой;
 -  для нарезки сырой и готовой продукции желательно использовать раздельный чистый разделочный инвентарь и разделочные ножи;
 -  не следует делать заготовки под салаты и готовые блюда заранее (за день или два до праздничного застолья). Продукты следует нарезать непосредственно перед формированием блюда;
 -  при хранении блюд в холодильнике соблюдать правила товарного соседства – не хранить готовые блюда совместно с сырыми продуктами или полуфабрикатами;
 -  салаты следует заправлять перед подачей на стол в небольших количествах, на один прием, так как они имеют ограниченный срок годности;
 -  не смешивать свежеприготовленную пищу с продукцией, оставшейся после предыдущих приемов пищи. Остатки пищевой продукции перед употреблением обязательно подвергать термической обработке (прокипятить или прожарить);
 -  не употреблять в пищу продукции с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (скоропортящиеся продукты, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом).