У третьего межзвездного объекта обнаружили признаки внеземного корабля

Фото: На момент обнаружения объект 3I/ATLAS находился примерно в 525 миллионах километров от Земли. © Catalina Sky Survey

Обнаруженный недавно астрономами межгалактический объект 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. Об этом говорится в статье известного ученого Абрахама Леба и его коллег, передает Tengri Life со ссылкой на Naked Science.

3I/ATLAS был открыт 1 июля 2025 года и на сегодня считается кометой, потому что вокруг наблюдается кома и даже подобие короткого хвоста. Диаметр объекта до 24 километров - он больше, чем Манхэттен. По оценкам ученых, это может быть замаскированный образец внеземной шпионской технологии.

В статье авторы исследования собрали целый список довольно любопытных фактов об этом объекте.

Во-первых, его траектория, можно сказать, почти лежит в плоскости эклиптики - той плоскости, в которой планеты Солнечной системы обращаются вокруг нашей звезды. Наклон по отношению к этой плоскости, по опубликованным данным, составляет всего пять градусов. Ученые заверили, что это само по себе уже редчайшее совпадение.

При этом объект летит ретроградно, то есть не в направлении движения планет по своим орбитам, а "против течения" - как бы навстречу им. Вероятность случайного сочетания таких обстоятельств в космосе исследователи оценили в две сотых доли процента.

Во-вторых, по ходу движения 3I/ATLAS близко пролетит мимо трех планет: Венеры, Марса и Юпитера. Астрофизики напомнили, что сближения с планетами в космонавтике используются для придания зонду ускорения, это называется гравитационным маневром. Шансы сразу на три таких "удачных" сближения составляют 0,005 процента, отмечается в статье.

При этом, рассуждают авторы гипотезы, все как будто "нарочно" рассчитано для того, чтобы минимизировать возможность наблюдения предполагаемой кометы с Земли. К примеру, она прилетела из направления окрестностей нашего галактического центра, где в плотном скоплении ярких звезд легко не заметить маленький движущийся объект. К тому же в момент предстоящего максимального сближения 3I/ATLAS с Солнцем, 29 октября, наша планета будет по другую сторону своей орбиты.

Кроме того, ученые обратили внимание, что размеры объекта оценивают приблизительно в 20 километров. По их подсчетам, вероятность выброса такого крупного небесного тела из другой звездной системы и его прилета к нам тоже подозрительно мала. Наконец, даже насчет комы и хвоста астрофизики выразили некоторые сомнения: они полагают, что это может оказаться просто размытием изображения при съемке быстро летящего объекта.

Ученые подчеркнули, что абсолютно не утверждают искусственное происхождение 3I/ATLAS как факт, но считают неправильным полностью исключать такую возможность. Они призвали принять собранные данные во внимание даже в случае, если будет доказана естественность объекта: чтобы в будущем из-за заведомого предубеждения не упустить шанс совершить открытие, которое изменит историю человечества.


Читайте также: Почему стоит купить iPhone 14 – несколько важных причин