По итогам мая текущего года цены на кисломолочные продукты выросли на 1% за месяц и на 6,6% в годовом выражении. В частности, в месячной динамике йогурт подорожал на 1,6%, твёрдый сыр — на 1,1%, кефир 2,5% жирности — на 1,2%, сметана — на 0,7%, творог 5%–9% жирности — на 0,5%. В годовой динамике йогурт подорожал на 10,5%, твёрдый сыр — на 8,2%, сметана — на 6,5%, кефир — на 4,9%, творог — на 4,8%, передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.
В региональном разрезе рост цен зафиксирован почти во всех областях. В месячной динамике сильнее всего цены на кисломолочные продукты выросли в Актюбинской области — на 2,5%, в Алматинской области — на 2,4% и в Астане — на 2%. Наименьший рост (по 0,1%) отмечен в Абайской, Карагандинской, Мангистауской и Павлодарской областях. В Улытауской области цены остались на уровне апреля, в Кызылординской — снизились на 0,5%.
В годовом выражении наибольший рост цен зафиксирован в Акмолинской области — на 12,9%. Следом идут Карагандинская (12,5%) и Павлодарская (9,9%) области. Минимальный рост отмечен в Алматы — плюс 1,4%, Западно-Казахстанской области — 3,7%, Жетысуской области — 4,4%.
Посмотрим, как обстояли дела с производством кисломолочной продукции в РК.
Производство сыра и творога по итогам января–апреля текущего года составило 15 тыс. тонн — на 11,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе производство нежирного творога сократилось на 10%, до 3,9 тыс. тонн, тогда как выпуск жирного, напротив, увеличился на 17,9% и составил 3,8 тыс. тонн. Производство твёрдых, мягких и рассольных и прочих сыров (без учёта плавленных) снизилось на 26,5%, до 5,6 тыс. тонн. Объём выпуска плавленого сыра, напротив, вырос на 3,4% — до 704 тонн.
Среди кисломолочных продуктов производство йогурта, а также ферментированного или сквашенного молока и сливок увеличилось на 5%, до 83,8 тыс. тонн. При этом объём производства кумыса сократился на 46%, до 368 тонн, шубата — на 61,1%, до 363 тонн.
Что же касается уровня самообеспечения кисломолочной продукцией в Казахстане, тут стоит отметить: всё зависит от конкретной категории. Так, за январь–март текущего года обеспеченность (то есть закрытие отечественными производителями потребностей реализации на внутреннем рынке и экспорта) йогуртами и сквашенными сливками и молоком составила 81,5% против 83,5% годом ранее. За этот период производство выросло на 4,7% — до 62,1 тыс. тонн, импорт — на 19,9%, до 14,1 тыс. тонн. С учётом реэкспорта на экспорт было отправлено 4,6 тыс. тонн продукции. Объём реализации на рынке РК составил 71,6 тыс. тонн — на 6,3% больше, чем годом ранее.
Ситуация по сырам и творогу немного иная. За три месяца текущего года обеспеченность спроса местными сыроварами составила 52,4% против 53,5% годом ранее. Производство по итогам этих трёх месяцев сократилось на 11,8% — до 11 тыс. тонн, а импорт — на 7,5%, до 10 тыс. тонн. Практически весь объём сыра и творога был реализован на внутреннем рынке — 20,5 тыс. тонн, что на 8,8% меньше, чем в январе–марте прошлого года. На экспорт отправлено 479,4 тонны, что составило всего 2,3% от общего объёма ресурсов.
Что касается популярности кисломолочных продуктов у населения, стоит отметить, что казахстанцы увеличили потребление практически по всем позициям.
Так, потребление творога по итогам 2024 года выросло на 5,8%, до 4,7 кг на душу населения, твёрдого сыра — на 13,3%, до 2,9 кг, плавленого сыра — на 3,5%, до 671 грамма, сметаны — на 4,8%, до 4,1 кг, йогурта — на 15,9%, до 1,8 кг, сливок — на 5,7%, до 240 миллилитров.
Потребление кефира составило 11,8 литра в среднем на человека — на 3,6% меньше, чем годом ранее.
