RU KZ
 

Цена вопроса – 10 миллиардов: в Атырау устанавливают камеры «Сергек»

  • 11.06.2019, 13:40,
  • 0

В конце апреля депутаты маслихата Атырауской области проголосовали за установку в нефтяной столице «умной» системы видеонаблюдения «Сергек» стоимостью 10 миллиардов тенге. Это один из самых дорогостоящих проектов в рамках государственно-частного партнёрства на местном уровне. Новая система будет фиксировать такие виды нарушений правил дорожного движения, как превышение скоростного режима и пересечение стоп-линий. Она уже работает в пилотном режиме в Астане и Алматы. Начались работы по установке камер «Сергек» и в Атырау, передает azh.kz.

Официально проект называется «Создание и эксплуатация системы фото- видеофиксации и видеоаналитики для обеспечения безопасности населения г. Атырау». После того, как он заработает в полную силу, бюджет будет ежегодно поэтапно компенсировать бизнесменам инвестиционные затраты, и даже что-то перепадёт казне. Во всяком случае, в областном акимате подсчитали, что предполагаемая сумма штрафов за нарушения за 5 с половиной лет составит 32 млрд. тенге. В Атырауской области взыскиваемость штрафов – 50%, значит, речь идёт о цифре 16 млрд. тенге.

Ануар САГАТОВ, заместитель директора ТОО «ТОО "Атырау Innovations":

- Цель проекта - уменьшение числа нарушений правил дорожного движения, повышение культуры вождения и в конечном счёте – повышение безопасности на дорогах. Он предусматривает интеграцию уже функционирующих в городе 759 камер видеонаблюдения с дополнительно устанавливаемыми в общественных местах 774 камерами системы «Сергек».

- Окупить установку новой системы видеонаблюдения планируется за счёт поступающих в бюджет штрафов. Как возникла цифра 32 миллиарда?


- Было проанализировано текущее количество штрафов, и вышла такая сумма. Это только предположительная цифра, но она и не с потолка взята.

- Когда новая система будет подключена полностью?


- Пока в пилотном режиме будут работать 5 камер, а вся система начнёт функционировать в начале будущего года.

Подрядчик проекта – ТОО «Коркем Телеком» - зарегистрирован в городе Нур-Султан. Судя по данным в интернете, эта компания занималась установкой видеокамер «Сергек» и в столице. К сожалению, «АЖ» не смог связаться с её представителями.

После запуска проекта в ситуационном центре «Сергек» будут работать 111 человек.

Фото: Otyrar.KZ


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня