Алматы C
Курс валют
Все новости

Поступления в местный бюджет за четыре месяца составили рекордные 1,5 триллиона тенге

 

За январь–апрель текущего года поступления в местный бюджет достигли 1,5 трлн тг, увеличившись на 13% год-к-году. Показатель является рекордным для соответствующего периода, сообщает Kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Finprom.kz.


Для сравнения: по итогам первых четырёх месяцев 2018 года поступления в местный бюджет сократились на 7,5% за год и составили 1,3 трлн тг.



Наибольшая сумма поступлений в местный бюджет приходится на Алматы — 173,6 млрд тг, на 6,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (162,5 млрд тг).


На втором месте Туркестанская область — 153,9 млрд тг; замыкает тройку лидеров Алматинская область — 132,1 млрд тг, сумма увеличилась на 20,5% по сравнению с прошлым годом (109,6 млрд тг).


Также в ТОП-5 регионов вошли Атырауская и Восточно-Казахстанская области, поступления в местный бюджет составили 108,7 млрд и 102,8 млрд тг соответственно.


Первая пятёрка регионов консолидирует 45,1% от общей суммы доходов местных бюджетов по РК.



Без учёта трансфертов доходы местного бюджета составили 761,2 млрд тг — на 4,5% больше, чем годом ранее (728,3 млрд тг). Из них налоговые поступления достигли 708 млрд тг, рост составил 5,4% год-к-году. Поступления от продажи основного капитала увеличились на 17,6% за год, до 32,5 млрд тг, а неналоговые поступления снизились на 27,9%, с 28,6 млрд до 20,7 млрд тг.


В свою очередь, поступления трансфертов за четыре месяца текущего года составили 727,1 млрд тг, увеличившись на 23,5% за год.

Как сообщил министр финансов, объём целевых трансфертов, выделенных регионам, в этом году составляет 1,6 трлн тг. При уточнении целевые трансферты были увеличены на 873 млрд тг. Они направлены на повышение заработной платы гражданских служащих, в том числе учителей, медицинских работников, социальных работников, усиление мер адресной социальной помощи многодетным семьям, на строительство жилья многодетным семьям, на реализацию проектов «Ауыл-Ел бесігі», «Жас маман».*


* zakon.kz



Фото: Otyrar.KZ
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города