Ru  Kz
Все новости

В Казахстане могут прекратить бесплатно лечить гепатит, сахарный диабет и ДЦП

 


Сократить список социально значимых заболеваний, по которым оказывается бесплатная медицинская помощь, предлагается в проекте приказа министра здравоохранения Казахстана, передает sputniknews.kz


Публичное обсуждение проекта приказа завершается 6 июня 2018 года. В новой редакции закона предлагается оставить в списке туберкулез, ВИЧ, злокачественные новообразования (онкология), психические расстройства и расстройства поведения.


Исключить из списка хотят хронические вирусные гепатиты, сахарный диабет, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда, ревматизм, орфанные (редкие) заболевания и болезни нервной системы.


В рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования, а также с целью оказания медицинских услуг в 2017 году министерством здравоохранения был утвержден перечень социально значимых заболеваний. Согласно данному нормативному правовому акту, все граждане республики вне зависимости от наличия медицинского страхования будут получать медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по заболеваниям.


В список 2017 года вошли туберкулез, ВИЧ, вирусный гепатит В, С, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, детский церебральный паралич (ДЦП), инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), ревматизм, системные поражения соединительной ткани, наследственно-дегенеративные болезни центральной нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, орфанные заболевания.


По данным за 2016 год в Казахстане проживает более 508 тысяч лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями. Около 300 тысяч из них являются диабетиками.


Фото: i.forfun.com

для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
3 комментария
  1. А если бы 300 тысяч ВИЧ больных! ? И их бы убрали бы со списка?  Можно подумать диабет,,ЛЕЧИТЬСЯ ", это не излечимое заболевание. Как и ДЦП, инфарктники !  Проект тогда назовите, , ВЫЖИВАЕТ ТОЛЬКО БОГАТЫЙ " и то увы не долго. С нашими доходами и ценами на лекарства это УБИЙСТВО...И так сколько людей не состоят на учете! ? Все ли знают про наличие у них смертельных заболеваний! ?... Господи Всевышний, ты слеп к простым смертным и это факт.  
    • жанна
    • 06-06-2018, 15:38
    • : 15:38
    ОНИ ЧТО СОВСЕМ УЖЕ С УМА ПОСХОДИЛИ, КАК БУДТО ОНИ ДИАБЕТИКОВ ЛЕЧАТ А ТЕПЕРЬ И ВОВСЕ УБИТЬ ХОТЯТ!!!ДУРДОМ

  2. что можно прекратить,когда и так ничего  больные  не могут получить,а именно уже июнь на дворе,но с января  нет постоянно лекарств от диабета.Такое ощущение,что наше министерство здравоохранения не может никак дождаться,когда все мы сдохнем,чтоб ничего не платить.Так хочется всем им пожелать,там наверху,чтоб все они прошли в своей жизни все круги ада,которые при их содействии проходят сейчас больные под их чутким руководством.
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93