Ru  Kz
Все новости

Когда в Акмолинской области снимут карантин после выявления сибирской язвы

 


Период карантина в селе Ольгинка Аршалинского района Акмолинской области после выявления сибирской язвы может продлиться до начала сентября, сообщил глава Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Арман Утегулов, передает корреспондент Zakon.kz.


- Все поголовье, которое находится в селе Ольгинка находится под наблюдением. Такой случай был в Аршалинской в 1998 году в селе Николаевка, недалеко от Ольгинки. Мы через 15 дней снимаем карантин и продолжим наблюдение, работать, - сказал на пресс-конференции Арман Утегулов.

Ранее в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения сообщалось, что ситуация по случаю регистрации сибирской язвы находится под контролем. В регионе под председательством заместителя акима Акмолинской области Галымжана Адыкаликова работают территориальные штабы по сибирской язве с участием всех заинтересованных государственных органов в сфере здравоохранения, ветеринарии, органов внутренних дел и представителей департаментов по чрезвычайным ситуациям.

В очаге организованы противоэпидемические и противоэпизоотическиие мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию контактных лиц. Утвержден План мероприятий по локализации и ликвидации эпизоотического и эпидемиологического очагов.

На сегодняшний день зарегистрировано пять подозрительных случаев по сибирской язве, из них лабораторно подтверждено четыре. Причинами заражения явилось вынужденный забой крупного рогатого скота (коровы) без ветеринарного освидетельствования на личном подворье.


Необходимо отметить, что все контактные в период с 12 по 15 августа 2019 года были госпитализированы в инфекционное отделение Аршалынской больницы. Эпидемиологическим расследованием установлено, что со 2 по 6 августа 2019 года был произведен вынужденный забой коровы без ветеринарного освидетельствования на личном подворье. Со слов хозяина коровы в забое участвовало 5 человек.


В настоящее время лабораторией особо опасных инфекций областного филиала Национального центра экспертизы Акмолинской области взят материал от больных для серологического исследования.


Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Фото: mail.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Рынок недвижимости в Казахстане: новое жильё подорожало, «вторичка» подешевела
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%