Ru  Kz
Все новости

Написать произведение об Астане и выиграть 1,5 млн тенге предлагают писателям

 


Заявки на конкурс будут принимать с июля, а победителей объявят в декабре этого года.


Конкурс для молодых казахстанских писателей объявили в Казахстане. Заявки на литературную премию "Алтын Тобылгы" принимаются от казахстанцев в возрасте от 18 до 35 лет. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов, передаёт корреспондент BNews.kz.


"В этом году конкурс будет проходить в четвёрый раз и приурочен к 20-летию Астаны. Конкурс состоит из четырёх номинации: "Лучшая проза", "Лучшая поэзия", "Лучшая драматургия", "Лучшее детское произведение". Победитель в каждой из этих четырёх номинаций получит по одному млн тенге. Также особенностью конкурса этого года является то, что объявлена специальная тематическая номинация "Лучшее произведение, посвящённое 20-летию Астаны". Премия в этой номинации установлена в размере 1,5 млн тенге", - сказал он на пресс-конференции в СЦК.


В предыдущие годы литературный конкурс открыл 17 новых имён молодых писателей из разных регионов нашей страны, которые получили денежное вознаграждение и преимущество в издании своего произведения.


"Были признаны лучшими такие молодые писатели как Арай Ертаргынова из Усть-Каменогорска, Татьяна Кретова из Алматы, Алексей Варзаев из Шахтинска и другие. В прошлом году произведения лауреатов были изданы специальным тиражом отдельной книги", - пояснил директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.


Отметим, что в состав жюри конкурса войдут известные деятели культуры и журналисты.


Конкурсные работы буду оцениваться по следующим критериям: соответствие жанру, самостоятельность мышления, авторская позиция, последовательность и осмысленность изложения, оригинальность идеи, воображение и творческий подход.


Заявки принимаются с 1 июля по 1 ноября 2018 года. Победители будут объявлены в декабре 2018 года.


Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы учреждён Нурсултаном Назарбаевым в 2000 году. Фонд осуществляет социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные проекты.


Фото: inform.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане