Ru  Kz
Все новости

Казахстан собирается экспортировать бензин в Центральную Азию

 


Казахстан планирует подписать соглашения по экспорту бензина в страны Центральной Азии к концу лета, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Мы работаем активно над тем, чтобы открыть экспорт в Центральную Азию, и также мы работаем с нашими российскими коллегами для открытия этого экспорта, и со странами Центральной Азии. Планируем, что к концу лета мы должны добиться новых соглашений, подписать, какие-то придётся ратифицировать», — отметил министр на пресс-конференции в понедельник в Астане.


«Часть бензина мы будем экспортировать, потому что если мы не будем экспортировать при нынешних уровнях загрузки НПЗ, к октябрю запасов бензина будет 600 тыс. тонн и нам некуда будет заливать. Или мы должны будем уменьшить загрузку заводов», — сказал Канат Бозумбаев.


Как известно, в Казахстане действует запрет на экспорт светлых видов нефтепродуктов до 1 января 2019 года. Глава Минэнерго ранее пояснял, что действует межправительственное соглашение с Россией, согласно которому Казахстан не будет экспортировать светлые нефтепродукты.


«Это связано с тем, что мы беспошлинно привозили и привозим до сегодняшнего дня российский бензин и дизтопливо», — отмечал Канат Бозумбаев.


Фото: kapital.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Китайские юани набирают популярность в Казахстане
Овощи в Казахстане подешевели на 3% за месяц
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане