Ru  Kz
Все новости

Помощь малому бизнесу сокращается

 

На конец августа текущего года объём кредитов, выданных малому бизнесу, сократился на 26,1% за год и составил 2,1 трлн тг. В аналогичном периоде прошлого года сумма была равна 2,9 млрд тг, снижение составляло 8,3%, сообщает Kazlenta.kz со ссылкой на Finprom.com.


Рекордная сумма кредитов приходится на конец августа 2017 года: 3,1 трлн тг, годовой рост достигал 12,9%.


Сейчас в стране действуют 160,1 тыс. малых активных компаний, их число возросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (150,2 тыс.). В среднем за последнюю пятилетку их количество ежегодно увеличивается на 10,2%.



В разрезе отраслей на конец августа 2019 года наибольшая доля кредитования малого бизнеса приходится на оптовую и розничную торговлю: 24,8%, или 529 млрд тг, — на 23,5% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее (691,4 млрд тг).


В сфере промышленности сумма кредитов малому предпринимательству составила 274,3 млрд тг — на 31,3% меньше по сравнению с прошлым годом (399 млрд тг).


Замыкает тройку лидирующих отраслей строительство: сумма кредитов составила 235,8 млрд тг, сократившись за год на 17,7%.


Наряду с отечественными банками и другими финансовыми институтами, поддержку малому и среднему бизнесу оказывают и международные финансовые организации — у них есть возможность финансировать субъекты малого и среднего бизнеса через фонд «Даму». Работа с Азиатским банком развития (АБР) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) обеспечила привлечение средств в экономику в сумме более чем 700 млн долл. США в тенге за счёт государственных гарантий и свыше 240 млн долл. США в тенге — за счёт корпоративной гарантии «Даму» соответственно. Немаловажно, что все займы были осуществлены только в национальной валюте, то есть МСБ не несёт никаких валютных рисков. Кроме того, вскоре планируется подписание соглашения с Исламской корпорацией по развитию частного сектора, что даст доступ МСБ к системе исламского финансирования.*


* zakon.kz



57,2% кредитов малому бизнесу приходится на Алматы, так как именно в этом регионе осуществляют деятельность наибольшее количество малых активных компаний (37,7 тыс. компаний). Сумма кредитов в регионе сократилась на 14,7% за год и составила 1,2 трлн тг.


В Нур-Султане кредиты малому бизнесу на конец августа составили 266,5 млрд тг — на 60,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (676,5 млрд тг).


Замыкает тройку регионов Карагандинская область: 73 млрд тг, годовое снижение составило 16,3%.



 


Иллюстративное фото: 365Info

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»