Ru  Kz
Все новости

6,4 млрд тенге списано в рамках налоговой амнистии


 

На заседании правительства первый заместитель премьер-министра, министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал о промежуточных итогах налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) и для физических лиц, передает корреспондент zakon.kz.


- Постоянно совершенствуется система управления рисками, что позволяет более точно отбирать субъекты для контроля и повысить результативность проводимых мероприятий. В результате сумма выявленных нарушений по итогам налоговых проверок увеличена до 129 млрд тенге, рост 20%, - сказал Смаилов.

Наряду с этим, по его словам, совершенствуются и методы камерального, то есть дистанционного контроля.


- В текущем году внедрены новые процедуры камерального контроля с использованием электронных счетов-фактур. Дополнительно начислено налогов на 221 млрд тенге, рост на 19%, взыскано свыше 175 млрд тенге, рост на 8,2%. Также реализуются меры, направленные на стимулирование уплаты налогов в бюджет, - отметил глава ведомства.

Помимо этого министр добавил, что в текущем году проводится налоговая амнистия для субъектов МСБ и физических лиц путем списания начисленных пеней и штрафов при условии уплаты налогоплательщиком суммы основного долга.


- На 1 ноября текущего года амнистией воспользовались порядка 46% должников субъектов МСБ или 42 тысячи из 91,9 тысяч, которые выплатили 13 млрд тенге налогов. Им списано 4,4 млрд тенге штрафов и пени. Свыше 30% должников физических лиц или 423 тысяч из 1,4 млн погасили основной долг по налогам на сумму 10 млрд тенге. Им списано порядка 2 млрд тенге штрафов и пени, - сообщил он.

По его данным, в совокупности это позволило обеспечить снижение недоимки на 5%, которая на сегодня составляет 221 млрд тенге.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане почти на треть выросло количество действующих ИП
В каких городах Казахстана самый грязный воздух - исследование
27 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
Отношения Казахстана и Турции крепнут на фоне войны в Украине - исследование
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений